【Life】2016年10月12日紐西蘭技術移民政策調整 (2016/11/20 update!)

【Life】2016年10月12日紐西蘭技術移民政策調整 (2016/11/20 update!)

本文所有的資料都是個人從紐西蘭移民局官網自行閱讀得來。我不是移民顧問,在此只分享心得不回答任何移民、簽證相關問題,感謝各位。

近兩年紐西蘭移民政策調整了幾次,若你透過搜尋找到這篇文章,建議您閱讀這篇文章之後記得閱讀最新的文章:【Life】2017年紐西蘭技術移民政策重大調整 (2017/07/30 update!)


從去年三月開始關注紐西蘭技術移民政策,經過了一年多來,對於紐西蘭技術移民政策算是有一定程度的瞭解。正當我準備要申請技術移民時,好巧不巧在2016年10月11日當天 (固定EOI抽籤的前一天),技術移民政策有了重大調整。

紐西蘭技術移民跟澳洲、加拿大技術移民一樣採用評分制。2016年10月12日之前,只要持有一份紐西蘭工作offer,並且在紐西蘭技術移民打分系統獲得100分以上,就可以提交紐西蘭技術移民的意向書(EOI),申請到resident visa只是遲早的事情。縱使是海外申請者沒有紐西蘭工作offer,只要有140分以上,也有可能offshore申請到resident visa。



也因為紐西蘭成為移民熱門的國家,每年移民的人數呈現爆炸式的增長(我也是貢獻者之一……),房價也隨之飆漲。當地的Kiwi怨聲載道,反華情緒越來越高漲。適逢明年總理大選,政府為了拉攏民心因此緊縮技術移民政策,新政策將分數調整為160分(不管申請者是否持有本地工作offer)。此外,以前可以用紐西蘭本地一年工作經驗豁免IELTS overall score 6.5的門檻,現在不論你在紐西蘭工作多久,都要有英文能力證明 (or 在英語系國家有postgraduate資格)。政策調整後隔日,每隔週三的技術移民抽選人數從將近900人降至400人左右。

而以前紐西蘭只採用IELTS認證,在2016年11月21日之後,可以採用其他四種英文能力認證:

  • Test of English as a Foreign Language Internet Based Test (TOEFL iBT)
  • Occupational English Test (OET)
  • Cambridge English: First (FCE) and FCE for Schools
  • Pearson Test of English: Academic (PTE: Academic)

至於紐西蘭技術移民的條件以及如何打分?這裡只簡單介紹,細節就不多說了,有興趣的人請自行查閱skilled migrant category resident visa官方資料。而細節藏在魔鬼裡,請務必將官網上的每一個字都看清楚。

介紹評分系統之前先講講基本條件,沒有通過基本條件門檻就沒有申請的資格:

  • 年紀必須小於55歲
  • 不能有任何犯罪記錄(包括被拒簽、從他國遣送等紀錄)
  • 身體健康
  • 須符合紐西蘭要求的英文水平

而評分系統可以分為6大部分:

  1. Age(年紀)
    • 年齡20至29歲(30分)
    • 年齡30至39歲(25分)
    • 年齡40至44歲(20分)
    • 年齡45至49歲(10分)
    • 年齡50至55歲(5分)
  2. Skilled employment(紐西蘭技能就業)
    1. I’m already working in skilled employment in New Zealand(我已在紐西蘭技能就業):
      • 已在紐西蘭從事技術工作滿12個月及以上(60分)
      • 獲得紐西蘭技術工作的聘書或目前在紐西蘭從事技術工作但是不滿12個月(50分)
    2. Bonus point:
      • 在認證的未來成長型領域工作:biotechnology, information communications technology and creative industries(10分)
      • 在絕對技術緊缺領域工作(10分)
      • 在奧克蘭以外地區工作(30分)
  3. Qualifications(學歷)
    1. Basic point:
      • NZQF Level 4 – Level 6 (如:行業資格、文憑)(40分)
      • NZQF Level 7 – Level 8 (如:本科學位、榮譽學士學位)(50分)
      • NZQF Level 9 – Level 10 (如:碩士學位、博士學位)(60分)
    2. Bonus point:
      • 2年全日制紐西蘭學習經歷,完成了認證的學士學位(NZQF Level 7)(10分)
      • 1年全日制紐西蘭學習經歷,完成了認證的紐西蘭學士後文憑(NZQF Level 8-10)(10分)
      • 2年全日制紐西蘭學習經歷,完成了認證的紐西蘭學士後文憑(NZQF Level 9-10)(15分)
      • 認證的未來成長型領域文憑(需有紐西蘭技能就業,10分)
      • 認證的絕對技術緊缺領域文憑(10分)
  4. Work experience(與目前紐西蘭工作相關的工作經驗)
    1. 相關工作經驗
      • 相關工作經驗2年(10分)
      • 相關工作經驗4年(15分)
      • 相關工作經驗6年(20分)
      • 相關工作經驗8年(25分)
      • 相關工作經驗10年(30分)
    2. 在紐西蘭當地的工作經驗額外加分
      • 相關工作經驗1年(5分)
      • 相關工作經驗2年(10分)
      • 相關工作經驗3年或以上(15分)
    3. 在認證的未來成長型領域的工作經驗額外加分(需有紐西蘭技能就業)
      • 相關工作經驗2年至5年(10分)
      • 相關工作經驗6年或以上(15分)
    4. 在絕對技術緊缺領域的工作經驗額外加分
      • 相關工作經驗2年至5年(10分)
      • 相關工作經驗6年或以上(15分)
  5. Family(家庭成員)
    • 有近親是紐西蘭公民或是居民且住在紐西蘭(10分)
  6. Partner(伴侶)
    • 伴侶文憑屬於NZQF Level 4 – Level 6(10分)
    • 伴侶文憑屬於NZQF Level 7或更高(20分)
    • 伴侶有紐西蘭技能工作或有技能工作聘書(20分)

評分系統很多細節需要注意,尤其是工作經驗的加分項目。在工作經驗的加分項目中,若申請者在紐西蘭當地沒有工作,除非工作經驗完全符合絕對緊缺職業領域或是紐西蘭政府認可的外商公司,否則一律不得加分。要如何知道自己的行業是否符合絕對緊缺職業領域可以到這裡查看,或是參考pdf文件。縱使是在紐西蘭有工作了,若想要取得工作經驗的加分也必須跟現有的工作性質相同才行。

舉幾個海外申請者簡單的例子(假設皆已通過IELTS 6.5程度):
I. 申請者A,25歲,單身,最高學歷為台灣的大學會計系畢業(level7),沒有在紐西蘭留學或工作過,目前在台灣公司任職會計師助理,工作經驗3年。這樣的申請者可以獲得30(年紀)+50(學歷)= 80分

II. 申請者B,30歲,已婚,配偶為大學學歷且通過IELTS 6.5分程度,但沒有紐西蘭學歷或工作經驗。申請者本身最高學歷碩士(level9),沒有在紐西蘭留學或工作過,目前在法國外商公司擔任企劃經理,工作經驗有5年。申請者B可以獲得25(年紀)+ 60(學歷)+ 15(工作經驗)+ 20(配偶)= 120分

III. 申請者C,34歲,已婚,配偶為大學學歷且通過IELTS 6.5分程度,但沒有紐西蘭學歷或工作經驗。申請者大學學歷為資工系畢業,最高學歷為資訊工程碩士(Level9),沒有在紐西蘭留學或工作過。目前在軟體公司擔任資深軟體工程師,10年工作經驗都是在軟體開發。因為申請者C的大學學歷跟工作經驗同屬於絕對緊缺行業(注意,必須是大學學歷匹配!),申請者C可以獲得25(年紀)+ 60(學歷)+ 10(學歷加分)+ 30(工作經驗)+ 15(工作經驗加分)+ 20(配偶)= 160分

簡單來說,分數調整成160分之後,對於海外申請者來說,能有配偶能幫忙加20分,以及學歷和工作經驗同屬於絕對緊缺行業才能有160分。Good luck。

[11月20日更新]
前幾天收到移民局的通知,得知從2016年12月5日開始,台灣除了部分的國立大學,其餘學校畢業的皆須作NZQA(New Zealand Qualifications Authority)。而2016年之後畢業的學歷一律全部都要做NZQA。

若有心想要申請紐西蘭移民,在學歷認證的部分也要特別小心。這是我們申請紐西蘭移民的過程中遇到的第二個重大政策調整(第一個分數從140調整成160,第二個是需要做NZQA),不知道移民局之後又要出什麼招……

(Visited 9,288 time, 2 visit today)
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail
Comments are closed.