【Life】2017年4月19日紐西蘭技術移民政策重大調整 (2017/05/31 update!)

【Life】2017年4月19日紐西蘭技術移民政策重大調整 (2017/05/31 update!)

2017年對於想要辦理紐西蘭技術移民的人來說又即將迎接重大的改變(官網原文),這也是繼去年10月12日調整分數之後的第二個重大調整。此次的技術移民(skilled migrant category)政策主要有三個改變:1.薪水限制、2.配分方式調整、3.取消部分項目的加分。新政策會於今年8月14日開始實施。





ㄧ、skilled employment薪水限制

  1. 以後想要取得skilled employment(擁有紐西蘭本地工作,且職業屬於ANZSCO skill levels 1, 2 and 3)得分的本地申請者,年薪必須要超過紐西蘭的薪水中位數NZ$48,859 (or NZ$23.49 per hour),否則工作將不被視為skilled employment。
  2. 若申請人的職業不在ANZSCO skill levels 1, 2 and 3,但年薪超過NZ$73,299 (or NZ$35.24 per hour),則可以取得skilled employment的得分。
  3. 年薪超過NZ$97,718(or NZ$46.98 per hour)可以取得額外的加分。

二、配分方式調整

  1. 若工作經驗屬於ANZSCO skill levels 1, 2 and 3,並得到認可,得分會比以前多。
  2. 若申請者有認可的碩士以上學歷,能夠獲得額外的得分。
  3. 若有紐西蘭本地工作經驗超過一年,可以獲得得分。但超過兩年不會有額外的得分。
  4. 30~39歲的申請者可以得到更多的分數。
  5. 申請者的配偶須有認可的學士以上學位並且有認可的英文水平才能夠得到加分。

三、取消部分項目加分

  1. 跟absolute skills shortage相關的額外加分將取消
  2. 跟identified future growth areas相關的額外加分將取消
  3. 紐西蘭近親加分取消

至於配分方式會如何調整,細節將於六月公布。

這樣的政策調整讓沒有工作經驗而想要以留學作為移民跳板的年輕人踢到了鐵板。大多數剛畢業的年輕人年薪無法達到NZ$49,000的要求,而若要以工作經驗加分也不夠。換句話說,新政策反而更能吸引擁有多年工作經驗、高學歷的高技術移民。而讓那些想要用留學方式留下來的外國人必須要更加的努力才能夠移民。

[2017/05/31 更新]
五月中時,移民局公佈了新的配分計算方式

評分系統只剩下5大模塊,且加分細節改變了不少,在此我拿舊的給分系統來做標注很容易就可以看出差異。其中劃掉的項目顧名思義是取消加分項目,而新增加的加分項目會用紅字標示。需注意的是,總分依舊至少需要160分。

  1. Age(年紀)
    • 年齡20至29歲(30分)
    • 年齡30至39歲(25分)(30分)
    • 年齡40至44歲(20分)
    • 年齡45至49歲(10分)
    • 年齡50至55歲(5分)
  2. Skilled employment(紐西蘭技能就業)
    1. I’m already working in skilled employment in New Zealand(我已在紐西蘭技能就業):
      • 已在紐西蘭從事技術工作滿12個月及以上(60分)
      • 獲得紐西蘭技術工作的聘書或目前在紐西蘭從事技術工作但是不滿12個月(50分)
    2. Bonus point:
      • 在認證的未來成長型領域工作:biotechnology, information communications technology and creative industries(10分)
      • 在絕對技術緊缺領域工作(10分)
      • 在奧克蘭以外地區工作(30分)
      • 年薪超過$97,718NZD或時薪超過$46.98NZD(20分)
  3. Qualifications(學歷)
    1. Basic point:
      • NZQF Level 4 – Level 6 (如:行業資格、文憑)(40分)
      • NZQF Level 7 – Level 8 (如:本科學位、榮譽學士學位)(50分)
      • NZQF Level 9 – Level 10 (如:碩士學位、博士學位)(60分)(70分)
    2. Bonus point:
      • 2年全日制紐西蘭學習經歷,完成了認證的學士學位(NZQF Level 7)(10分)
      • 1年全日制紐西蘭學習經歷,完成了認證的紐西蘭學士後文憑(NZQF Level 8-10)(10分)
      • 2年全日制紐西蘭學習經歷,完成了認證的紐西蘭學士後文憑(NZQF Level 9-10)(15分)
      • 認證的未來成長型領域文憑(需有紐西蘭技能就業,10分)
      • 認證的絕對技術緊缺領域文憑(10分)
  4. Work experience(與目前紐西蘭工作相關的工作經驗)
    1. 相關工作經驗
      • 相關工作經驗2年(10分)
      • 相關工作經驗4年(15分)(20分)
      • 相關工作經驗6年(20分)(30分)
      • 相關工作經驗8年(25分)(40分)
      • 相關工作經驗10年(30分)(50分)
    2. 在紐西蘭當地的工作經驗額外加分
      • 相關工作經驗1年以上(5分)(10分)
      • 相關工作經驗2年(10分)
      • 相關工作經驗3年或以上(15分)
    3. 在認證的未來成長型領域的工作經驗額外加分(需有紐西蘭技能就業)
      • 相關工作經驗2年至5年(10分)
      • 相關工作經驗6年或以上(15分)
    4. 在絕對技術緊缺領域的工作經驗額外加分
      • 相關工作經驗2年至5年(10分)
      • 相關工作經驗6年或以上(15分)
  5. Family(家庭成員)
    • 有近親是紐西蘭公民或是居民且住在紐西蘭(10分)
  6. Partner(伴侶)
    • 伴侶文憑屬於NZQF Level 4 – Level 6(10分)
    • 伴侶文憑屬於NZQF Level 7或更高(20分)(10分) or
    • 伴侶文憑屬於NZQF Level 9 or above(20分)
    • 伴侶有紐西蘭技能工作或有技能工作聘書(20分)

以之前舉過的海外申請者例子來做比較(假設皆已通過IELTS 6.5程度,且沒有在紐西蘭工作或留學過;若有配偶,則配偶也已通過IELTS6.5程度):
I. 申請者A,25歲,單身,最高學歷為台灣的大學會計系畢業(level7),沒有在紐西蘭留學或工作過,目前在台灣本土公司任職會計師助理,工作經驗3年。在新舊打分系統中皆獲得30(年紀)+ 50(學歷)= 80分

II. 申請者B,30歲,已婚,配偶為大學學歷,但沒有紐西蘭學歷或工作經驗。申請者本身最高學歷碩士(level9),目前在法國外商公司擔任企劃經理,工作經驗有5年。在舊制中,申請者B可以獲得25(年紀)+ 60(學歷)+ 15(工作經驗)+ 20(配偶)= 120分。新制則可以獲得30(年紀)+ 70(學歷)+ 20(工作經驗)+ 10(配偶)= 130分

III. 申請者C,34歲,已婚,配偶為大學學歷,但沒有紐西蘭學歷或工作經驗。申請者大學學歷為資工系畢業,最高學歷為資訊工程碩士(Level9)。目前在軟體公司擔任資深軟體工程師,10年工作經驗都是在軟體開發。因為申請者C的大學學歷跟工作經驗同屬於絕對緊缺行業(注意,必須是大學學歷匹配!),申請者C在舊制中可以獲得25(年紀)+ 60(學歷)+ 10(學歷加分)+ 30(工作經驗)+ 15(工作經驗加分)+ 20(配偶)= 160分。在新制的得分則是30(年紀)+ 70(學歷)+ 50(工作經驗)+ 15(工作經驗加分)+ 10(配偶)= 175分

接著來看看紐西蘭當地申請者的例子(假設皆已通過IELTS 6.5程度,但沒有紐西蘭學歷;若有配偶,則配偶也已通過IELTS6.5程度)
IV. 申請者D,40歲,有研究所學歷。已婚,配偶也為研究所學歷。在紐西蘭的工作職位是位於奧克蘭的餐廳經理,年薪$45,000,已經工作1年半。在舊制中,申請者D可以獲得20(年紀)+ 60(學歷)+ 60分(紐西蘭技能就業)+ 5(紐西蘭工作經驗)+ 20(配偶)= 165分。在新制中,獲得分數變成20(年紀)+ 70(學歷)+ 20(配偶)= 110分

V. 申請者E,35歲,木工,有十年工作經驗,其中兩年在紐西蘭,但無學歷。在南島工作,年薪為$98,000。在舊制中,申請者D可以獲得25(年紀)+ 60分(紐西蘭技能就業)+ 30(工作經驗)+ 10(紐西蘭工作經驗)+ 30(奧克蘭外加分)= 155分。在新制中,獲得分數變成30(年紀)+ 50分(紐西蘭技能就業)+ 20(年薪)+ 50(工作經驗)+ 10(紐西蘭工作經驗)+ 30(奧克蘭外加分)= 190分

(Visited 804 time, 8 visit today)
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail
Comments are closed.