【登山】台中: 大坑第2,4,5號步道

一大早從新竹搭上了台中客運前往台中,今天的目的地是位於台中的大坑步道。

從台中火車站搭乘往大坑圓環的公車,剛好適逢新社花海,車上有許多遊客是要去看花的。而上了公車才知道原來現在正在推行悠遊卡,只要刷悠遊卡搭乘台中市的公車,前八公里都免費,也因為如此,我們從台中火車站到大坑圓環只花了3元!到達大坑圓環後,接著轉搭66號小巴士到大坑2號步道,這是今天的起點。

二號步道入口有一張標示的很清楚的地圖以及洗手間。



最初的木棧道以及水泥步道只是前菜,之後開始一路陡升…..

中間是騰空的圓木步道,走的時候要小心別踩空。

這是我第一次走這樣的圓木步道,感覺相當新鮮,途中一直停下來拍照。

一些步道沿著陡峭的崖壁而建,看起來非常驚悚。?

繼續往前走來到2號步道的盡頭,我們便在這個涼亭吃午餐。我們在此討論是否要在這裡轉往5-1號步道,接著繞著5號步道的前半段接回這裡(請參考下方大坑步道地圖),最後走4號步道下山。後來考慮到以我們的腳程可能會趕不上公車,便捨棄了步道5-1,直接右轉往5號步道,最後接4號步道下山。

越靠近頭嵙山頂,視野越棒。

我們在12:45到達頭嵙山頂(H859M,小百岳編號41)。

山頂有兩個三角點。

爬山的過程中,最期待的就是從山點眺望的那一刻,有種苦盡甘來之感。

過了頭嵙山後,我們繼續沿著山稜線上上下下而行,一開始覺得很有趣的圓木步道則是越走越不可愛了……?

中間還經過驚險萬分的路基掏空處,我們從旁邊的小路繞過,調皮的瓶子一直想要走上面的圓木步道被我阻止。

真的很愛玩。?

過了望曲亭之後,在這裡右轉4號步道。

兩根圓木之間的距離不太一定,有大有小,下山時好幾次腳採進了中間的縫隙,還好不致於扭傷腳踝。沒有經驗的山友們,走圓木步道不可大意。

離開圓木步道來到長青橋,今天的行程也差不多結束了。

猴出沒!(今天沒看到就是)

我們趁著公車來之前的空檔時間,在涼亭旁用酒精爐燒水喝咖啡。第一次在室外使用酒精爐,風影響相當大,我們花了比在室內多一倍的酒精量(60ml)才剛好把700ml的水燒開。有了這一次的經驗之後知道以後酒精一定要多準備才行。

喝完咖啡,收拾好東西,我們穿過中正露營區準備搭乘66號公車回台中車站,等沒有多久公車就來了,時間抓的真是剛剛好。?

大坑步道地圖:

今日軌跡:

Reference:
1.瓶子的紀錄:Daken Wooden Paths 大坑步道2, 5, 4號
2.大坑步道的Wiki介紹

(Visited 3,083 times, 3 visits today)