【旅行】皇后鎮走馬看花

今天是我們在皇后鎮的最後一天,下午就要搭乘飛機回Auckland。早上在露營區吃完早餐收拾好行李跟帳篷之後,我們便開車在皇后鎮附近兜風。皇后鎮的市區非常小,停車不易,自行開車雖然看起來方便,但實際上找停車位是很麻煩的一件事。我們好不容易在離市區稍遠的街區上找到了停車位,接著漫步了一小段路才進市區裡。

依山傍水的皇后鎮,隨便一個角度拍照都很美。

閱讀全文 →

【健行】Ben Lomond Track

昨天從Dunidin一路開回到Queenstown(皇后鎮)附近的Arthurs Point,晚上在連鎖的Top 10營地紮營。Queenstown是紐西蘭最富盛名的風景區之一,任何的消費都非常貴,連住宿也不例外。縱使Top 10已經是我們覺得價格比較合理的露營地,一個營地一個晚上還是要$52NZD,是這次的南島旅行最貴的露營地。

閱讀全文 →

【健行】Mt William Walkway

這條Mt William Walkway是無意間在紐西蘭攝影師Jonty Crane的Blog中發現。這條路線不長來回大概5km左右,難度不高且又可以看到羊咩咩,一定要去走一下的。Mt William Walkway位於Auckland和Waikato的邊界,位於Waikato。從家裡開車過去大概70km,車程約一小時。我們想要爬完山時煮泡麵吃,因此出門前準備好需要用到的爐具、鍋具,要放進泡麵裡煮的雞蛋、蔬菜、水後就出發。

登山步道的入口也有消毒液和刷子,為了保護這裡脆弱的生態環境,進去步道之前大家一定要記得把鞋子上的塵土刷乾進並且消毒。

閱讀全文 →

【健行】Mangawhai Cliffs Walkway

Auckland比較有趣的幾個Regional Park都走完了之後,今天我們離開Auckland去Northland探險。Mangawhai Heads距離Auckland市中心約100km,開車時間大概一個半小時左右,距離Auckland的邊界並不遠。 當地有很美麗的沙灘,不過我們的目的當然不是沙灘,而是沙灘上方的Mangawhai Cliffs Walkway。

這裡的沙灘是白色的,跟Auckland西海岸的黑沙灘很不一樣,有許多小孩在玩滑板。從上面滑下來看起來挺刺激的,還會吃得滿口沙。

閱讀全文 →

【旅行】從Dunedin到Queenstown

今天的計畫是從Dunedin沿著1號跟8號公路開回Queenstown,中間會經過Alexandra和Cromwell等小鎮。

昨晚入住的Dunedin Holiday Park不僅設備齊全,淋浴間跟廚房都很乾淨,紮營一個晚上兩人只要$38NZD。只是對於平常習慣6點就起床的我們來說,廚房七點才開有一點點的不方便。

閱讀全文 →

【旅行】往Dunedin的路上

今天的主要行程規劃是從南島最南邊的Invercargill開到位於南島東南邊的Dunedin,途經南邊的Catlins海岸線。整段路程約300km左右,距離頗長,這也是為何沒再安排其他景點的緣故。

離開Invercargill的露營地之後,先是來到紐西蘭南島的最南邊的Bluff。而位於Bluff最南點則是稱為Stirling Point。若想要搭船去Stewart Island的人,可以在Bluff碼頭搭船,航行時間約1小時。

閱讀全文 →

【旅行】Milford Sound(米佛峽灣)

今天半夜時,睡到被冷醒。陣陣的寒氣從四面八方襲來,我們的三季洞洞帳完全無法抵擋5度以下的低溫。身上除了本來就有裹緊緊的羽絨睡袋,也有使用充氣睡墊,但縱使把額外的衣服都穿上去了還是冷到無法睡著。瓶子問我要不要乾脆去廚房睡?反正不會有其他人使用,想想也好,否則今晚就不用睡了。我們抱著睡袋跟充氣睡墊『捲舖蓋』到廚房睡覺,有磚牆與水泥地板的保護,果真溫暖多了。

因為早上八點半要到達Miford Sound準備搭乘遊覽船,而從Knobs Flat的Miford Sound之間的蜿蜒55km山路至少要開一個小時,所以很早就起床準備。剛好也趁著工作人員上班之前趕緊把睡墊、睡袋收好。

走到帳篷旁邊一看發現帳篷上面結了一層冰,今天凌晨的溫度約接近零度,難怪使用通風三季帳的我們會冷到無法睡覺。這也可以理解為何昨天check-in工作人員聽到我們要紮營時非常驚訝,因為十月中的Miford Sound還很冷啊!

閱讀全文 →

【旅行】往Milford Sound的路上

今天沒有排任何景點,因為今天要從Arrowtown開到Miford Sound附近的Knobs Flat Camping Ground(雖然說是『附近』,但是其實距離約53km),車程約250km。雖然Arrowtown到Miford Sound從地圖上看起來不遠,直線距離約150km,但是因為中間有高山橫越,而愛護自然環境的紐西蘭是絕對不可能開山闢洞來建造公路。在中間完全沒有公路的狀況下,要先繞道到Te Anau,再往北開到Miford Sound。

至於為何要住在距離Miford Sound還有50km的Knobs Flat?原因很簡單,因為Miford Sound的住宿很貴,而這是Miford Sound以外有『提供熱水』洗澡和廚房的最近露營地,一個晚上一個人只要$20NZD。

閱讀全文 →

【旅行】Glenorchy, Arrow Town

原本計劃2016年2月要來南島旅行,不過因為2015年年底很幸運地拿到Silver Fern Visa,紐西蘭的旅遊計劃便暫停,已經定好的機票、旅館、Great Walks Hut全部都要取消。雖然損失一點金錢,畢竟對當時的我來說,如何在紐西蘭找到工作以及移民紐西蘭是比在紐西蘭旅遊還要更重要的事情。

兩年多之後的現在,我終於定居在紐西蘭,有時間可以好好來個南島『國內』旅行。南島很大,不想要走馬看花,兩個禮拜的假遠遠不夠,因此我們只玩南島的南端。南島旅行的第一站是Queenstown附近的景點Glenorchy和Arrowtown。

Glenorchy是位於南島Queenstown附近約45分鐘車程(45km)的地方,是一個戶外活動非常興盛的小鎮,附近有非常多的健行步道,其中一條就是Great Walks之一的Routeburn Track。Glenorchy在Lake Wakatipu的最北端,開車往Glenorchy的路上都可以看到美麗的Lake Wakatipu風光,隨便拍的每一張照片都美的可以當明信片。

閱讀全文 →

【單車】Hauraki Rail Trail: Thames – Hikutaia

前幾個禮拜騎完了Hauraki Rail Trail其中的Paeroa – Waihi分段之後,一直還想再嘗試其他的分段。這次決定騎Thames – Paeroa,不過這個分段比較長,來回將近70km。考慮到不想要騎到傍晚,而且Paeroa上次我們去過了,所以只打算騎到Hikutaia就折返,這樣大概40~50km左右。

開了將一個半小時左右的車到Thames,組好車之後開始騎已經將近11點,有一種才剛騎車就要準備吃飯的感覺。

閱讀全文 →