【Life】飼養小狗娃滿月心得

轉眼間帶Oreo回家滿四週了。在短短四週內,小狗娃從4kg變成6.2kg,增重了超過50%😱。這四週下來的最大心得是照顧小狗真的是非常勞心勞累的一件事情,若你無法下定決心犧牲自己的時間在小狗身上,奉勸你打消養狗的念頭。這種感覺跟養育小孩很類似,一旦有了小孩之後自己的時間會大幅的減少直到他們長大。

首先先分享上廁所(居家)訓練的經驗。帶Oreo回家之前我們事先查了很多資料,知道小狗的居家訓練從踏進家門的那一刻就要開始。家裡的地板是鋪裝整片的地毯,唯一有磁磚的地點是一樓的廚房跟二樓的浴室。從一樓去庭院上廁所比從二樓方便,我們便將Oreo暫時先安置在一樓的廚房,並用簡單的金屬圍欄圍住牠,限制牠的活動範圍。唯有這樣我們才能夠一直不斷的盯著牠,減少牠在家裡上廁所的『意外』。

🔽自己爬到籠子頂部不敢下來🤷🏻

四週前的Oreo畢竟只有八週大(想像成是兩個月大的人類嫩嬰),什麼都不懂,想尿就尿、想便就便。幸運的我都是在家工作,所以我能夠在牠清醒的時候每半小時到一小時之間就帶牠去庭院上廁所,並且給牠獎賞和鼓勵。每一次的上廁所我們都會做紀錄,很清楚的知道每次上廁所的間隔時間。半夜的時候設好兩個鬧鐘,縱使那時候牠還在睡也是叫醒牠並帶出去上廁所(半夜都是瓶子帶牠出去上廁所,辛苦了!)。

如果牠在家裡尿尿或大便且沒有當場抓包的話就是立刻把排泄物清理掉,盡量不留下任何味道,也不要罵牠(因為牠根本聽不懂,就不要浪費力氣了🤷🏻)。當場抓包的話就是要立刻跟牠說NO!每天維持在外面上廁所的習慣之後,牠慢慢的了解到出去外面上廁所就有東西可以吃還可以被抱抱,維持兩週後牠開始很少尿在家裡,但有時候還是會突然像斷掉一根筋似的忘記😂。目前四週過去,已經鮮少尿在家裡,有一部分也是因為我們都很勤勞的帶牠去庭院放風。

好幾個台灣朋友曾建議我訓練牠在家裡用尿布片上廁所,覺得牠這樣才不需要憋尿,可以想尿就尿。我知道這些朋友都是好意,但是他們完全沒有想到我們在紐西蘭的居住環境跟台灣有很大的不同。舉例來說,我們的居住環境並不像台灣的公寓或大廈,出門散步還要走樓梯或搭電梯下樓,而住在社區的人可能還需要穿過社區中庭才能夠出去。我們家有很大的庭院,牠可以隨時在庭院裡上廁所,而狗便便只要撿起來丟進馬桶。再來,我們室內全室鋪裝地毯,並不適合使用尿布片,我也不想讓牠用尿布片一輩子,不僅製造垃圾也製造家裡的髒亂。我每天都在家裡工作,牠清醒的時候會每半小時到一小時左右帶牠出去放風,完全不需要憋尿。此外若要好好的訓練狗上廁所,最好的方法就是固定地點,不是室外就是室內,絕對不要兩種方式混用,因為只可能讓狗混淆。

小狗帶回家之後另一個跟居家訓練一樣重要的則是關籠訓練。狗跟貓不一樣的地方在於狗會需要一個固定的地點和容器讓牠可以睡覺和休息,牠才不會感到焦慮。而且有時候小狗開始玩到抓狂時,籠子是一個可以讓牠冷靜和放鬆的地方。我們對於Oreo並沒有特別做關籠訓練,牠就對籠子適應的非常好。疲憊的時候會自己進去睡覺,有時候也會在裡面玩,大部分的時間籠門都不會關上。剛帶回家的頭三天到了晚上熄燈睡覺時間被關進去時會討抱哭一下,大部分晚上睡覺的時候把籠門關上也不會介意。

排除掉偶爾會不小心尿在家裡、咬壞玩具,小狗在清醒時真的相當難搞。(跟人類嫩嬰一樣難搞吧……😂)

  • 常常想要吸引人注意,沒有人理牠就開始哭。
  • 只要帶去庭院或出門散步就開始把眼前的所有東西放進嘴巴裡吃,怎麼講都沒有用(畢竟語言不同無法溝通……)。
  • 常常被眼前的東西分心忘記自己需要上廁所,必須要帶進帶出好幾遍,每天上演類似的戲碼N次。
  • 帶出門永遠是一直拉著牽繩往前衝,完全不知道怎麼叫慢慢走,若我們停下來不動拉住牽繩還會生氣。此外看到別人就想要飛撲上去(應該會直接被騙走)。
  • 動不動就咬人,雖然是那種跟你玩的咬,不是真的咬,但還真是有夠痛,而且怎麼講都沒有用。
  • 放出圍欄在家裡走動就開始啃眼前所有的東西,只好又放回圍欄裡。
  • 已經累了想要睡覺卻又不睡就會開始番,開始莫名的吠叫和尖叫。

開始養狗後就完全能夠體會為什麼我同事會說”Dog is STUPID!”。以小狗這些白痴行為來看,我覺得沒有任何人或是牠們的媽媽阻止的話,應該很快就會葛屁死掉了(不是吃到有毒的東西死掉就是被車子撞死……🤦🏻)。我們知道罵牠並不會改變牠的行為還會破壞關係,但有時候被氣到冒煙了還是會忍不住開口大罵(畢竟我們都是人,都有情緒……😢)。我常常會問自己是不是那裡沒做好所以牠這麼難搞?我會不會教不好牠然後牠就長大了,然後牠就壞掉了?但是看了很多Reddit上的討論串知道很多狗主人都有一樣的困擾,我們並不孤單。我告訴自己,畢竟跟牠相處的時間才滿四週,未來還有很多事情需要跟牠一起學習。

🔽玩具的壽命都不會超過兩週…🤦🏻

(Visited 28 times, 1 visits today)