Matador Radiant Move 攜帶型炭火爐開箱

因為Akorn Jr的嬌小體型及鐵製材料 (而非陶瓷),在Kamaod “竃” 炭烤爐當中算是最輕的一種,但也還是要16kg。這個重量,不能算是攜帶型炭烤爐 (portable grill)。一種小型炭烤爐是像Weber Smoky Joe,但因為已經有個”橢圓球”的Akorn Jr,就覺得有點重複。在看別人分享BBQ食譜時,常注意到有人用Weber Go-Anywhere (WAG)來做燒烤,可以直火燒烤也能低溫慢烤,甚至有人嘗試烤麵包。越看就越有興趣。

但WAG在美國算是平價炭烤爐,USD 59.99,但其他地區的價格都不太便宜;紐西蘭官方價 NZD 159,快要是美國的兩倍價。這款Madador Radiant Move (MRM) 結構相似但比較便宜 (NZD 139)。內心掙扎了好一會 (WGA的名氣,還有實際需求)。

剛好Zip (一種buy now pay later 先買後付)提供Bunnings 滿$100有$20 off的折扣,於是就買下MRM,成為個人第二台炭烤爐。

Open Box & Assembly 開箱及組裝

整個包裝,很精簡,沒有用保麗龍 (保麗龍很佔垃圾空間,垃圾處理費是看體積)。

全部打開來看。主要是上蓋,烤網,炭網,內外火爐及炭灰盆 (上圖)。還有一盒裝著所有的配件及螺絲螺帽。不像WGA的組裝簡單,MRM的組裝很繁瑣 (一種cost down的方式?)。好在說明書很清楚,零件開口沒啥公差,只要有點耐心,是不難裝。

唯一要注意的是安裝Lid & Bottom Air Vent (上蓋及底部通風調整)。這要鎖得剛剛好,不能留縫隙但又要可以滑動。

Matador Radiant Move 組合圖
Matador Radiant Move 組裝完成
  • 主體重 7.2kg,不含攜袋
  • 外部大小:L 46, W 29, H 37 cm (含支架及把手)
  • 烤網面積:44.5 x 26.5 cm (但內火爐內部開口 42 x 24cm)
  • 烤區的高度:10 cm (11cm,不考慮翼形螺母)
  • 炭網到烤網距離:8.5cm

Grilling Setup 燒烤設置

擺放需要點燃的木炭量在chimeny starter (煙囪起火器)裡。先將firelighters放在炭網上點燃,再把chimeny starter 放上。等木炭都燒紅了(約10-20分鐘,看木炭量)就可以倒在炭網上。

一般的chimeny starter對MRM/WGA分區燒烤時,可能有點過大。我上下各切掉2.5-3cm。雖然已經減少了下面起火區的高度,對於只有一顆firelighter來說,還是很高。因此,我最後還是將firelighter放在木炭區底部來燒。

不建議用報紙來點火,很多灰,效果不佳。

WGA使用者最常見的改造就是,將烤網切半。這個有兩個優點,一是方便放置BBQ用品 (不再被分成上下兩層),另一是方便在非直火燒烤時補充炭。

通常會切成一邊(燒烤區)較大,一邊(炭火區)小。兩區的比例要考慮到,在轉90度後大的能夠放入放入蓋子裡。

很多會在設立兩個燒烤區間時,會將炭火放一邊 (直火區,上面排氣孔關閉) — 如上圖右側,然後在另一側烤 (非直火區,上排氣孔全開) — 如上圖左側。

想到用angle bracket來做炭火區的分界。非直火區下面可以墊鋁箔紙接肉汁,方便清理。

有的是直接拿長條鋁箔紙來做分界。

我第一次燒時只是簡單將木炭堆一邊,並沒有用其他物品來輔助分隔。只是,覺得熱源偏一側燒烤不夠有均勻。

兩個燒烤區間

第二次我採用炭火擺中間,兩旁非直火燒烤。 為了方便清理,非直火區會放drip plate,來接留下的肉汁 。

Thoughts 心得

Assembly 組裝

組裝可以再簡化些。有些部位可以先組好,減少組裝的問題及使用者的時間。例如上下排氣口的調整片可以先裝好,還有把手的擋熱板。

我一開始裝排氣口的調整片時,並沒有鎖得很密合。以至於熄火的效率不佳,把剩下的炭都燒光了。重新鎖時,發現Lid Air Vent的鐵片有點小公差,不管怎麼鎖,關閉排氣孔時還是有點小縫隙。

Operation 使用

初步使用並沒有甚麼問題。爐子比較小,但炭的用量跟Akorn Jr差不多。雖然也能拿來做低溫長烤,但炭火的效率還是不如Akorn Jr來得好。比較適合中短時間燒烤,尤其是直火烤。

雖然沒有WGA好組,收納容積小 (支架可以收起來),Matador Radiant Move整體成品的質感挺好的,覺得有那個價值。

(Visited 11 times, 1 visits today)