【Life】爆漿草莓麵包

【Life】爆漿草莓麵包

今日去麵包兄弟的家中觀賞做湯種草莓麵包的完整過程,我才知道原來做手工麵包是一件如此費工的事情啊…..

麵包兄弟把做麵包需要用到的材料(包括:高筋麵粉、低筋麵粉、全麥麵粉、糖、鹽巴、酵母、蛋、湯種、水……等)都混合好之後開始攪拌,值得一提的是,大家口中常常說的『湯種』,是用水煮出來的喔!

總而言之,混合好材料之後就要開始用手拷打麵團,看是要用摔的還是打的還是揉的,直到麵團出筋,表面變得光滑有彈性,而且麵團也不會到處黏來黏去為止就可以開始準備發酵了。

麵包兄弟將蹂躪完的麵團置放在盆子中,40分鐘之後腫成兩倍大。
5420599637_fbc5eec9ee_o

把腫成兩倍大的麵團按照比例分成八個~
5421206354_32a024d340_o

將果醬塞入麵團的過程實在是比想像中的困難,又滑又黏的果醬常常從麵團中逃逸,搞得麵包兄弟不知如何是好,不過在一陣手忙腳亂之後還是成功的把果醬塞入麵團中,只是這中間的過程陣亡了一個麵團,替它默哀0.1秒。

而肚子裡塞入草莓醬的麵團,感覺好像又變胖了?
5421206406_7136149c76_o

塞完草莓醬再度等待第二次發酵,結果40分鐘又這樣過去了,做麵包的過程中有無盡的等待、等待、等待,等到花兒都謝了……

等待的過程中連貓都快要睡著了…..
5421206472_7ac16b1ca5_o

第二次發酵完成之後將麵團表面刷上蛋液然後送入烤箱,用220度c的溫度烤20分鐘,這中間等待的時間又只好先去做別的事情。二十分鐘之後傳來陣陣的麵包香味,登登,爆漿草莓麵包出爐囉!

5420605887_d1bf087993_o

5420605945_81bbf75ae6_o

中間做麵包的細節省略不談,這整個過程,包含從最初的混合材料、打麵團到出爐為止,至少花費了四~五個小時的時間,我光是用看的都覺得累了,以後還是去外面買現成的就好了。

想到麵包兄弟打麵團打到大粒汗小粒汗不禁對口裡的麵包感到深深的敬意。

(Visited 26 time, 1 visit today)
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

3 thoughts on “【Life】爆漿草莓麵包

  1. 用煮的,其實是要破壞gluten,筋性較差反而會比較柔軟。(我印象中是這樣,有錯誤請指正) 台灣人吃軟不吃硬。:P

    我覺得這貓需要運動一下了 XD

    (剛剛才發現你比我小妹妹大一點點)

Comments are closed.

Comments are closed.