【Life】珍重再見2016,紐西蘭生活小結

【Life】珍重再見2016,紐西蘭生活小結

轉眼間2016年已經到了尾聲,今年對我來說無疑是人生中最重要也是轉變最大的一年。

Preparation

回想著去年年初訂下了移居紐西蘭的計畫,先是通過了IELTS考試,接著在去年11月時拿到了Silver Fern Job Search Work Visa。若上天沒有讓我拿到SFV,我們現在恐怕還在移民的路上載浮載沉 (至少晚一年以上;時間拖越久對移民越不利)。

確定拿到去紐西蘭找工作的門票後,今年年初開始緊鑼密鼓的擬定出國計畫、準備英文履歷、英文面試以及AWS證照考試。三月時參與了AWS Certified Developer – Associate exam,準備了三個月後終於再度拿下一張國際證照,讓我的履歷表更加的豐富。

Arriving in NZ

知道自己五月初即將踏上紐西蘭的土地,且下次回台灣恐怕是多年後,因此離開台灣之前跟著朋友去了一趟加里山,終於了結了一樁心願。接著三月中去了一趟日本四國,也是第三次去日本。獨自乘坐十個多小時的飛機後,在五月八號的晚上抵達紐西蘭第一大城市Auckland(奧克蘭)。一直不想承認的是,孤身一人在國外的我,內心的焦慮其實是大大的掩蓋過興奮。遠在台灣的瓶子一直給我加油打氣,而民宿主人Athena也幫我很多,因此獨自著去銀行開戶、考駕照、面試似乎也不用擔心害怕了。

Kiwi Accent

剛到紐西蘭最讓人頭痛的是英語交流問題。原本覺得自己的英文交流應該還行,但紐西蘭的英文腔調跟我們平常在美國或英國影集聽到的口音不太一樣還會帶有很奇怪的尾音,最明顯的紐西蘭口音就是e跟i傻傻分不清。縱使我現在在這裡八個月了,跟擁有”非常標準紐西蘭腔“的kiwi同事(紐西蘭人的簡稱)溝通還是有障礙,跟從國外移民來紐西蘭工作的同事溝通就不太有問題(反倒是他們可能聽不太懂我常常講錯的文法😂😂)。

還記得幾個月前跟某個recruiter通電話,他一直問我是不是會”IWS”,我滿頭問號的反問什麼是IWS?後來才恍然大悟他指得是”AWS”。在超市結帳時使用信用卡或是提款卡付款時要輸入密碼,enter your pin他們會說成”inter your pen”。egg聽起來像igg,six聽起來像sex,message唸成missage,trip聽成trep…種種的例子不勝枚舉。導致我只要跟kiwi講話就覺得壓力山大…

Job Hunting

五月底時拿到了一個華人公司offer,薪水偏低又沒有任何福利且也不能馬上擔保Resident visa,縱使百般不甘願,為了存點錢還是去上班了。

六月初瓶子登陸紐西蘭,我買了生平第一台汽車(二手車),瓶子跟我從奧克蘭東區搬到距離公司較近的北岸,每天可以走路上班省車錢。

在華人公司上班整整四個月,雖然跟同事們相處都很融洽,但是都來紐西蘭工作了竟然還在華人公司上班並不是我想要的,我的英文也並沒有差到非要在華人公司上班不可,我想要的是一個diverse culture的工作環境,因此一邊工作一邊繼續投履歷。皇天不負苦心人,登陸紐西蘭後折騰了將近五個月終於拿到了位於市區的純Kiwi IT公司offer,這個Offer對我們紐西蘭的生活有重大影響。

First Trip in NZ

十月底到新公司報到前有一週的空檔,我跟瓶子去了Hamilton看花園、Waitomo看洞穴螢火蟲(waitomo glowworm caves)以及Rotorua看地熱谷(Rotorua Geothermal Park),這是瓶子跟我在紐西蘭的第一個多日旅行,未來我們也要繼續將足跡踏遍紐西蘭。

▼Hamilton Garden
2016-10-16 10.03.32

▼Hamilton Garden
2016-10-16 11.34.32

▼Waitomo glowworm caves
2016-10-16 15.56.44

▼WaiOTapu Thermal Wonderland
2016-10-17 14.07.05 - 2016-10-17 14.07.13

▼Rotoura
280

Moving

十一月底又搬了一次家,離位於市區的新公司更近了一些,每個月的通車費從200NZD下降為140NZD左右,省了近三分之一。我們的新家需要自己繳電費、水費、網路費、垃圾處理費,實際接觸之後才發現這些費用昂貴的嚇人。

Bills

舉個例子來說,我跟瓶子之前在台灣的電費兩個月約500元左右,現在一個月大約是70NZD,約是台幣1500元,兩個月就是台幣3000元,相當於以前的6倍(現在使用的度數跟之前差不多)。水費更是驚人,以前兩個月的水費約台幣200元,現在一個月就要台幣600元左右,相當於是台灣的6倍。網路費一個月是89NZD,約等於台幣2000元,而網路只是超級慢的ADSL。60L垃圾袋5個就要9NZD,相當於台幣200元。

Taxes

或許有人會說我現在的薪水高所以這些錢不算什麼,但老實說現在的薪水雖然是在台灣時的兩倍左右,但是繳的稅是以前的20倍(紐西蘭的所得稅沒有基本扣除額、不能報撫養,賺多少錢繳多少稅),每個月的薪水會直接扣掉1/4給政府。若再考慮生活消費水平,現在實領的薪水比以前低。

因此,不用羨慕在國外工作的人薪水高,大家還必須要考慮所得稅金、生活消費水平,而且想要擁有好的生活環境都是要付出龐大的代價的。

20161109_130153

Multicultural Workplace

來說說我的新公司吧。新公司就像個聯合國,同事們來自全世界40個國家。我的同事很高興的說我是第一個台灣人加入這間公司。

P_20161031_101139_vHDR_On

洋人公司相當重視團隊工作、良好的溝通。我剛上班時非常不習慣的一點是上頭交付的任務都非常模糊,不會很明確的跟我說要怎麼做、如何做,我必須要多問多了解才能夠知道到底要做什麼。我很高興我的主管總是會很熱心的指導我可以怎麼做,我從他身上學到了相當多的東西。

而公司上班時間彈性,我現在的上班時間大約是八點上班,四點半到五點之間下班,回到家都還沒天黑呢。之前在華人公司工作下班回到家都已經七點了。在華人公司上班似乎總是要強迫自己不能正常時間下班,就算沒事也要在公司待晚一點,似乎待得越晚考績會越高。但其實工作效率跟晚不晚下班一點關係也沒有。

20161217_113406

今天是2016年最後一天工作日,公司舉辦了shared lunch活動,邀請同事們帶自己家鄉的食物,許多同事們都熱心地參與,而大家也可以藉此機會品嚐到來自不同國家的食物。這就是在多元文化環境上班與華人公司上班的最大不同,可以接觸到來自不同國家的文化。

20161223_130317

“Christmas Gift”

年底前,我們終於收到了等了整整兩個月來自移民局的移民邀請信,也代表著我們正式的步上了申請移民的路。只希望接下來能夠一切順利。

希望2017年事事順利,而我也暫時不用那麼累了,終於可以放慢腳步好好享受紐西蘭的美景跟戶外運動。也祝福大家新的一年事事順利,平平安安。

Photo about New Zealand life :

(Visited 1,371 time, 1 visit today)
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

5 thoughts on “【Life】珍重再見2016,紐西蘭生活小結

  1. 築夢踏實真的好棒喔!祝福你跟瓶子新的一年也平安順利,在新的家鄉多創造一些美好的回憶吧!

  2. 歡迎來到紐西蘭,這是個好國家,能住這裡是有福氣的人。
    看起來你們適應得很好,也很享受這裡的生活。Enjoy

Comments are closed.

Comments are closed.