【軟體】簡單易用的Mac清理工具: AppCleaner & Dr.Cleaner (2015/07/04 Update!)

【軟體】簡單易用的Mac清理工具: AppCleaner & Dr.Cleaner (2015/07/04 Update!)

Mac OS X的清理(最佳化)工具個人陸陸續續使用了很多種(文末會整理出清單),通常功能越強大的(如:CleanMyMac 2, MacKeeper, Magican, OnyX),檔案則會越大,未必會符合個人需求(因為很多功能根本用不到)。而我使用軟體通常都希望找簡單易用、檔案越小越好的軟體,因此這次想要分享個人覺得簡單好用且檔案不大的Mac OS X的清理工具。



首先介紹的是評價相當高且很多人review過的AppCleaner。雖然在Mac OS X中將程式解安裝相當的簡單,就是把*.app檔案拖移到垃圾桶即可,但是這樣的刪除方式常常會沒有刪掉此軟體的相關檔案,此時AppCleaner就可以發揮它的功能:幫助使用者完全移除應用程式及其相關檔案。它的用法非常簡單,點開軟體後選擇上方的Application,接著勾選你想要移除的程式,按下下方的Search鍵後,程式會自動幫你搜尋出與此應用程式相關的檔案,你再決定是否要刪除即可。
Screen Shot 2014-12-24 at 17.01.36

Screen Shot 2014-12-24 at 17.01.42

再來介紹的是跟著名軟體CCleaner很相似的Dr.Cleaner。CCleaner個人其實使用了非常久的時間,早從一開始還在用PC時就有用了,最近意外發現了由TrendMicro開發的Dr.Cleaner,雖然目前在App Store上下載的人數還不多,但是正面評價非常高。它跟CCleaner的最大差異在於它不僅能幫助使用者清理電腦中無用的檔案,還可以釋放記憶體,且軟體的大小又比CCleaner還小檔案比CCleaner稍微大一點,比較之後個人選擇使用Dr.Cleaner。

它的使用方式也是非常容易,首先到App Store下載軟體,安裝後之後開啟軟體,選擇要Scan的資料夾(程式會先預設好目錄,按下確定就是了),接著會出現一個Scan的畫面。
Screen Shot 2014-12-23 at 20.03.32

Scan結束之後它會告訴你結果,接著按下Clean。
Screen Shot 2014-12-23 at 20.03.36

Da~La,清理完畢,夠簡單了吧?
Screen Shot 2014-12-23 at 20.03.46

再來可以進入Preference設定是否要將Dr.Cleaner常駐於電腦,這個選項可以讓Dr.Cleaner即時監控記憶體用量,讓使用者決定是否需要釋放。我個人全部勾選。
Screen Shot 2014-12-23 at 20.05.21

勾選完畢將程式按cmd+q關閉之後,它就會常駐在status bar。
Screen Shot 2014-12-23 at 20.04.10

要釋放記憶體也是非常簡單,按下中間的”Click to optimize”即可。
Screen Shot 2014-12-23 at 20.04.14

釋放記憶體需要幾秒鐘的時間,釋放完畢之後會告訴你釋放掉多少記憶體。
Screen Shot 2014-12-23 at 20.04.50

[2015/07/04 Update!]
Dr.Cleaner最近大改版,版面將記憶體釋放以及清理檔案結合為一,讓使用者能夠更方便的使用,只是轉轉轉的電風扇就不見了,似乎少了一點特色。
drcleaner

按下”Deep Disk Clean”之後,則會出現Junk Files以及Big Files的清理。Scan之後勾選自己想要清理的檔案,按下clean即可。
DR.cleaner

以下列出目前市面上常見的MAC OS X Cleaner & optimize軟體(我每套都試用過了 XD),有些是完全免費的,有些可以付費之後使用全部的功能,有些則是有提供試用版下載,有興趣的人可以自行上官網看看。

付費軟體(可試用):

免費軟體:

(Visited 12,074 time, 3 visit today)
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

One thought on “【軟體】簡單易用的Mac清理工具: AppCleaner & Dr.Cleaner (2015/07/04 Update!)

  1. 在我的MBP年代是用OnyX,功能是很強大,但也用不上這麼多功能 (不熟悉,怕刪到不該刪的)。
    這個Dr. Cleaner的介面很單純,一幕瞭然,有點像手機上的Cleaning app。

Comments are closed.

Comments are closed.