【Life】自建花園鐵皮儲藏小屋

自從三年前搬進目前住的房子之後,花園的用具隨著居住時間的增長越買越多,屋子下方的小小儲藏室已經快要放不下了,而且每次爬進去拿東西都會全身沾滿蜘蛛絲,又常常會在起身的時候撞到頭,越來越覺得花園遲早一定要裝一個Shed。只是花園在清理完棕櫚樹之後一直像個廢墟,直到最近才把一部分整理完畢,也就拖到最近才決定要build shed。

瓶子做了許多功課,就算是買現成的Absco Shed請人來組裝,一個最便宜的1.52mW x 1.52mD x 2.08mH大小的Shed連工帶料至少要$800NZD起跳。與其花$400NZD的工錢請別人施工(Shed + 基座),不如買工具自己來做。

Absco Shed的材料只有鐵皮跟支架的部分,基座是要自己想辦法做的。雖然Absco Shed也有賣現成的木頭基座套件(需自行組裝),但是我們手邊剛好有整修花園之後留下來的木頭,買了圓鋸機之後就可以來鋸了。

閱讀全文 →

【Life】花園整頓

以下的照片是我跟瓶子剛接手房子時的樣貌,非常的『花團錦簇、欣欣向榮』,到處都是盛開的花朵,看起來就像童話故事裡的夢幻小木屋。但其實這只是我跟瓶子的好傻好天真(惡夢般的開始)……😭

閱讀全文 →

2018年紐西蘭人口普查結果

https://www.stats.govt.nz/2018-census/

等了近一年半,2018年紐西蘭人口普查的結果終於出爐。有幾點值得跟大家分享。
1) 2018人口普查人數有4,699,755,比2013年的人口普查增加了457,707。

閱讀全文 →

【健行】Duder Regional Park

出發前找資料時才發現這個Duder Regional Park比我們之前去過的Waitawa Regional Park離家還要近一些,趁著週末跟瓶子來到Auckland東邊的Duder Regional Park走走,把握冬天來臨前所剩無幾的好天氣。從家裡出發大概開一個小時後到達公園,原本以為冷門又沒有海灘的公園應該沒有其他遊客想來,還是碰到幾個其他跟我們一樣來踏青的人。

閱讀全文 →

【Life】Auckland面試經驗、工作心得分享

轉眼間在Auckland工作已經兩年多,偶爾還是會回想起兩年多前獨自一人剛踏上這片土地的悸動。想分享的很多,可能會拉拉雜雜寫一堆,但我會盡量分點條列寫的清楚。

有些細節之前寫過了不想再花時間贅述,有興趣的人可以自行參閱:

  • 交大、政大、中央資工在職專班準備心得分享請看這裡
  • 在台灣,學歷和證照哪個重要?請看這裡
  • IELTS overall score 6.5準備心得分享請看這裡
  • 七年之癢–我的碼農之路請看這裡
  • 2016珍重再見,紐西蘭生活小結請看這裡
  • 剛到紐西蘭找工作時的心得分享(包含面試準備)請看這裡
  • 紐西蘭移民相關事務請看這裡

個人經歷:
交大資工碩士在職專班畢業
私立大學心理社工雙學位畢業
台灣:Java軟體工程師 – 2010 ~ 2016
紐西蘭:Fullstack software engineer – 2016 ~ present

閱讀全文 →

【Life】Auckland居大不易之一年生活開銷心得分享

許多台灣人覺得在國外工作的生活品質會比台灣好、賺的比在台灣多,到底是不是這樣呢?個人同意在歐、美、加拿大、澳洲、紐西蘭工作的生活品質應該會比台灣好上不少,但若是在亞洲國家像是日本、韓國、香港、新加坡、大陸,生活品質就未必會比台灣好。至於到底在國外賺得有沒有比台灣多,我會分享過去一年在Auckland的生活消費開銷讓大家有個比較。[read more…]

閱讀全文 →

【健行】Muriwai Gannet Colony

在Auckland已經住了兩年半,卻是第一次來到位於Auckland西海岸的Muriwai beach,而且這個沙灘距離我們之前去過的Te Henga walkway並沒有很遠。之前早已耳聞Muriwai beach附近的Gannet Colony,卻一直遲遲沒有過來,所以這次新年連續假期的第一天決定去Muriwai看鳥。[read more…]

閱讀全文 →

【Life】2018年11月紐西蘭技術移民政策(Skilled Migrant Category)重大調整

本文所有的資料都是個人從紐西蘭移民局官網…

閱讀全文 →

站在Auckland的頂端

趁著Sky Tower有紐西蘭居民壽星免…

閱讀全文 →

Ambury Regional Park & Otuataua Stonefields (Historic Reserve)

今天下午剛好要去Auckland CBD南邊的Mangere欣賞NZ Opera的歌劇演出,瓶子便提議去該區域附近的Ambury Regional Park和Otuataua Stonefields走走。一開始並不知道Ambury Regional Park其實是個農場,到達之後先映入眼簾的是大草原,上面有些許的綿羊。[read more…]

閱讀全文 →