[MySQL] 如何使用JSP連結MySQL資料庫?

[MySQL] 如何使用JSP連結MySQL資料庫?

安裝好Eclipse與Tomcat之後還缺少了JSP網頁中的重要元件之一:MySQL。在Java中,若要使用MySQL還必須使用JDBC。JDBC是用於執行SQL的Java API,它將資料庫存取的API與SQL陳述分開,實現資料庫無關的API介面,藉由JDBC統一的介面,開發人員只要專注於SQL陳述,而可以不必理會底層的資料庫驅動程式與相關介面。

使用JDBC,由廠商實作資料庫的介面,而SQL的操作部份由Java程式設計人員負責,如果要更換驅動程式,則只要載入新的驅動程式來源即可,Java 程式的部份則無需改變。簡單的說,JDBC讓Java程式設計人員在撰寫資料庫程式的時候,可以「寫一個程式,適用所有的資料庫」。

首先請至MySQL官方網站下載最新版本的MySQL Community Server 以及MySQL Workbench(GUI Tool),還有非常重要的Connector/J(JDBC Drivers)

三者都下載完畢之後首先先安裝MySQL Community Server和MySQL Workbench(GUI Tool)。安裝時要記得選擇「Standard Configuration」。安裝完畢之後將JDBC檔案解壓縮,此時會得到一個資料夾,將資料夾中的jar檔(檔名為mysql-connector-java-X.X.XX-bin.jar,此檔就是俗稱的JDBC drivers)複製到tomcat/lib資料夾中。

複製完畢之後開啟Eclipse,新增一個”Dynamic Web project”來測試要如何把Tomcat與MySQL連結。
mysql1

Project name隨便設定一個為test2,Target runtime務必要選擇已安裝的Tomcat版本。
mysql2

按下「Finish」之後,畫面左邊的Project Explorer及會出現剛剛新增的test2 project,此時再新增一個JSP files,命名為Test。(注意此Test.jsp檔要存在test2/WebContent資料夾下)
mysql3

mysql4

檢查左邊的Project Explorer可以發現剛剛複製到Tomcat資料中的JDBC。
mysql5

現在來編寫剛剛新增的Test.jsp,不過在這之前先開啟MySQL workbrench建立資料庫,並在資料庫中建立table(資料庫命名為account,table命名為account,並在account中新增欄位和輸入一些簡單的數值。)

至於要如何建立資料庫以及在資料庫中增新表格與欄位,以及要如何在Eclipse使用JDBC連結MySQL資料庫,請參考此篇文章:如何在Eclipse中使用JDBC連結MySQL?

新增完畢之後在Test.jsp中輸入以下語法:
mysql6

輸入完畢請編譯存檔執行,若有成功則會在網頁中顯示你剛剛於account資料庫中新增的數據。
mysql7

(Visited 987 time, 1 visit today)
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail
Comments are closed.