【遊戲】[過關流程篇] N3DS濳龍諜影: 食蛇者 3D

【遊戲】[過關流程篇] N3DS濳龍諜影: 食蛇者 3D

本身擁有一台Nintendo 3DS(2011年8月入手),只是最近這兩年多來因為工作、課業繁忙的緣故被我冷落在一旁,直到去年年底回國後才又重拾N3DS,並且購買了『濳龍諜影: 食蛇者 3D』遊戲片。這款遊戲是以PS2版本推出的《潛龍諜影 3:食蛇者(METAL GEAR SOLID 3 Snake Eater)》為基礎的移植作品。雖然已經發行了一段時間,但是因為其細膩的遊戲場景、逼真的音效以及緊湊的劇情,在當年可是大受好評!這也是為何在遊戲發行了近三年之後還想要入手的原因,也是我少數擁有的遊戲片之一(入手N3DS三年多來也只買過三片遊戲,哈哈)。

因為遊戲本身有點複雜,且全部為日文介面,看不懂日文的我實在是一個頭兩個大,所以在網路上找尋此遊戲的攻略。無奈找到的資料都只有PS2的版本,而PS2版本的攻略[註]跟N3DS有些許的不同,且也因為N3DS的限制(畢竟是掌上型遊戲),許多能夠在PS2上操作的複雜行為,在N3DS上面都被簡化了。最近剛把遊戲玩完,決定自己根據PS2版本的攻略來寫一個N3DS專用的攻略,也順便幫自己記錄,免得之後想要重玩又忘記流程了。遊戲中並沒有分章節,我自己按照遊戲劇情以及位置簡單的分了五個章節。攻略流程難免有未竟事宜,不足的部份就待你慢慢發現了,也請多多包涵。

中文名稱:濳龍諜影: 食蛇者 3D
英文名稱:METAL GEAR SOLID Snake Eater 3D
日文名稱:メタルギアソリッド スネークイーター 3D
遊戲類型:諜報遊戲
平臺:N3DS
發行時間:2012-03-08


一般按鍵操作

  • 搖桿:前後左右移動
  • ABXY鍵:視野轉換
  • A鍵:確認鍵
  • B鍵:放棄鍵
  • ↑:依照畫面指示按下,有不同動作可以操作
  • ↓:姿勢變更
  • ←:裝備物品變更
  • →:武器變更
  • L:武器準備
  • R:武器攻擊/徒手攻擊
  • Select/Start:Menu鍵,也可以當暫停

動作操作

BEGINNER(初級)

  • Walking/Running(步行/跑動):正常使用搖杆可以跑動,輕輕推動搖杆是正常步行。
  • Crawling(匍匐):在蹲下或者趴著的時候,推動搖杆可以匍匐前進。正常推動搖杆是普通匍匐,有噪音,輕輕推動搖杆是緩慢匍匐,沒噪音。
  • Crouching/Standing(蹲下/站立):原地按↓可以在站立、蹲下之間切換,長押↓可以臥倒。
  • First Person View(第一人稱視點):按FPS可以進入第一人稱視點,此時配合搖桿可以用來瞄準,按R可以射擊。
  • Actions on trees(樹上動作):在任何有標記的樹前按↑可以爬上去,在樹枝上按↓可以掛臂。
  • Aiming(瞄準):有些武器在進入第一人稱視點的同時,準確度更高。
  • Swimming(游泳):在水面上時按↓可以潛水,配合搖杆來決定你去的方向直到氧氣槽變空。連續按↑就能浮出水面。
  • Rolling Attack(翻滾攻擊):跑動的時候按R可以向前翻滾,對著敵人翻滾可以將其帶倒。
  • Intrusion View(潛入視點):當你在一些比如草叢、樹洞、通風口等地方匍匐或趴著的時候,就會自動進入第一人稱視點。
  • Object/Lakers Climbing(實體爬梯):在任何一定高度的物體前按↑可以爬上去,在梯子前按↑也上去。

INTERMEDIATE(中級)

  • Hanging(掛臂):在一些懸崖、樹枝或其他什麼高處,按↓以掛臂,如果沒有護欄什麼東西擋著,將直接進入掛臂狀態,此狀態下耐力值會逐漸減少,直至最後自動掉下去。掛臂的時候用搖杆可以移動,按↑會上去,按↓就會跳下去。
  • Quick Change(快速切換):迅速按下→或←可以在裝備和不裝備之間切換,槍械類武器切換到不裝備的狀態會自動上子彈,可以節省很多時間,在激戰中用途很大。
  • CQC throw/Knockout(近身格鬥/撂倒):接近敵兵時,按R就可以將其撂倒使其休克。
  • CQC/Chokehold(近身格鬥/挾持):接近敵兵時,長按R就可以挾持他,使用搖桿移動可以威脅去想去的地方。
  • CQC/Threaten(近身格鬥/恐嚇):挾持的同時按住←就能獲取一些情報。
  • CQC/Slit Throat(近身格鬥/割喉):在恐嚇的時候按住→就可以割喉,按↑可以折斷頸子。
  • CQC/Human Shield(近身格鬥/肉盾):在挾持敵人的時候,可以按L向其他敵兵射擊,而你手裏的敵兵就是你的盾牌。
  • CQC/Throw Holdup(近身格鬥/推倒):在挾持敵兵的同時推動搖杆,並按R就可以將其將其推倒。
  • Corner View/Peeking(角落視點/偷窺):背貼在物體旁邊上,按住搖杆來左右移動,到了轉角出可以探出頭觀察後方,你也可以用ABXY鈕來擴展視野。
  • Accurate Firing(精確射擊):中心越低,準確度越高。在你瞄準的時候,你的手會不停抖動,會不利於瞄準。定位的精准度在趴著的時候最高,蹲下其次,站立時最低。

ADVANCED(上級)

  • Drag(拖動):在倒地並失去知覺的身體旁按↑,就可以將其拖起並拖到想去的地方。鬆開按↑就可以將其放下,並掉落一些道具。
  • Enemy’s heavy weapons(敵人的重型武器):靠近任何敵人的重型武器,比如機槍塔就可以使用它們來攻擊敵人。
  • Making Noise(製造聲音):背靠牆壁或類似物體時,按R可以敲打牆壁並吸引附近的敵兵。
註:CQC(CLOSE QUARTER COMBAT),近身格鬥術

攻略流程(使用Normal難度)

Chapter 1—序章

Dremuchij 南部
遊戲由SNAKE的高跳低開式空降開始,只是臨落地的時候把自己的背包掛在樹上了。收到MAJOR TOM的來電,SNAKE的代號也由此產生,先去取背包再說。拿回背包後會聽到THE BOSS的聲音,SNAKE居然能清楚的說出他們有多長時間沒見了。此時THE BOSS會給SNAKE簡單講解CQC的技巧,之後開始正式進入遊戲。

Dremuchij 沼澤部
沿途的沼澤先從左邊過去,可以拿到SP/Mk22,接著去中間的小陸地也有道具可拿,需注意沼澤裡的鱷魚,千萬不要碰到牠們。

Dremuchij 北部
碰到第一個敵兵時,對講機再次響起,THE BOSS會向你講述迷彩的用途和借助周圍環境隱藏自己,先小試牛刀的躲過眼前的敵兵吧(這個區域有一條向右延伸的岔路,裏面有SVD狙擊槍)。

Dolinvodno
到了吊橋處,共計3個敵兵可以用麻醉槍輕鬆搞定,也可以射擊樹上的蜂巢先把士兵嚇跑後再過橋。過橋後也先別掉以輕心,還有一個在等著你。過了橋後馬上左轉前面的小路,下面有一條緊貼著懸崖的路,貼著牆壁走來到吊橋的下方能得到XM16E1機槍。

Rassvet
繼續往前走來到一個廢棄的建築物,先四周打探一下,按R可以切換到望遠鏡的主視角。此時MAJOR TOM來指派任務了,SNAKE要做的就是去建築物的東北角營救Sokolov。

MAJOR TOM:『見到Sokolov請告訴他,請他原諒我直到現在才來救他。』

行動開始,躲避敵人直搗東北角(地圖上的X點)。剛遇到Sokolov,他正在焚燒一些重要文件,見到SNAKE,慌張的他一把將剩下的文件全投向了火坑。SNAKE交代自己的身份後,Sokolov這才安心。從Sokolov口中得知有關GRU的存在,但現在畢竟不是說話的時候,帶著Sokolov離開才是真的。不過運氣不是總那麼好,敵兵發覺後立刻包圍了他們。就在這時Ocelot出現了,慢慢的欣賞SNAKE是如何將不可一世的Ocelot制服吧,解決他之後可以順便搜刮他身上的東西。

Dolinvodno
原路返回到吊橋前,恐懼的Sokolov早已逃到了吊橋,這時一聲巨響,兩人的視線同時隨著聲音而去,只見遠處的山上有一台巨大的機器。

Sokolov:『那就是SHAGOHOD。』
Snake:『完成了嗎?』
Sokolov:『還處在第一階段,沒有我誰也不可能完成,趕快帶我回美國吧!』

繼續前進,在吊橋上見到了THE BOSS。

THE BOSS:『幹的好,Jack,但為什麼這時會有那麼多蜜蜂呢?』

隨著Sokolov的一聲慘叫,Snake回頭發現原來敵人就在背後的直升機上,似乎和THE BOSS還有著什麼關係。Sokolov也被他們掠走了,一陣異樣的感覺之後,THE BOSS背後又出現一個人,這就是GRU的首領Thunderbolt。Snake沒多大功夫,他的左臂就被THE BOSS折斷,槍也被拆了…

Thunderbolt:『他看到了我所以他必須死!』
THE BOSS:『把他交給我吧。』
幾乎沒有反擊能力的Snake就這樣被扔下了吊橋。
THE BOSS:『保重了,Snake。』

對講機的聲音再次響起,昏倒在小河旁邊的Snake也被驚醒,想彙報關於THE BOSS的叛變,但MAJOR TOM怎能讓他在這個時候還不顧自己的情況!PARA-MEDIC教授有關治療的知識,馬上選擇傷處然後用合適的刀具進行治療。此時天空又響起了螺旋槳的聲音,Snake只能眼睜睜的看著直升機把SHAGOHOD帶走,THE BOSS也在這時與Snake不約而同的打了個招呼,雖然互相看不到對方。此時的飛機上:

Thunderbolt:『現在SHAGOHOD和Sokolov都是我的了!』
鏡頭轉向一個金髮美女。
Ocelot:『她是Sokolov的女人。』
Thunderbolt:『她現在是我的了。』

正想用口紅手槍偷襲Thunderbolt的她又怎能得逞。之後,Thunderbolt拿出了剛才在吊橋處的兩個箱子,裏面有一個火箭筒和一發炮彈,Thunderbolt對著山上基地好不猶豫的將炮彈打了過去,在遠處的Snake也受到了影響,他抬頭看居然是蘑菇雲,那剛才發射的就是核彈了!憤怒的Snake站了起來,對他來說只有永不停息的戰鬥。隨著主題曲的唱響,真正的潛入也將隨之展開。

Chapter 2—任務開始

Dremuchij 東部
本章一開始交代了事情的前前後後,鏡頭快轉再一次來到了Snake,他這次乘坐安全倉發射到了目的地。對講機又一次響起,接受Major Zero的任務指派吧。Snake要做的就是救出Sokolov,摧毀SHAGOHOD,幹掉THE BOSS和Thunderbolt。

Dremuchij 北部
一路前進一直到看見一匹馬!?原來是THE BOSS!Snake又再次敗在THE BOSS手下。

THE BOSS:『回去,這裏不是美國。』
Snake:『你為什麼要叛變?』
THE BOSS:『你不清楚事情真相,你可以恨我。但下次如果我們再碰面我將殺了你!』
THE BOSS騎上馬對著Snake的手踩了下去:『回去!』

Rassvet
BOSS走後,Major Zero會提示你去尋找ADAM。先別急,找兩個敵兵打探一下。過了吊橋之後記得再次左轉去橋下的小路,這次可以得到RAINDROP服裝迷彩。再次來到Chapter 1出現的廢墟,先去2樓拿AK47,這裏有不少好東西。記得去剛才見到Sokolov的房間,左邊的櫃子裡有THERMAL GOGGLES(熱視儀),出去房間後迎面來了一個騎摩托的神秘女人。

Snake:『你是ADAM?』
女人:『不是。』

還沒來得及說什麼,一群敵兵就把Snake包圍了,隨著Snake的臥倒,那個女人就將周圍的敵兵解決了。進入裏面的房間,Snake從那得知Sokolov目前很安全,正被迫在一個研究所開發SHAGOHOD。得知研究所的地點後,Snake想立刻出發去營救Sokolov,但此時的Snake已經愛睏到站不起來了,只能先休息等白天再繼續了。Snake還從Eva那裏得到一把.45(這裏可得到SINCETIST服裝迷彩),但輕鬆的氛圍馬上被迎面而來的GRU Soldier給打破了,他們現在還發現屋裏的兩個人。Eva看到過來的人當中竟然有Ocelot,看來要分頭行動了。Eva先行離開,剩下的8個士兵給Snake應付!

多利用挾持加抹殺,不然很容易發出響聲而被圍攻,也可以考慮以周圍的汽油桶當炸彈。最後一個士兵在屋上,從東南角的梯子爬上去解決。最後回到東南角附近,Eva竟被Ocelot挾持了,Ocelot想開槍的時候才發現沒子彈,Eva也趁機逃脫。後來Eva騎上摩托離開,還給Snake開了路。離開之前,記得去廢墟北邊,鐵網旁邊的兩個油桶附近有ZOMBIE面部迷彩。

Chynoryj Prud
出去後要經過一個水塘,不要碰到水裏的鱷魚,可以使用Motion Detector來確認鱷魚的位置,而在池塘的東北部可以得到FRUITS服裝迷彩(位置見下圖2-1)。到了對岸會收到新的頻率142.52,是誰呢?原來是Eva,她到了一個地方打聽到有關BOSS的事情。

2015-01-29 21.06.46
圖2-1: FRUIT迷彩所在的位置

Bolshaya Past 南部
之後來到第一個高壓電網,最右邊的電網下面有缺口,可以匍匐前進從下面鑽過去。這裏有很多地雷,可用剛才在廢墟得到的Mine Detector靠聲音來辨別地雷的距離和方向。第二個電網後面有一條狗,過去前先趴在草叢中把它麻醉,順便也把附近的兩個敵兵一起麻醉。從電網最左邊的樹可爬過電網,過了第二個電網後從右邊的沼澤走,到沼澤後從右邊的台階上去,貼著牆壁走到盡頭可以得到SPLITTER服裝迷彩。(位置見下圖2-2)

2015-01-18 09.43.28
圖2-2: SPLITTER迷彩所在的位置

另外,前面還有一個敵兵,先在遠處將他麻痹。過了沼澤地帶後,小心兩棵樹中間的繩子,碰到會觸動敵人的警鈴。爬過去後趴在附近的草叢,將左邊遠處的兩個敵兵麻醉之後便可以自由通過了。接著往西北邊走,在出口附近的一棵空樹幹裡面可以找到CHOCO CHIP服裝迷彩。(位置見下圖2-3)

2015-01-18 09.53.02
圖2-3: CHOCO CHIP迷彩所在的位置

Bolshaya Past 中繼基地
來到下一個區域,有幾間房子,先將房子左邊的士兵麻醉,接著從房子外牆的左邊的戰壕爬進去,裡面有SNOW面部迷彩。屋子裡有一些道具可以拿,只是要小心被敵軍發現。在房子外面有一個可以爬到屋頂的樓梯,爬上去可以拿到WATER服裝迷彩。到了山頂又再次見到了Ocelot!他揚言要打Snake十二槍!

第一個BOSS戰開始,不要急著去打他,等他上子彈或說話的時候再去瞄準他,打他一下後先別急著躲開,保持狀態等一定的時候後還可以射他一下,然後再往石頭後面躲也不遲。摸清了套路之後,也可以在他跑動射擊之前把準星瞄在路線上給他一槍,大約11槍可以把Ocelot解決。這裡有個小秘訣是如果餓到手發抖無法瞄準時,開啟武器的AUTO AIM自動瞄準,可以比較容易打到Ocelot。

就在兩人攤牌的時候,蜜蜂又出現了,周圍的雜兵無一倖免,Ocelot也是勉強躲過,沒有辦法的Snake只能跳下懸崖來到支洞穴!

Chyomaya Peschera 支洞
山崖下很暗,先點上CIGER照明用,來到下一個空曠地帶,前方牆壁的下面有個洞,先別進去,走右邊的路,裏面有一些子彈和手雷。接著回到原處從洞左邊的路來到一處有兩個瀑布的地方,瀑布中間的小洞裏有WP G和TORCH(火把)。點上火把後,從瀑布左邊的小路進去,從中斷附近跳下去,旁邊有BATTERY和AK47的子彈。

繼續前行,游過河後又回到了一開始掉下來的地方(河裏有個洞,如果饑餓值不是太高可以考慮游過去,那邊有一個軍用糧食),這時可以去鑽洞了,爬出來會到達瀑布的上面,旁邊可以撿到SERUM。繼續前進,在最後一個區域可以撿到一些彈藥和BUG JUICE,之後就可以往主洞穴前行了。

Chyomaya Peschera 主洞
來到主洞穴後,從右邊的岔路走,在前面得到M37和MK22的子彈,這裏可以用火把打一些蝙蝠當食物。從前面的洞鑽過去,出來後可在旁邊得到SNOW服裝迷彩和SMOKE GRENADE。繼續向前匍匐,出來後會來到一條細長的小路,先到左邊去補充子彈,然後順著路往右一直來到水域地帶,這次見到了那位多次釋放蜜蜂自稱是THE BOSS的孩子THE PAIN。

第二個BOSS戰開始,打他推薦用AK47。剛開始他會望你站的石頭上扔蜂蜜,引蜜蜂來蟄你,有時候還會有成團的蜜蜂過來扔手雷,只需跳下水就行。如果實在有蜜蜂窮追不捨,就先潛水躲避。他說出『TOMY GUN』的時候就會掏出槍向你掃射,跳下水躲石頭後面(一次會掃兩輪),上來後換你給他幾槍,被打倒後他會召喚蜜蜂做護身,對著他扔手雷就能將蜜蜂炸散。當他的HP掉到一半時他會摘下面具,那個臉….

下半程他的攻擊會更加猛烈,但方式也基本上一樣,只是多一個分身術,小心應付應該沒什麼問題。

Chyomaya Peschera 洞口
打敗他之後在通往山洞出口的途中會遇到頭頂飛過的兩架巡邏機。前面岔路處左邊的洞有兩顆地雷,要注意,裏面還有一些子彈,拿完後就可以一條路出去了。出去後前面有一片水域,一定不要被巡邏機的燈光照到,第二架巡邏機左邊一點有CHAFF G。

Chapter 3

Ponizovje 西部
在2/3地圖處往左邊一條不太明顯的小路走,可以來到Ponizovje 西部,把敵兵解決後,房子裏有SVD狙擊槍。

Ponizovje 倉庫外部
剛來就看到Sokolov受到敵兵的虐待,接著還看到了Thunderbolt,旁邊還有Sokolov的愛人 – Tanya。瘋狂的Thunderbolt不惜以虐待Tanya的手法來刺激Sokolov。正當Sokolov猶豫不決的時候,Ocelot又出現了,他居然要和Sokolov玩俄羅斯輪盤,1/3死亡的可能性似的Sokolov不由自主的尿了褲子。就在Ocelot即將開槍的時候,THE BOSS出現並制止慘劇的發生,照例把槍拆了再還給持槍者。談到有關Snake的時候,Thunderbolt得知了THE PAIN的死訊,憤怒的他立刻就將身邊的牆打爛了,而且還要幹掉Snake,所以又派出了THE FEAR。

臨走的時候,Thunderbolt對還坐在地上的Tanya說:『他不值得你愛。』

接下來先在入口處麻醉棧橋上的敵兵,原地不動,將其他敵兵一起迷醉,然後就可以進去了。左邊的船上有STUN G和一些子彈。

Ponizovje 倉庫
進去後先別急著下去,旁邊有ANTIDOTE。在隱蔽處敲敲箱子或牆壁,把下面就近的兩個敵兵一個一個的引上來解決掉,下去一樓後把道具撿一撿,旁邊的角落有DESERT面部迷彩(見下圖3-1)和THERMAL GOGGLES。之後順著另外一個臺階上去,從二樓可以跳到一個兩層的箱子上,得到SP/MK22。二樓的房間裏還有MOUSE TRAP、R.NOODLES和R.C MATE,搜刮完所有的東西就可以從三樓的門出去了。

2015-01-20 08.18.54
圖3-1: DESERT面部迷彩所在的位置

Graniny Gorki 南部
來到了一片樹林沒有敵兵只有陷阱,要注意兩棵樹中間的繩子,別走太快。地圖的左上角有Book,拿完便可以離開。

Graniny Gorki 研究所外部
來到了研究所外部,先趴在周圍的草叢中連人帶狗一起麻醉,注意左邊也有一個敵兵,在附近的草叢中將他麻醉,之後從左邊有漏洞的電網爬過去,房子的左邊角落有SP/M1911A1。到了右邊先去敲門,有人回應後就躲到箱子附近的牆壁上,等他出來就抹殺,之後就可以進去研究所外庭(或者也可以在剛爬過電網的附近,左邊圍牆靠近拐角處,鑽過去也可以到裡面).

Graniny Gorki 研究所外庭
進去後先趴在下方最大的草叢處,麻醉旁邊巡邏的敵兵,或者從他背後抹殺,右上角的小房間裏有TNT、XM16E1和SVD、M37等一些子彈。到左邊從汽車旁的敵兵後面將他抹殺,剩下的一個可以先敲敲汽車等他過來再幹掉他。左上的角落則有SMODE G和CLAYMORE,最後從房子左邊的草叢處有一個通風口進去研究所,通風口的左邊可以得到OYAMA面部迷彩。

Graniny Gorki 研究所1樓
進去後一定要小心,一旦被發現就會有成群的敵兵來襲,在每個拐角之前都先貼牆調查一下,推薦先敲擊牆壁,把附近的敵兵引過來將其抹殺,瞭解這裏的大致情況就可以行動了。順著左邊的路來到盡頭,進門後來到大廳從前面的臺階下去研究所B1西部。

Graniny Gorki 研究所B1 西部
下去後匍匐爬到後面一個拐角,不然會透過窗戶被發現!將敵兵抹殺後進入小房間拿CIGAR、GAS-SPRAY。之後從盡頭的門進入研究室,先從背後將就近的研究員抹殺,從右邊的門進入幹掉剩下的兩個研究員,如果被發現只要在他們按響警鈴前將其解決。之後進入另一個房間,會看到白色的門上。進去後,Snake沒有看到之前所想的Sokolov,而是一個醉醺醺的胖子。從他口裏得知他叫Alexander Leonovich Granin,曾經研究開發過METEL GEAR。即使Alexander Leonovich Granin再怎麼憤世嫉俗,但愛國的熱情很高。經過一番對話後,Snake得知SHAGOHOD的所在以及路線,還得到了KEY A。

剛進研究所的時候,有一個通向右邊的路(從大廳的門出去之前一定要敲擊牆壁把外面的敵兵引進來,將其解決),從那裏過去,途中的房間有一些治療道具可以拿。順著臺階上到二樓,每個房間都去看一下吧,在廁所裡面還有一個打不開的門,把門踢開後可以得到FLY服裝迷彩,地圖下方的陽臺則可以得到BOOK。如果覺得不夠就還可以去研究所B1東部,把可以拿的東西都拿了。

Graniny Gorki 南部
原路返回到叢林,剛到叢林Snake就被暗箭所傷,原來是自稱會讓Snake感到恐懼的THE FEAR幹的好事。將身上的毒箭清理之後就可以開始第三個BOSS戰了。這裏推薦使用AK47或XM16E1快速把他解決,THE FEAR所放的箭分毒箭、火箭和爆箭,中了後要做相應的治療。

剛開始THE FEAR會隱形,可以邊移動邊等他的饑餓槽下降,根據他射箭的方向也可以找到他的位置並射擊,等他的饑餓度過半就會露出真身,跟著打就行了;另外饑餓度到了一半以後,THE FEAR會下來覓食,一定不能讓他吃到食物,否則一切重來,同時還要注意周圍的陷阱。臨死前,THE FEAR還不放棄自爆出很多箭,可這已經與事無補了,老練的Snake輕鬆的躲到樹後。

Ponizovje 倉庫
一路返回到當初從棧橋進入的那間房子,建議匍匐前進把敵兵引上來再將其抹殺。在這裡先回到先前有飛行器巡邏的那條河,順著河游到最南邊,在山洞的洞口可以拿到WATER面部迷彩。拿完後再度回到倉庫。通往棧橋的門旁邊有一個紅色的門(先前無法打開),從那裏出去。

Chapter 4

Svyatogornyj 南部
剛出來對講機就響了,又聽到Eva的聲音了,她現在在Groznyi Grad,據稱路上有個代號THE END的人會給Snake製造麻煩。對話結束後,Snake又要馬不停蹄的上路了。

Svyatogornyj 西部
接下來又是漫長的山路,第一段建議先順著右邊匍匐前進,到了地上有一個陷阱的地方,附近會有一個敵兵,抹殺之到了前面的岔路,先走右邊的路。

Svyatogornyj 東部
來到第二段山路,從右邊一路跑到大房子的右上角,進去後可以得到M63機槍。先別急著出去,幹掉屋子裏的一個敵兵後就可以搜刮屋內的東西了。注意在窗戶處一定要匍匐,不然會被外面的人發現。搜刮完之後回右上角的房間,角落的小門打開後可以到大房子的下面,想往哪爬隨便你。可以原路返回到第一段山路,也可以利用大房子周圍的三架重機槍將附近的敵人全滅。回到Svyatogornyj 西部,從左邊的路通過,小心路上有一個敵兵。

Sokrovenno 南部
到了下一個區域會見到THE END。跟Eva通話,從那裏得知THE END是個狙擊手,看來將是異常惡戰。如果之前沒入手,那麼先去地圖左上方的一間小屋拿SVD狙擊槍,操作方法是按L進入瞄準狀態,選擇FPS可以精確瞄準,然後就可以開始第四個BOSS戰了!

THE END的活動範圍很廣,他會在三個大區不停穿梭,你現在要做的就是不停的在三個區(Sokrovenno 南部、Sokrovenno 北部、Sokrovenno 西部)往返,一旦到了和他同一個區,他就會向你射擊,藉由他射擊的方向來判斷他的位置,找到後就可以向他射擊,大約7槍可以把他解決。要注意的是,THE END的攻擊只會使Snake不斷饑餓,只要Snake虛脫就會將Snake送到研究所的地下牢房,所以多準備食物或者獵殺周圍的動物來充饑是非常關鍵的。

THE END:『你是THE BOSS的驕傲,現在是年輕人的時代了,我100年的生命歷程也終於完結了,我無怨無悔。』

隨著THE END話音的落下,他也徹底從這個世界上消失了,附近有一個隧道,進去後順著梯子往上爬(會爬非常久,不要以為遊戲當掉了),慢慢的欣賞主題曲吧。

Svyatogornyj 山麓、山腹
來到山頂基地,從現在開始敵人的殺傷力大副提高。多利用凹凸不平地形往前隱蔽爬行,進入下一個區域。只要合理利用小洞來隱藏,並消滅敵人就行。一路來到上面,左邊和右上的兩個房間裏有醫療品和食物,右後方的房間有RPG-7(火箭筒),拿完之後繼續前進。

Krasnogorje 山頂
第三個區域先幹掉眼前的敵兵,然後順著戰壕爬行一路來到盡頭紅色門的房間,路上有敵兵要注意隱藏。

Krasnogorje 山頂廢墟
進去後第一眼就看到一個女人背影,身上佈滿傷疤,這人不是別人正是Eva。這次才知道原來那個自稱是Sokolov的女人Tanya就是Eva,怪不得情報搞的如此輕鬆。她已經調查清楚了SHAGOHOD和Sokolov在Groznyi Grad的具體地點,還給了Snake一把NIGHT VISION GOGGLES(夜視儀),一把鑰匙(KEY B)和一些速食麵。就在Snake即將離開的時候,Eva突然問Snake是不是愛THE BOSS,而Snake的回答是:『她是我的老師,也是我的母親,我是她的一部分…』

出去後就能看到眼前的Groznyi Grad了,而Eva也要繼續去扮演她的另一半了。拿出望遠鏡觀察觀察,很快就發現了Thunderbolt。他正在擊打一個油桶,當他停下的時候,油桶下面居然滲出了獻血,毒辣的Thunderbolt又接著上去補了一個重拳,隨著油桶的起飛,裏面掉下一個人 — Alexander Leonovich Granin,這個熱愛祖國的人已經命喪Thunderbolt之手!

Ocelot:『他說了嗎?』
Thunderbolt:『在他說之前他就已經死了。』
剛過來的Ocelot非常不理解Thunderbolt的做法。
Thunderbolt:『這是戰爭,冷酷的戰爭,你不殺對方,對方就殺你!』
這時,THE BOSS來了,同時帶來了THE FEAR和THE END的死訊。聽到噩耗後,Thunderbolt憤怒的將剛才的油桶再次打飛,看來只有THE FURY了…
THE BOSS:『他應該就在附近了。』

說完,THE BOSS便離開了,還是騎著那匹馬。隨著Thunderbolt的離開,就剩下Ocelot和”Tanya”了。早已對Eva產生疑心的Ocelot將手中的弩對準了Eva的喉嚨,幸虧Eva老到,沒做什麼回避,只是順勢將頭抬起。
Ocelot:『漂亮的造型。』

說完,Ocelot也離開了,Eva回過頭對著山上的Snake示意了一下。接下來原路返回到Krasnogorje 山頂,一樣要小心敵人,從地圖右邊中間部位的紅色門進去。

Grozynj Grad 地下壕
一直走到盡頭。剛從欄杆上跳下,旁邊就燒起一團火,迎面走來一個酷似宇航員的人就是THE FURY,一個自稱來自太空的人。在第五個BOSS戰中,THE FURY的攻擊方式只有一種,就是超大面積噴火。場地一共分成六個細長區域,只要和他保持距離,在場地上玩捉迷藏就行了。

推薦使用能連續射擊的武器,就算在他附近被發現,要連掃幾下就能將其射倒,從而阻止其攻擊。記住在他站起來之前趕快離開,不然會被他強行焚燒。場地上的油桶可以當炸彈用,把THE FURY往油桶處引,然後遠離,等他靠近油桶就射擊,可以對他造成巨大傷害。戰罷,THE FURY仍然不肯放棄,化身成一團火沖向Snake,幸好門就在不遠的前方,Snake迅速逃出去才得以倖免,不過THE FURY卻永遠的留在了身後的廢墟之中。

Grozynj Grad 南西部
上去之後就到了Groznyi Grad內部,這裏敵兵的AI相當高,行動一定要隱秘。穿過Grozynj Grad 北東部(在地圖中間偏上的門),一路來到兵器廠東棟(見下圖4-1)。

兵器廠東部
圖4-1: 兵器廠東部於地圖上的位置

Grozynj Grad 兵器廠東棟
首先要做的就是找到Raidenovich,接著挾持他到2樓的衣櫃(或是把他打昏拖到二樓也行),將他拔光了衣服塞進去櫃子,會得到OFFICER迷彩,配合面部的MASK,完美偽裝。回到1樓那個先前進不去的房間拿Scorpion,然後回2樓。

Grozynj Grad 兵器廠本棟、西棟
一直往前走,直到有兩名士官把守的門,進去後看到Sokolov正在和Eva交談,並且給了她一個東西。等Eva走了之後,Snake終於又一次來到了Sokolov面前。Sokolov為Snake講述了即將完成第二階段的SHAGOHOD,他剛給Eva東西就是SHAGOHOD的資料。就在他們交談的時候,Thunderbolt從外面進來,偽裝的Snake由於不敢開口,而只是沖著Thunderbolt敬禮,不過在Thunderbolt齷齪的鑒別方式下,Snake還是暴露了,Sokolov也因此被射傷雙腿。就在Snake剛把Thunderbolt撂倒在地的時候,THE BOSS再次出現,以她那近乎完美的CQC將Snake撂倒。看著落入Thunderbolt之手的Snake,THE BOSS雖然不忍心,但還是狠下心離去了,接下來留給Snake的自然是一頓毒打。剛醒來要受到拷打,一千萬V的電壓大概也就Snake能忍受了吧,就連旁邊的Ocelot看了都發怵,剛進來的THE BOSS更是看的難受。

就在這時,Thunderbolt逼迫THE BOSS去做一件非常殘忍的事情,就是割掉Snake的眼睛,眼看著Snake的一隻眼睛就要沒了,旁邊的Eva再也按耐不住的衝上去阻止了THE BOSS。但一直懷疑的Ocelot卻不肯放過這個細節,他上去聞了聞Eva,確定Eva就是當初他挾持的間諜,便再一次使出了他的那招雜耍,多虧Snake挺身而出,但那顆子彈卻無情的射穿了他的右眼,憤怒的THE BOSS立即給了Ocelot一巴掌,『這下你們滿意了吧!』看到這個情形Thunderbolt也只能就此作罷。THE BOSS臨走的時候給了Snake一槍,眾人走後Eva又向Snake交代了一些事情。

Grozynj Grad 收容所
鏡頭轉向牢房,Snake身上現在除了對講機,其他什麼都沒有了,在旁邊得到FORK後先治療好身上的傷,這時候可以看到敵兵還會因為肚子痛跑去上廁所的好笑畫面。藉由敲擊牆壁將敵兵引來後,吃下道具中的假死藥(F.DEATH.P),敵兵會打開牢房跑進來。畫面上出現Snake is dead時趕快吃下復活藥(REVAVIL P.),接著到門口附近會得到Major Zero的指示,用叉子解決僅有的一個敵兵,拿完這裡所有的道具後就可以出去了。

Grozynj Grad 南東部
出來後先打開地圖,上面有個X的地方,那裏就是Snake要去的地方。穿過Grozynj Grad 北東部、Grozynj Grad 北西部,到達後會順著梯子爬下去。

Grozynj Grad 下水道
下來後和Eva通話,之後的路注意路上的狗。最後被追兵追至懸崖邊,Ocelot又來了,他這次是抱著一定要殺死Snake的決心而來的!無奈的Snake只能在最後關頭跳下去了,醒來發現自己置身一條小河,兩旁的樹都著火了,但沒過多久就被一場雨給澆滅了,同時眼前出現一個漂浮在空中的人,他就是The Sorrow — 那個一直跟隨著THE BOSS的人。這次戰鬥比較特殊,不用做任何攻擊,The Sorrow會召喚被Snake殺死的人的鬼魂來向其索命,一直跟他走,盡頭處留給Snake的就是死!(想要快點結束這關可以自己溺死比較快XD)在選擇繼續或退出的介面時選擇那個唯一可以用的道具 — REVAVIL PILL,然後順利通過。

Snake終於醒來了,難道剛才是在做夢?但現在沒什麼時間想別的,先浮上水面透氣再說。剛上來就接到了Major Zero來電,從他和SIGINT那裏得知The Sorrow是一個會特異功能的人,已經死了兩年了,是為了救THE BOSS而死。然後又Eva和通了話,明確當前目標後,Snake又將踏上征程!

Chapter 5—最終章

Tikhogornyj
一路來到上游的瀑布(地圖上打X的位置),從右邊的路進入瀑布後面,剛進去迎面就飛來了一輛摩托,不用問,肯定是Eva,她把Snake的背包也帶來了,又有道具了!鏡頭轉向一堆火,上面烤的不是蛇嗎!Snake就這樣食蛇了。Eva一身靚裝過來,曖昧的對Snake說:『即日起要做他的眼睛』。休息完了,該準備的也都準備的差不多了,接下來就要考慮銷毀SHAGOHOD。Eva給了Snake一些C3炸彈,還給他指明去路之後就該分開。跟Eva分開之後,回到瀑布,下潛去拿Kabuki面部迷彩,拿完再度回到隧道。

Grozynj Grad 北西部
沿著隧道回Groznyi Grad北西部,接著穿過Grozynj Grad 北東部,再度回到兵器廠東棟。

Grozynj Grad 兵器廠東棟
上到2樓來到之前關Raidenovich的櫃子,每個櫃子都打開看看吧,這裡可以得到一些道具以及Maintenance和Sneaking服裝迷彩。

Grozynj Grad 兵器廠本棟
繼續一直走會來到存放SHAGOHOD的地方,先換上Maintenance服裝迷彩以及No Paint的臉,千萬記住不要讓工人以及敵兵看到你的臉,也不要用跑的。這裏要做的就是將C3安放到4個能源裝置(形似棺材的東西),注意,被敵兵發現的時候是不能安放的。搞定後會見到Thunderbolt和Ocelot,地下還坐著已經暴露身份的Eva,沒多久THE BOSS也來了,照例先給Snake幾下CQC。正當Ocelot想對Snake下手的時候,Thunderbolt決定由自己來親自操刀,第六個BOSS戰開始。

Thunderbolt的攻擊方式無外呼電擊和肉搏,有時會向周圍放電,還有5分鐘的時間限制。對他正面攻擊是沒任何作用的,只能從背後給他放冷槍。個人推薦使用M37散彈槍,能夠用較少的槍擊數產生較高的殺傷力。電擊的時候一定要到及時躲到他身後,在此建議用→鍵來快速裝卸武器,因為如果被電到,裝備中的武器子彈會被卸掉。被他肉搏打到的話會嘔吐,而上面的Ocelot會不斷的給Snack扔武器。Thunderbolt的HP掉到一半的時候會命令Ocelot向Snake開槍,但被拒絕。之後Thunderbolt進入暴走狀態,行動稍微快了一些,還會開槍掃射。

解決Thunderbolt後,Eva會將THE BOSS在湖邊等待的消息轉告給Snake,她似乎明白了Snake和BOSS之間微妙的關係。就在這時,頑固的Thunderbolt竟然駕駛SHAGOHOD衝了出來,無奈,對方實力太強,他們只能乘車逃跑。

Grozynj Grad 滑走路
路上注意清理敵兵,跑了一陣後,Eva決定前往前方的大橋,那裡有她安放的C3。路上Ocelot也會來湊熱鬧,輕鬆甩掉他繼續前進。

Grozynj Grad 鐵橋
來到大橋處,聽Eva的指示,只要SHAGOHOD到了橋上,就使用SVD狙擊槍來引爆橋上的兩個C3,讓SHAGOHOD落入水中,但SHAGOHOD畢竟是SHAGOHOD,從水中衝上來後顯得更加強橫。換上RPG-7對它進行轟擊吧,SHAGOHOD好像就是為Thunderbolt量身定做的,連弱點都一樣,都在背後。先轟擊它的腳,等它停下就繞到背後攻擊它,大約8下可以把它打壞。本以為SHAGOHOD完蛋了,沒想到Thunderbolt竟爬了出來,親自給它供電。臨時決定分頭行動,Eva騎摩托吸引Thunderbolt,Snake在一旁攻擊。這次還是先攻擊腳,等SHAGOHOD停下來在去轟Thunderbolt,人畢竟是肉做的,這次大約打5下就可以把他KO,最後,Thunderbolt竟被一道閃電劈死。

Snake:『大概這就是他結束的最佳方式吧。』

還沒來得及親熱,敵兵再次追來,趕快跑吧!一路上還是需清理敵兵,最後,隨著Eva駕駛摩托車飛過懸崖,敵兵也被徹底甩掉。天災人禍總是難免的,就在他們把注意力集中在外露的油箱時,一個不留神就跌落山崖了。Eva的肚子被一截樹枝穿透了!趕快向PARA-MEDIC求助並按指示給Eva療傷。

Zaozyorje 南部、北部
接下來,第一段路要盡快過去,第二段路先幹掉前方的敵兵。按↑是召喚Eva,要注意的是,一旦Eva的飢餓值過高就會不肯走,要給她東西吃補給體能。

Rokovoj 湖畔
最後來到了湖畔,BOSS也在那裡等待多時了。BOSS會將自己的身世告訴Snake,接下來將是一場無奈的對決,也是最後的BOSS戰…

THE BOSS的衣服和周圍白色的花很接近,有時候會不太容易發現。正面的槍械攻擊對她沒作用,反而被她抓到後會把槍拆了。比較可行的打法是她在遠處時使用槍射擊她(但不一定有用),當她靠近時轉換使用刀械,在她出手的瞬間按住R可以卸掉她的CQC順勢把她撂倒,並且用刀攻擊她。注意,這場BOSS戰雖然螢幕上沒有顯示,但其實有6~7分鐘時間限制的,超過時間此地就會被戰機攻擊,Snake就GG了。這個BOSS戰對我來說是最難的,玩了非常多次才過,所以要怎麼過關你們就自己看著辦吧(攤手)1819624401

THE BOSS:『殺了我,我們其中一個必須殺死另外一個,這就是我們的宿命。世上不能共存兩個BOSS,也不能共存兩條蛇…』
Snake無奈的扣動了扳機…

上了飛機的Snake心情是沉重的,就在這時,Ocelot的到來打破了沉寂,這次竟要和Snake玩CQC。正在僵持不下的時候,Snake想到了當初BOSS對他的教誨。看到CQC不是對手,Ocelot又掏出了槍。兩人賭了一把,最後誰也沒贏。

Ocelot:『你到底叫什麼?』
Snake:『Snake。』
Ocelot:『我其實不叫Ocelot,我本名是Adasala,你呢?』
Snake:『John。』
Ocelot:『普通的名字,但我會記住。那麼後會有期了。』

送走了Ocelot,接著往阿拉斯加飛去。Snake醒來時Eva早已離開,從Eva留下的一段話得知她既不是KGB的特工也不效力於NSA,她服務於中華人民共和國。她本應該在Snake熟睡的時候將其殺死,但她做不到,為己或為BOSS,她都不能這樣做。回到祖國的Snake接受的BIG BOSS的稱號,所謂BIG BOSS就是在BOSS之上,更強的人,但此時,除了Snake自己,誰又知道BOSS為自己的國家付出了她的全部,她才是真正的英雄,值得所有人尊敬。Snake含著淚向她深深的行了個禮…

全部破關後會得到一些道具跟迷彩,細節請看外一篇([治療 & 食物 & 迷彩 & 武器篇] 濳龍諜影: 食蛇者 3D)的介紹。

最後結果,得到的title是鱷魚:
2015-01-29 07.20.46

第一個是遊戲時間,第二個是儲存次數,第三個是Snake領便當的次數,第四個是深陷危險情境的次數,第八個是damage總量,其他的應該就不用再特別解釋了。

P.S:整理遊戲攻略好累啊,這應該是我的第一篇也是最後一篇了。

[註]http://bbs.a9vg.com/thread-121462-1-1.html

(Visited 2,604 time, 1 visit today)
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail
Comments are closed.