【旅行】Sequoia National Park, California, USA

這是從秘魯飛加州時的飛機餐

昨天一抵達Los Angels Airport,出關後立刻去預定的租車公司拿車。一拿到車,瓶子(我沒有駕照不能開車)立刻開車飛奔300多公里外的Tree river Western Holiday Lodge,也是昨晚預定的住宿點。

我們一開出租車公司立刻就要上Highway  405,這裡車流量很大車速也很快,而瓶子已經很多年沒開車了,一開始真是讓人心驚肉跳。好在我們最後有安全的抵達目的地,而瓶子在開了300多公里後對車子的操控也比較熟悉。昨天開車時發現儀表板有一個燈號一直在閃,但是我們對這個燈號並不熟悉,直到昨天傍晚翻了使用手冊才發現原來是胎壓太低,趕緊去加油站加油跟打氣。租車公司竟然會犯這種低級錯誤真的很誇張。

我們都很喜歡昨晚入住的旅館,房間住起來很乾淨舒服安靜,且早上有提供自助式早餐。鮮奶、咖啡、麵包等無限量供應之外,而且竟然還可以自己做現烤鬆餅。

吃完早餐收拾好行李之後便往山上開去,今天的目的地是Sequoia and Kings Canyon National Parks裡面的多個Hiking trail。其實當初規劃行程時,一直在Yosemite National Park、 Sequoia and Kings Canyon National Parks和Death Valley National Park掙扎。這三個國家公園都位於加州,其中以Yosemite最有名。後來因為種種考量,我們最後決定去Sequoia and Kings Canyon National Parks。

從旅館出發開了一會便到了國家公園入口的收費處,一台車(不管上面有多少乘客)的一週pass費用為$20USD(2014年的價格),算是很合理的價格。這裡可以拿到Sequoia National Park & Kings Canyon National Park的地圖。需要注意的是,國家公園裡面是沒有任何加油站的,進去前一定要記得先加油。

地圖上有很清楚的開車路線標示(點擊進去可看大圖),也有標示哪些路線在冬天會關閉。因為現在是冬天,我們已經有部分道路會封閉的心理準備。

途中經過一個地方叫Hospital Rock,時間有限沒有走上去看。

熊出沒請小心!

Giant Forrest Trail

從旅館出發開了將近40km之後到達Giant Forest Museum,時逢冬天,遊客並不多。博物館主要在解說Sequoia(紅衫)的生態圈變化、Sequoia National Park的歷史。

Sequoia National Park成立於1890年,是美國第二個創立的國家公園,目的在保護珍貴的紅杉木。而美國本土的最高峰Mount Whitney也位在此國家公園中,海拔高達4421m。既然取名為Sequoia National Park,想當然爾,這個國家公園以巨型紅杉木最為知名,其中包含了General Sherman tree,是目前世界最大的樹,沒有之一。

而museum旁邊即是Giant Forrest Trail,顧名思義就是巨大森林林道,不過最大的General Sherman tree不在這個林道上。這裡隨便一棵樹都非常的巨大,壽命可能有超過2000年,類似於台灣的神木。

整條林道旁都是巨衫,而林道上鋪滿了針葉,也非常平整好走,很適合大人小孩一起來健行,享受森林浴。

這裡的海拔約1800m,才11月上旬的初冬已經積雪了。

天上的白雲與積雪剛好互相輝映。

火在紅巨杉的生態系統中扮演了非常重要的角色。在乾燥的夏天末期,巨木林常常伴隨著閃電起火自燃。而這樣的自燃現象是有週期性的,週期大約介於3~35年之間。大火燒掉了比較不耐熱的小樹,而助長了紅巨杉的生長。因為大火把靠近地表的植物燒光了,這些殘餘的灰燼變成了養育紅巨杉的肥料之一,且也讓小紅杉能有更足夠的陽光照射。縱使樹木的表皮會有燒傷的痕跡,一年1.5英吋的生長速度讓這些燒傷很快就結痂,並埋沒於新的表皮之下。[1]

另一方面,紅巨杉的毬果可以保存種子長達20年,當野火過境燒乾了紅巨杉毬果,此時毬果會打開讓它的種子飛翔。最後種子落回肥沃的土壤中,雨季來臨,新生紅衫開始成長。[1]這就是紅巨杉生生不息的生態系統。

輕鬆愉快地走完Giant Forrest Trail後,我們前往下一個點:Moro Rock。

Moro Rock Trail

Moro Rock是這裡另一個必到訪的著名景點之一。

這裡的海拔來到2000m,走在曬不到太陽的步道裡非常的寒冷。

走出樹林後,眼前豁然一片開朗。

回頭看著剛剛走上來的階梯,乍看之下還蠻嚇人的。

Moro Rock是一個裸露在山頂的岩石,也因為剛好在山頂,變成是視野絕佳的360度觀景平台。

Moro Rock Trail沒有很長,大約40~50分鐘可以走完回到停車場。

Sherman Tree Trail

離開Moro Rock,我們來到今天的第三個景點: Sherman Tree Trail。這裡有全世界『最大』的紅巨杉:The General Sherman Tree。

The General Sherman Tree是世界上現存最大的生物體,身高達83.8m,底部直徑11.1m,樹幹連接地面的周長為31.3m,樹齡約為2300~2700歲,體積為1487立方公尺[2]。光講數字大家可能沒有感覺有多大,拿台灣知名的阿里山神木(於1997年被放倒)來做比較,阿里山神木的高度約為53公尺,底部直徑為4.66m,樹幹連接地面的周長為23m,體積約為500立方公尺。如果你已經覺得阿里山神木很巨大了,而The General Sherman Tree的巨大軀幹至少是阿里山神木的兩倍大。

The General Sherman Tree位於Giant Forest,世界前十大巨木有五棵都在這個森林裡。

人站在樹幹燒傷的疤痕中只覺得很渺小,這裡有不少巨木根部有燒傷痕跡,但是依舊是屹立不搖。

Lodgepole Visitor Center

途中經過Lodgepole Visitor Center,這裡的積雪不少,也非常冷,我一離開車子就冷得直發抖。

果不其然,現在是關閉的,所以我們前往今天最後一個點。

Wuksachi Lodge

Wuksachi Lodge是這裡頗高級的旅館,因為離多個健行步道都很近,地點很好,住宿費也所費不貲。

室內放送著源源不絕的暖氣,進來參觀順便避寒挺不錯的。

或許萬聖節剛過沒有很久,室內還擺飾著南瓜。

離開Wuksachi Lodge,我們在前往今晚的住宿點途中看到了美麗的雲海,也有一對老夫妻停下來欣賞美景。

開了好一段路,路邊一直都有積雪。

後來甚至開進了濃霧裡,能見度大約只有3m。

戰戰兢兢地離開濃霧區,還好這時候非旺季,來往車輛並不多。

晚上住在Reedley Inn,門房是從台灣來的老移民,對我們很親切。我跟瓶子旅行從來不走高級路線,選擇的旅館都以低價、安靜、乾淨為考量。對我們來說,出國旅行時旅館總是時間待最少的地方,房間以外的設施對我們來說通常是用不到,所以只要房間安靜跟乾淨,我們就很滿足。

References:
[1]https://www.nps.gov/seki/learn/nature/bigtrees.htm
[2]https://en.wikipedia.org/wiki/General_Sherman_(tree)

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