【健行】Tawharanui Regional Park

這次的年假連續假期我們安排了幾個健行計畫,其中一個便是Tawharanui Regional Park。Tawharanui Regional Park是位於Auckland第三北的Regional Park(Auckland最北邊的Regional Park是Te Ārai Regional Park,第二北邊的是Pākiri Regional Park),離住家有80多公里。

我們把車停在沙灘附近的停車場後便開始今天的行程。Tawharanui Regional Park跟其他的Regional Park類似,也是有多條健行路線可以走。個人偏好繞圈圈,所以通常會選擇Loop的路線。今天走的是North/South Coast Tracks + Tokatu Point Lookout,全程約9.2km。

時間還算早,沙灘上並沒有很多遊客,只有少數幾隻海鳥在沙灘上巡邏。

閱讀全文 →

【健行】Tongariro Alpine Crossing

今天早上一考過Full license driving test,回到家把行李都扔上車之後隨即跟瓶子驅車南下前往Tongariro National Park(距離Auckland約300km),為了明天的Tongariro Alpine Crossing做準備。畢竟剛考到駕照,對於長途駕駛還不是很有信心,所以今天瓶子還是開了大部分的時間。

Tongariro Alpine Crossing是紐西蘭九條Great Walks之一,全長約20km,位於紐西蘭北島中部的Tongariro National Park。而Tongariro National Park不僅是紐西蘭最古老的國家公園,也是UNESCO World Heritage(世界遺產)。

閱讀全文 →

【健行】Duder Regional Park

出發前找資料時才發現這個Duder Regional Park比我們之前去過的Waitawa Regional Park離家還要近一些,趁著週末跟瓶子來到Auckland東邊的Duder Regional Park走走,把握冬天來臨前所剩無幾的好天氣。從家裡出發大概開一個小時後到達公園,原本以為冷門又沒有海灘的公園應該沒有其他遊客想來,還是碰到幾個其他跟我們一樣來踏青的人。

閱讀全文 →

【健行】Muriwai Gannet Colony

在Auckland已經住了兩年半,卻是第一次來到位於Auckland西海岸的Muriwai beach,而且這個沙灘距離我們之前去過的Te Henga walkway並沒有很遠。之前早已耳聞Muriwai beach附近的Gannet Colony,卻一直遲遲沒有過來,所以這次新年連續假期的第一天決定去Muriwai看鳥。[read more…]

閱讀全文 →

【健行】Manukau Coastal Walkway

雖然放年假,但是不想要去離Auckland很遠的地方,今天決定走走Auckland近郊靠海的健行步道Manukau Coasta Walkway。這條健行步道的入口隱身在住宅區附近,整條步道也是沿著住宅區修築。

閱讀全文 →

【健行】Waitawa Regional Park

趁著聖誕節與新年的連續假期,我跟瓶子繼續到Auckland近郊的Regional Park探險。今天來到的是位於Auckland CBD東邊的Waitawa Regional Park,開車約40分鐘的車程。Waitawa Regional Park如同其他典型的Auckland Regional Park,位於突出的海岬上。

公園內提供多種步道,有長有短任君選擇。通常我們都會選擇最大圈的Loop,今天也不例外,我們選擇的是最大圈約10km的Puweto Loop。

閱讀全文 →

【健行】Te Henga Walkway – Southern

Hillary Trail位於北島,在Auckland西邊的郊區,全長77km,總共有八個分段[1]。它涵蓋了不同的自然景觀,從原始山林到海灘,在山頂還可以遠眺Tasman Sea以及西海岸著名的黑沙灘。這個步道的名字是為了要紀念Edmund Hillary,他是全世界第一個登上聖母峰的人(於1953年攀登成功)。 雖然它沒有像紐西蘭國家步道Great Walk這麼有名,但是絕對是喜歡健行的Aucklander的首選步道之一。[read more…]

閱讀全文 →

【健行】來去夏威夷Day7– Koko Cater Railway Trail & Waikiki Beach

今天來到夏威夷另外一條著名的健行步道Koko Cater Railway Trail,看名字可以猜得出來這是一條由廢棄舊鐵道改建的健行步道。步道的路線非常簡單,直上直下。


[read more…]

閱讀全文 →

【健行】來去夏威夷Day4–Kealia Trail

來夏威夷之前我們上網查了健行步道的相關資料,發現夏威夷根本就是健行者的天堂啊!光是一個Oahu島就有二三十條難易不等的健行步道可以選擇,每條都讓人躍躍欲試。(有興趣的人可以參閱這個地圖[Oahu Hikes on a Map])。

今天我們走的是難度中等,來回距離約11km的Kealia Trail,它與鄰近的Kuaokala Trail和Mokuleia Trail相接。本來想爬西邊的Kuaokala Trail(下圖中的紅線),但是走這條步道必須於兩週前申請入山許可,我們完全沒想到這件事情便因此而作罷。

閱讀全文 →

【健行】Waitakere Ranges Regional Park – Whatipu

紐西蘭北島的夏天不常下雨,非常適合做戶外運動。這次跟瓶子安排了在Waitakere Ranges Regional Park兩天一夜的露營+健行活動。Waitakere Ranges Regional Park是Auckland最大的Regional Park,廣闊的面積包含了不同的地貌與生態景觀,更有超過250km的健行步道,與多個露營區,是一個非常值得不斷來探訪的區域。

閱讀全文 →