【旅行】日本四國行Part 5: 漫步松山

從琴平站搭去松山站的路上終於坐到了盼望許久的麵包超人火車,不僅是火車外面有麵包超人的塗鴉,火車裡面的擺設也滿滿的都是麵包超人。

車廂、車門都是麵包超人。

座位跟上方的置物架也都是麵包超人。

竟然連地上的線都有麵包超人。

從香川縣往愛媛縣的鐵道是沿著瀨戶內海海岸建立,風景不錯,可以看到許多的小島。

下午兩點15分總算到達松山站,趁著火車離站前的空檔趕緊拍火車廂外面的麵包超人。

讓人驚喜的是每節車廂的塗裝都不太一樣,除了麵包超人之外,還有吐司超人、哈密瓜麵包超人…等麵包超人卡通中會出現的角色。

捕獲野生的麵包超人!就放在月台旁邊而已。

這隻圓嘟嘟的可愛小雞是伊予(愛媛)的觀光大使。

車站裡也掛滿了麵包超人的旗子,而松山車站的牌子上面有台灣的國旗。

走去離松山站沒有很遠的旅館Check-in放下行李之後,終於可以沒有束縛的行走了。這裡也是我第一次在日本看到地面輕軌列車。(我真是少見多怪… 😛)

我們搭乘電車到達大街道站之後下車,接著步行到萬翠莊。

萬翠莊是久松定謨伯爵建於日本大正11年(1922年)的法國式別邸。萬翠莊也是設計師木子七郎的代表作,現在作為愛媛縣美術館鄉土美術館的分館。愛媛縣指定有形文化財。[1]

久松伯爵當時以陸軍駐海外武官的身分,長時間居住在法國,在陸軍中被認為是最精通法國的人,也因此萬翠莊的建築風格受到法國影響。在當時,萬翠莊是個高級的社交場所,聚集了各界的名流,就連日本皇族來到愛媛縣的時候也一定會造訪此地。[1]

萬翠莊在第二次世界大戰後曾經作為美軍將校的宿舍、家庭裁判所、和縣立鄉土藝術館等,於日本昭和54年成為美術館分館直到現在。[1]

萬翠莊正面的門廊、陽臺的造型、彩繪玻璃和洛可可式的家具等,優雅的風格值得一看。

下午的室內光線並不是很充足,照片拍出來的大部分都偏暗,畫質不佳,在此只放幾張光線比較好的照片。

從另外一個角度在看萬翠莊,外觀看起來真的很像歐洲的古堡。

而庭院的裝飾融合了日本庭園建築元素,看起來也別有風味。

離開萬翠莊,我們從大街道站搭電車道後溫泉站,也因為我們有Pass,乘坐火車都免費。趁著太陽下山前先去道後溫泉對面的湯築城跡(道後公園)。

舊的湯築城約建於西元1335年,是日本100名城之一,現在只剩下護城河和少數的地基。

公園不大,公園內的山丘也不高,一下就爬到了小山丘的展望台。也因為山丘不高,視野沒有很好。

雖然公園不大,但是我還蠻喜歡這小而美且富有日本庭園特色的公園。

公園內已經有少數的櫻花綻放,我相信再過一個月整個公園就會開滿櫻花了。

離開湯築城跡,我們走到對面知名的道後溫泉。道後溫泉站也是伊予鐵路的終點。

五點時剛好趕上少爺音樂鐘(坊ちゃんカラクリ時計)的音樂報時。

隨著音樂的播放,音樂鐘裡面的人偶一尊一尊跑出來了。

一群準備去泡湯的歐基桑們興致盎然地看著音樂鐘報時,看他們穿浴袍、木屐和拿著提籃,覺得很可愛😆。

道後溫泉車站建於1895年,此建築為經典的明治時代建築。此車站共有三條路線,名為「坊つちやん」的復古列車也被展示於車站前方。[2]

愛媛縣的名產是橘子,所以這裡當然有橘子冰淇淋。為什麼日本的冰淇淋每一種口味都可以這麼好吃呢??😋

道後溫泉的主要名勝是道後溫泉本館,是一間1894年明治時期木製的公共澡堂。建築物的內部是個樓梯、通路和房間的迷宮,充滿了泡澡者和匆忙的職員。被眾人認為宮崎駿的電影「神隱少女」的靈感是來自這裡。[2]

溫泉館外頭的人像挺有意思,讓我想起在朱銘美術館看到的排隊雕像。

我們只是想來泡泡湯,便選擇最便宜的¥410。雖然說規定只能泡1小時,但是其實完全沒有人在計時的。不過應該也很少有人可以泡超過1小時吧?(泡太久是要泡到脫皮嗎?🥵)我只泡了20分鐘左右就已經熱到不想再泡了。

後來在道後溫泉街隨意逛逛,無意間發現一間吉卜力商品的專賣店,門口還有龍貓。

晚餐則是坐車坐回松山站才吃,因為想要去嚐嚐這間在當地評價不錯的咖喱飯。雖然店在車站外頭很小不太起眼,但是生意還很不錯。豬腱肉燉煮的非常柔軟,配上一顆滑嫩的半熟蛋跟香甜的咖哩,真的很好吃。😋👍

References:
[1] http://www.zipangguide.net/travel/sight/ehime/bansuiso.html
[2] https://tw.japan-guide.com/destination/%E9%81%93%E5%BE%8C%E6%BA%AB%E6%B3%89-2/

(Visited 22 times, 1 visits today)