【健行】Waitama Regional Park

趁著聖誕節與新年的連續假期,我跟瓶子繼續到Auckland近郊的Regional Park探險。今天來到的是位於Auckland CBD東邊的Waitama Regional Park,開車約40分鐘的車程。Waitama Regional Park如同其他典型的Auckland Regional Park,位於突出的海岬上。

公園內提供多種步道,有長有短任君選擇。通常我們都會選擇最大圈的Loop,今天也不例外,我們選擇的是最大圈約10km的Puweto Loop。

閱讀更多【健行】Waitama Regional Park

(Visited 6 times, 1 visits today)

【旅行】日本四國行Part 6: 晴空萬里之松山城

昨天晚上入住的ホテル松山ヒルズ是日本連鎖BBH旅館,早餐有提供吃到飽的日式和西式早餐。旅館的設備還蠻乾淨的,也不會太舊,且距離車站很近交通很便利,房間也不會至於太小。而我最喜歡這種旅館提供吃到飽的早餐,代表著我通常可以吃到很多很多的蔬菜,避免我出國旅行時常常有蔬菜攝取不足的問題。

個人還是偏愛西式的早餐,除了一小碗飯之外其他都是西式的。


閱讀更多【旅行】日本四國行Part 6: 晴空萬里之松山城

(Visited 8 times, 1 visits today)

【健行】Shakespear Regional Park

Shakespear Regional Park位在Auckland北邊一個突出的海岬,距離市區的車程約40分鐘,算是Auckland小有名氣的Regional Park。其命名的緣由來自於1880年左右,一戶姓Shakespear的家庭跟毛利人買下了這塊土地。

適逢夏天,離停車場最近的沙灘和草皮有非常非常多的遊客。大家熙熙攘攘的嬉鬧著,也有不少人帶了自己準備的營帳、烤肉機,在那裡BBQ野餐。這種熱鬧的地方不是我跟瓶子的菜,我們趕緊轉往遊客較少的健行步道。

這時也有不少人在衝浪,而這裡也可以遠眺Auckland外海的地標:Rangitoto Island。

閱讀更多【健行】Shakespear Regional Park

(Visited 11 times, 1 visits today)

【旅行】日本四國行Part 5: 漫步松山

從琴平站搭去松山站的路上終於坐到了盼望許久的麵包超人火車,不僅是火車外面有麵包超人的塗鴉,火車裡面的擺設也滿滿的都是麵包超人。

閱讀更多【旅行】日本四國行Part 5: 漫步松山

(Visited 22 times, 1 visits today)

【Life】從網站被駭學到的幾件事

首先說聲抱歉,因為自己的疏忽導致網站掛了三天才發現。

昨天早上想要在自己的Blog查一下之前寫的資料,才赫然發現打開Blog連結之後會被導到另外一個奇怪的網址。一開始沒有意識到是網站被駭,還以為是瀏覽器的問題,幾分鐘之後才恍然大悟原來網站被駭客動過手腳,這也是這個網站架設四年多來第一次被駭客入侵。

首先立刻遠端登入主機確認狀態,我不確定被導過去的網頁有沒有問題,總之把/var/www/html檔案夾先改名成/var/www/html_copy,避免使用者繼續連到我們的網站。網站伺服器(Apache)看起來一切都正常,只有網站本身被駭客登入竄改了首頁連結。如果是這樣就非常好處理了,只要把資料庫跟wordpress的檔案全部恢復到『案發』前的時間即可。

閱讀更多【Life】從網站被駭學到的幾件事

(Visited 62 times, 1 visits today)

【敗家】Canon EOS M50 kits & 22mm/F2簡單開箱、測試

2017年下旬左右,某天赫然發現那顆貴鬆鬆的Lumix G X Vario 12-35mm/F2.8竟然無法正常拍攝,當下非常的難過,沒想到鏡頭竟然比機身先壞掉😭。因為機身的狀況還不錯(除了操作時的反應有點慢?),本想在eBay買一顆便宜的Lumix鏡頭來取代,但是紐西蘭能夠買到的Lumix鏡頭加上運費之後價格都不太便宜,再加上G5也使用多年,若買了鏡頭之後換成機身壞掉怎麼辦?後來想起來手邊還有一顆七年前購買GF1時配的Lumix 20mm/F1.7定焦鏡,之前因為有對焦上的問題被我閒置,這次決定死馬當活馬醫來試試看。

閱讀更多【敗家】Canon EOS M50 kits & 22mm/F2簡單開箱、測試

(Visited 83 times, 3 visits today)

【健行】Duder Regional Park

出發前找資料時才發現這個Duder Regional Park比我們之前去過的Waitawa Regional Park離家還要近一些(ㄜ…遊記還沒寫,之後再補上),趁著週末跟瓶子來到Auckland東邊的Duder Regional Park走走,把握冬天來臨前所剩無幾的好天氣。從家裡出發大概開一個小時後到達公園,原本以為冷門又沒有海灘的公園應該沒有其他遊客想來,還是碰到幾個其他跟我們一樣來踏青的人。

閱讀更多【健行】Duder Regional Park

(Visited 13 times, 1 visits today)

【Life】Auckland面試經驗、工作心得分享

轉眼間在Auckland工作已經兩年多,偶爾還是會回想起兩年多前獨自一人剛踏上這片土地的悸動。想分享的很多,可能會拉拉雜雜寫一堆,但我會盡量分點條列寫的清楚。

有些細節之前寫過了不想再花時間贅述,有興趣的人可以自行參閱:

  • 交大、政大、中央資工在職專班準備心得分享請看👉這裡
  • 在台灣,學歷和證照哪個重要?請看👉這裡
  • IELTS overall score 6.5準備心得分享請看👉這裡
  • 七年之癢–我的碼農之路請看👉這裡
  • 2016珍重再見,紐西蘭生活小結請看👉這裡
  • 剛到紐西蘭找工作時的心得分享(包含面試準備)請看👉這裡
  • 紐西蘭移民相關事務請看👉這裡

個人經歷:
交大資工碩士在職專班畢業
私立大學心理社工雙學位畢業
台灣:Java軟體工程師 – 2010 ~ 2016
紐西蘭:Fullstack software engineer – 2016 ~ present

閱讀更多【Life】Auckland面試經驗、工作心得分享

(Visited 196 times, 1 visits today)

【Life】珍重再見2018

轉眼間紐西蘭的夏天已經過了一半,院子裡的蟬開始鳴叫,很多事情想要紀錄在Blog卻一直遲遲未開工,不過至少我在Flickr的刪照片時限(Feb. 5)之前,把過去十多年網誌記錄裡的照片連結通通改成自己的AWS S3空間連結,未來外連照片到Blog再也不用看別人的臉色了。不得不說這真的是一個大工程,讓我改文章改到很厭世很想把之前的舊文章通通刪掉?。把Flickr上的25000張照片跟帳號刪掉之後心裡不免一陣唏噓,世間沒有任何的事情是永恆不變的,說不定有一天Google、Facebook、Amazon也會繁景不在。

2017~2018這兩年在申請紐西蘭永居權的過程中遭遇到許多困難,這期間歷經的煎熬只有經歷過的人才能明白。從2016年底開始,紐西蘭政府開始用盡各種手段下降移民數量,移民局竭盡所能地針對所有永居權的申請者雞蛋裡挑骨頭。2017年2月送交申請文件時,天真的以為以我的學歷、工作經驗會很讓我很順利的在當年年底前申請到永居權,沒想到卻是一個又一個噩夢的開始,甚至一度以為自己最後會打包回臺灣結束我的紐西蘭夢。

許多人以為我們在紐西蘭的生活過得很爽很愜意,其實並沒有大家想像的美好,很多時候我們只是不想抱怨,畢竟這是自己的選擇要自行承擔。但相較於那些最後無法留下的移民們,我們還算是幸運的吧。

閱讀更多【Life】珍重再見2018

(Visited 122 times, 1 visits today)

【Life】Auckland居大不易之一年生活開銷心得分享

許多台灣人覺得在國外工作的生活品質會比台灣好、賺的比在台灣多,到底是不是這樣呢?個人同意在歐、美、加拿大、澳洲、紐西蘭工作的生活品質應該會比台灣好上不少,但若是在亞洲國家像是日本、韓國、香港、新加坡、大陸,生活品質就未必會比台灣好。至於到底在國外賺得有沒有比台灣多,我會分享過去一年在Auckland的生活消費開銷讓大家有個比較。

閱讀更多【Life】Auckland居大不易之一年生活開銷心得分享

(Visited 1,912 times, 1 visits today)