【Life】Start my new life in New Zealand

【Life】Start my new life in New Zealand

2016-05-10 10.33.16

5/8來到了世界上的最後一塊淨土New Zealand,轉眼間也過了一個多禮拜。如果一切順利,接下來會在這裡待很長一段時間。期待自己能在未來的日子裡完全地融入Kiwi lifistyle, to become a new Kiwi.

簡單記錄登陸New Zealand前的準備事項:

  1. 好好加強英文(非常重要*N!)。
  2. 買了東方航空的單程機票(上海轉機)
  3. 辦台胞證
  4. 找好Auckland的住宿(重要!)。Auckland是New Zealand最大的城市,所以一開始先住在這裡方便找工作。目前我住在Auckland郊區的Snowflake’home,老闆娘是台灣人,人非常Nice。住在這裡讓我之後都不想搬家了啊!😂😂只是老闆娘比較不喜歡接待男生,所以男士們就不用考慮這裡了。
  5. 準備好國際駕照作為第二證件使用。
  6. 購買OrbitProtect insurance
  7. ASB international department聯繫了解開戶事項。現在開戶條件越來越嚴格,沒有工作簽證是無法在ASB申請開戶的。也因為如此,ASB專員很詳細地問了我的簽證類型、登陸時間,他們在我登陸的前一週將銀行帳戶準備好,並且寄開戶確認信到紐西蘭我的住宿點。
  8. 登陸前一週購買Skinny SIM card寄到住宿點。

因為預先做好了準備,我到達紐西蘭的當天就有手機號碼可以用,隔天禮拜一就去ASB開好了銀行帳戶。申請到銀行帳戶以及手機號碼後才可以進行IRD的申請。

最重要的事情都搞定後,接著準備考汽車駕照。上週六去AA centre參加Theory test(筆試),考試並不容易,35題需答對32題以上。紐西蘭的道路為右駕(靠左行駛),許多交通規則跟台灣不一樣,還有一堆連看都沒有看過的號誌,我只有一天時間準備,囫圇吞棗,以至於考了兩次才通過。

第一次對了31題,好嘔啊!但第二次全對,總共花了快要$140NZD($48.2 + $45.7*2)。😖😩😭 原本以為沒考過很丟臉,結果發現前面排隊的人不少都是跟我一樣考第二次或以上的。

在NZ要拿到full licence駕照要至少為期一年的時間,非常嚴謹。剛考過theory test時拿learner licence,持有半年後才能再報考restricted licence practical test。考過之後拿restricted licence,持有半年之後才能再報考practical test轉成full licence。

Auckland現在當地中國人很多,一堆中國人都是拿中國駕照換成kiwi 駕照(還是要參加theory test跟practical test,但不用花一年的時間),造成有部分人都亂開車…😡😡😡

雖然NZ為右駕,或許在台灣不開車的關係,來到這裡之後很快就適應了靠左行駛。這邊的駕駛雖然車速很快,但該停的時候停、該讓的時候讓、該走的時候走,大部分都還蠻守法的。而且這裡的法律有規定需要距離單車騎士1.5m以上,我騎腳踏車的時候至少不用太擔心被突然衝出的白目駕駛嚇死或是被逼車。

相較於台灣,這裡對單車騎士很友善。單車可以在任何時間直接帶上公車、火車或是渡輪都免拆車,非常方便(只要還有空間的話)。
2016-05-13 11.01.07

Auckland的公眾交通非常貴,隨便坐一趟公車火車都是台幣100元起跳。若要在這裡long stay,請一定要辦AT hop card。雖然一張卡要$10NZD,但之後省下來的錢絕對不止$10NZD。

2016-05-12 17.34.13

先到此為止吧,其他的心得之後有空再分享。

2016-05-10 10.27.51

(Visited 298 time, 1 visit today)
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

One thought on “【Life】Start my new life in New Zealand

  1. 我的T3踏上紐西蘭了!

    你背後的準備花了很多的心血。加油,朝夢想前進!

Comments are closed.

Comments are closed.