【旅行】往Milford Sound的路上

今天沒有排任何景點,因為今天要從Arrowtown開到Miford Sound附近的Knobs Flat Camping Ground(雖然說是『附近』,但是其實距離約53km),車程約250km。雖然Arrowtown到Miford Sound從地圖上看起來不遠,直線距離約150km,但是因為中間有高山橫越,而愛護自然環境的紐西蘭是絕對不可能開山闢洞來建造公路。在中間完全沒有公路的狀況下,要先繞道到Te Anau,再往北開到Miford Sound。

至於為何要住在距離Miford Sound還有50km的Knobs Flat?原因很簡單,因為Miford Sound的住宿很貴,而這是Miford Sound以外有『提供熱水』洗澡和廚房的最近露營地,一個晚上一個人只要$20NZD。

閱讀全文 →

【旅行】Glenorchy, Arrow Town

原本計劃2016年2月要來南島旅行,不過因為2015年年底很幸運地拿到Silver Fern Visa,紐西蘭的旅遊計劃便暫停,已經定好的機票、旅館、Great Walks Hut全部都要取消。雖然損失一點金錢,畢竟對當時的我來說,如何在紐西蘭找到工作以及移民紐西蘭是比在紐西蘭旅遊還要更重要的事情。

兩年多之後的現在,我終於定居在紐西蘭,有時間可以好好來個南島『國內』旅行。南島很大,不想要走馬看花,兩個禮拜的假遠遠不夠,因此我們只玩南島的南端。南島旅行的第一站是Queenstown附近的景點Glenorchy和Arrowtown。

Glenorchy是位於南島Queenstown附近約45分鐘車程(45km)的地方,是一個戶外活動非常興盛的小鎮,附近有非常多的健行步道,其中一條就是Great Walks之一的Routeburn Track。Glenorchy在Lake Wakatipu的最北端,開車往Glenorchy的路上都可以看到美麗的Lake Wakatipu風光,隨便拍的每一張照片都美的可以當明信片。

閱讀全文 →

【單車】Hauraki Rail Trail: Thames – Hikutaia

前幾個禮拜騎完了Hauraki Rail Trail其中的Paeroa – Waihi分段之後,一直還想再嘗試其他的分段。這次決定騎Thames – Paeroa,不過這個分段比較長,來回將近70km。考慮到不想要騎到傍晚,而且Paeroa上次我們去過了,所以只打算騎到Hikutaia就折返,這樣大概40~50km左右。

開了將一個半小時左右的車到Thames,組好車之後開始騎已經將近11點,有一種才剛騎車就要準備吃飯的感覺。

閱讀全文 →

【旅行】Taupo Lake & Blue Spring

今天早上悠閒的收完帳篷吃完早餐,從Discovery Lodge出發往北邊的Taupo Lake。今天也是我第一次開車超過20km的距離(從Discovery Lodge到Taupo Lake約42km),一開始開有點緊張,大概五分鐘之後就習慣了,縱使山路有點崎嶇,還是四平八穩的開到今天的第一個目的地: Tokaanu Wharf。

Taupo Lake是紐西蘭最大的湖泊,它在大約26,500年前因為火山口塌陷之後形成的。湖的面積約616 km2 ,是台北的好幾倍大(面積271.8 km2 )。不過跟之前去過的柬埔寨Tonlé Sap Lake的2,700 km2 相比又相形見拙了。

因為Taupo Lake很大,不確定要去Taupo Lake的哪裡,查了一下Google Map發現這個目前已經廢棄的Tokaanu Wharf,很多人說在這裡看夕陽很漂亮。我們雖然看不了夕陽,早上去走走還是可以的。

早上八點半沒有其他遊客,除了一群海鳥,我們包了全場。

閱讀全文 →

【健行】Tongariro Alpine Crossing

今天早上一考過Full license driving test,回到家把行李都扔上車之後隨即跟瓶子驅車南下前往Tongariro National Park(距離Auckland約300km),為了明天的Tongariro Alpine Crossing做準備。畢竟剛考到駕照,對於長途駕駛還不是很有信心,所以今天瓶子還是開了大部分的時間。

Tongariro Alpine Crossing是紐西蘭九條Great Walks之一,全長約20km,位於紐西蘭北島中部的Tongariro National Park。而Tongariro National Park不僅是紐西蘭最古老的國家公園,也是UNESCO World Heritage(世界遺產)。

閱讀全文 →

【單車】Hauraki Rail Trail: Paeroa – Waihi

之前在網路上看到有人介紹Hauraki Rail Trail便一直想要拿Triton來騎騎碎石路(這不就是當初訂製這台車的目的嘛!)。整個Hauraki Rail Trail全長約160km,分成五個區段。現在體力不濟的我們不可能單日騎完80km,便先決定騎Paeroa – Waihi,往返約44km,之後再騎別段。確定出發的前一天先練習拆車將瓶子跟我的旅行車放進我們的小車裡,車架小又有S&S coupler的優點是兩台車很輕鬆地拆一半放進1300cc的小車裡,這也是我們第一次4+4的單車旅行。[read more…]

閱讀全文 →

【旅行】Sightseeing in Rotorua

昨天參觀完兩個地熱公園之後,夜宿在Rotorua附近的Airbnb。Airbnb的住宿價格比起旅館真的便宜不少房源選擇又多,以後外出住宿會把Airbnb當作首要考量吧。

傍晚的Rotorua,歐式建築加上鬱金香當作襯托,霎時間有來到荷蘭的錯覺。[read more…]

閱讀全文 →

【旅行】Wai-O-Tapu Thermal Wonderland

早上參觀完了Waimangu Volcanic Valley之後,我們吃完簡單的午餐繼續驅車前往Wai-O-Tapu Thermal Wonderland。這個地熱公園的知名度比Waimangu Volcanic Valley高很多,下午到達時有非常多的遊客。很巧的是,我們剛好遇到來自於台灣的單車騎士。看他車子上全副武裝的配備包含睡袋、帳篷等,只能說佩服啊。之前去義大利單車旅行時,才帶10kg的行李就已經快要爬坡爬不動了。[read more…]

閱讀全文 →

【旅行】Waimangu Volcanic Valley

前往Waimangu Volcanic Valley的前一晚,我們住在位於Tokoroa的Airbnb。男主人Dave非常friendly,也很健談。房間整理得很整齊乾淨,雖然要自己鋪床單(Dave行動不方便),但也不是什麼大問題。第一次住Airbnb就有美好的經驗,運氣很不錯。

從Tokoroa出發到Waimangu Volcanic Valley約一小時的車程,途中放眼所及的盡是紐西蘭基本鄉村景色,讓人覺得很放鬆。[read more…]

閱讀全文 →

【旅行】Hamilton Garden, Waitomo Caves

趁著工作轉換的一週空檔,瓶子跟我安排了一個三天兩夜的小旅行,也是我登陸紐西蘭後的第一個旅行。我們從Auckland往南開來到Hamilton。旅行的第一站是Hamilton Gardens。[read more…]

閱讀全文 →