【健行】Muriwai Gannet Colony

在Auckland已經住了兩年半,卻是第一次來到位於Auckland西海岸的Muriwai beach,而且這個沙灘距離我們之前去過的Te Henga walkway並沒有很遠。之前早已耳聞Muriwai beach附近的Gannet Colony,卻一直遲遲沒有過來,所以這次新年連續假期的第一天決定去Muriwai看鳥。

Gannet是一種大型海鳥,展翅後的大小可以達2m。成鳥的本體顏色為白色,頭部至脖子處呈現淡黃色,眼睛周圍有藍灰色的『眼影』,屁股尾端為黑色。全世界目前共有三種Gannet,分別是Northern gannet、Cape gannet和Australasian gannet。Northern gannet主要分布在北大西洋的海岸,佔了全數的近2/3。Cape gannet則是數量最少的種類,被IUCN列為Endangered。牠們主要分布在南非。我們今天要去看的則是Australasian gannet,主要分布在紐西蘭的外島、澳洲Victoria和Tasmania。

在Muriwai beach旁的停車場停好車後,看到這裡有相當多的衝浪客,不愧是衝浪天堂。今天的賞鳥行也順便測試兩週前購買的Canon M50,雖然使用的是便宜的Kit lense,但成像並不會讓人太失望。

閱讀更多【健行】Muriwai Gannet Colony

【健行】Te Henga Walkway – Southern

Hillary Trail位於北島,在Auckland西邊的郊區,全長77km,總共有八個分段[1]。它涵蓋了不同的自然景觀,從原始山林到海灘,在山頂還可以遠眺Tasman Sea以及西海岸著名的黑沙灘[2]。這個步道的名字是為了要紀念Edmund Hillary,他是全世界第一個登上聖母峰的人(於1953年攀登成功)。

雖然它沒有像紐西蘭國家步道Great Walk這麼有名,但是絕對是喜歡健行的Aucklander的首選步道之一。來觀賞一下美麗的Hillary Trail介紹影片吧。

閱讀更多【健行】Te Henga Walkway – Southern

【健行】Piha 健行趣

Auckland的西海岸Piha遍佈Hiking Trail,且人跡稀少,大多地區保有它原始的自然風光。除了健行步道,這裡最著名的即是由火山熔岩風化而成的黑沙灘,且非常受衝浪者歡迎。

今天我們決定要好好走幾條Piha的健行步道。第一條步道是起點位於Karekare的Ahu Ahu Hiking Trail,附近有Karekare Falls。

一下車就有一群鴨子來迎接我們。

閱讀更多【健行】Piha 健行趣

【健行】Rangitoto Island

Auckland外海有一個形狀非常漂亮的火山島:Rangitoto Island,它也是Auckland的著名地標。島上有許多條健行路線,喜歡健行的瓶子跟我自然是沒有錯過。需要注意的是島上沒有任何商店,出發之前一定要確保身上攜帶足夠的水跟食物。

出發的當天剛好遇到勞動節連續假期,而且天氣非常好,當我們到達Devonport搭船時,發現不少遊客也正在排隊等船。往返船票為$33NZD,買票時,售票人員還不斷的提醒我們要帶足夠的水跟食物,以及一定要搭到最後一班船。

閱讀更多【健行】Rangitoto Island

【健行】Wenderholm Regional Park健行、Puhoi Valley

平常活動的範圍多集中在Auckland,我們今天決定離開Auckland往北邊走,去Athena介紹的Puhoi Valley還有附近的公園健行。去Puhoi之前,我們先去位於Auckland東北方約30km的Wenderholm Regional Park。這個公園依山傍水,景色非常的漂亮。

閱讀更多【健行】Wenderholm Regional Park健行、Puhoi Valley

杜鵑嶺 & 加里山O型走

老早就想去加里山 (海拔2220m),因為聽說山頂的展望很好,view很棒。2011年12月跟車友的登山團去了加里山旁邊的哈堪尼山 (海拔1990m;這才注意到沒寫遊記)。雖然也是不錯的健行,但山頂的展望不佳。那次是我第一次穿雨鞋登山,回來小腿腳趾都磨痛死了;只能說雨鞋爬山不適合我。Anyway,time flies. 這次有交通工具 (貓博)還有健行好手(怡偵)相約,總算是完成我的心願。26132103470_f851b55b57_o.png

閱讀更多杜鵑嶺 & 加里山O型走