【Life】2018年11月9日紐西蘭技術移民政策調整(Skilled Migrant Category)重大調整

【Life】2018年11月9日紐西蘭技術移民政策調整(Skilled Migrant Category)重大調整

本文所有的資料都是個人從紐西蘭移民局官網自行閱讀得來。我不是移民顧問,在此只分享心得不回答任何移民、簽證相關問題,感謝各位。

2018年11月9日移民局又調整了些許的移民政策,新政策勢必對於2019年想要申請紐西蘭技術移民或是Essential Skills Work Visa的人會有不小的衝擊。

Skilled migrant category remuneration thresholds

  1. 想要取得skilled employment(擁有紐西蘭本地工作,且職業屬於ANZSCO skill levels 1~3,本身完全滿足其中的條件)得分的本地申請者,年薪必須要超過紐西蘭的薪水中位數NZ$52,000 (or NZ$25 per hour),否則工作將不被視為skilled employment。(注意,這與Essential work visa的薪水限制不一樣)
  2. 若申請人的職業不在ANZSCO skill levels 1~3,年薪超過NZ$78,000 (or NZ$37.5 per hour),則可以取得skilled employment的得分。
  3. 年薪超過NZ$104,000(or NZ$50 per hour)可以取得額外的加分。


Skilled Migrant Category的薪水門檻一路從2017年8月的NZ$48,859調高為現在的NZ$52,000,是說我的薪水在這一年多來也沒有調高這麼多啊…😰😰

Essential Skills work visa category remuneration thresholds

    1. Threshold for mid-skilled employment in an occupation at ANZSCO 1-3,年薪必須超過NZ$44,200 (or NZ$21.25)
    2. Threshold for higher skilled employment in any occupation (including those at ANZSCO 4-5),年薪必須超過NZ$78,000 (or NZ$37.5 per hour)

若你想要知道自己是否符合160分的移民標準,可以在移民局的網頁做概估計算。但如同我前篇文章所述,有很多細節是藏在魔鬼中。你以為你可以得到這個分數,但其實沒有,所以務必要把所有的條件閱讀清楚。

在此回顧一下計分方式(假設你已經達到Skilled Migrant Category的英文門檻,e.g: IELTS 6.5):

  1. Skilled employment(紐西蘭技能就業)
    • Current skilled employment in New Zealand(我已在紐西蘭技能就業):
      • 獲得紐西蘭技術工作的聘書(Offer)或目前在紐西蘭從事技術工作(50分)
    • Bonus point:
      • 在絕對技術緊缺(absolute skills shortage)領域工作(10分)
      • 在奧克蘭以外地區工作(30分)
      • 年薪超過NZ$104,000或時薪超過NZ$50(20分)
  2. Work experience(與目前紐西蘭技能工作相關的工作經驗)
    • 相關工作經驗
      • 相關工作經驗2年(10分)
      • 相關工作經驗4年(20分)
      • 相關工作經驗6年(30分)
      • 相關工作經驗8年(40分)
      • 相關工作經驗10年(50分)
    • 在紐西蘭當地的工作經驗額外加分(取得這項額外加分的前提是相關工作經驗的分數要有10分以上)
      • 相關工作經驗1年以上(10分)
    • 在絕對技術緊缺(absolute skills shortage)領域的工作經驗額外加分
      • 相關工作經驗2年至5年(10分)
      • 相關工作經驗6年或以上(15分)
  3. Qualifications(要取得該項加分可能要先做學歷認證為Recognised qualification
    • Basic point:
      • NZQF Level 3 – Level 6 (如:行業資格、文憑)(40分)
      • NZQF Level 7 – Level 8 (如:本科學位、榮譽學士學位)(50分)
      • NZQF Level 9 – Level 10 (如:碩士學位、博士學位)(70分)
    • Bonus point:
      • 2年全日制紐西蘭學習經歷,完成了認證的學士學位(NZQF Level 7)(10分)
      • 1年全日制紐西蘭學習經歷,完成了認證的紐西蘭學士後文憑(NZQF Level 8-10)(10分)
      • 2年全日制紐西蘭學習經歷,完成了認證的紐西蘭學士後文憑(NZQF Level 9-10)(15分)
  4. Age(年紀)
    • 年齡20至29歲(30分)
    • 年齡30至39歲(30分)
    • 年齡40至44歲(20分)
    • 年齡45至49歲(10分)
    • 年齡50至55歲(5分)
  5. Partner(要取得該項目加分必須要先通過英文測驗門檻)
    • 伴侶文憑屬於NZQF Level 7或更高(10分)or
    • 伴侶文憑屬於NZQF Level 9 or above(20分)
    • 伴侶有紐西蘭技能工作或有技能工作聘書(20分)

此外,Long term skill shortage list的加分條件在今年2月也做了人性化的調整,之前的加分條件只能說是蠢到不行。以我的例子來說,我的大學學位是心理+社工,直到研究所才取得資工的碩士學位。這樣的學歷在2018年二月之前不符合ICT, Electronics and Telecommunications的條件,因為之前的要求必需要大學學位為CS相關才行。換句話說,用2018年2月之前的規定我無法取得任何absolute skills shortage相關的加分,也無法申請Long Term Skill Shortage List Work Visa。今年已經改成大學學位或更高學歷再加上三年工作經驗即可符合要求。

(Visited 88 times, 1 visits today)
Comments are closed.