【鞋測】New Balance RC1400 V6, Hanzo R2, Zante Pursuit

去年八月初的時候回了台灣一趟,趁著在台灣的一週時間到處採買,買好買滿,跑步鞋當然也不放過。適逢公館的New Balance Outlet在做買一送一的促銷,原本只想要買一雙鞋的我有很好的藉口一次入手兩雙。其中一雙是在不同鞋測網站中評價都非常高的1400 V6,另一雙則是有日本武士精神的Hanzo R V2,而Hanzo系列在紐西蘭是完全買不到的。

閱讀全文 →

我的玻璃左腳–那些年經歷過的傷痛 (2020/01/22 Update!)

大約十五年前還在參與業餘單車競賽時,就意識到自己雖然喜歡戶外運動,但是並沒有比較好的運動天份。那時每個月我的累積騎乘里程可以高達1000km,因為既然沒有天份,就只能靠更多的後天練習來彌補先天的不足。在這樣高的練習里程下,雖然有進步也只是勉強在比賽中追上馬拉妹、佩伶、伯芳的腳步,且也造成了運動傷害(左腳先後得過ITB和髕骨軟化症)和摔車不斷。雖然有站上頒獎台,但那是我投入了非常多的練習時間而得到的成果。

後來因為下背痛且工作繁忙的緣故逐漸淡出單車運動,但個人喜好運動的心情並沒有因此而減少,在2011年開始做跑步訓練。2011年底參與了人生第一場半馬賽(台北富邦馬拉松),完賽時間2hr 21min。跑步時我比較不會有下背不適的問題,但左膝蓋骨一直都不是很好,常常跑沒多久就會膝蓋痛,所以練習里程也不敢多,每個月大概是100km的跑量。從2012年3月到2013年1月總計完成了7場的半馬比賽,全部的完賽時間都是2hr 1x min,我那時候多希望自己能夠半馬跑進2小時啊。

閱讀全文 →

【鞋測】Skechers GOrun 400 & Nike Zoom Strike

自從去年10月底的Auckland Marathon結束之後,我還是一直持續練跑,去年11月到今年的五月底的累積跑步里程超過1500km。去年購入的Adidas Adizero Boston 5已經快要壽終正寢,且也想要把已經買了五年多的Mizuno Spacer AR4汰換。最近適逢Sport Director NZ的運費特價£0.9,便決定來購置新鞋。不過SportDirect上能夠選擇的鞋款並不多,千挑萬選之後購買了Skechers GOrun 400 和Nike Strike,而會選擇這兩雙鞋子的理由很簡單:『便宜&輕量』。

閱讀全文 →

【跑步】平日練跑路線: Westhaven Marina, Tamaki Drive

我的公司在Auckland市中心距離海邊不遠的位置,上班日的練跑路線大致上為公司西邊的港口Westhaven Marina,或是公司東邊的Tamaki Drive。兩條路線都是沿著海岸跑,非常平緩跑起來很舒服 XD。Westhaven Marina的路線較短,起終點來回的距離約4.5km,而從公司沿著Tamaki Drive往東到Orakei Marina來回的距離約10km,兩條對我來說都是風景很棒的練跑路線。

閱讀全文 →

【鞋測】Nike Winflo 4 & New Balance Zante 2

最近趁著SportDirect New Zealand大特價入手了Nike Winflo 4和New Balance Fresh Foam Zante 2,這兩雙鞋子也是我比較過無數評價得知重量比較輕但也保有良好吸震性的鞋款,在RunPepeat上有不錯的評價。趁平常下班日Torpedo 7七點打烊收店之前去試穿Nike Winflo 4確認尺寸,這時候去試穿的好處是都不會有店員來問候。本來在掙扎是否要買更輕薄的Nike Flex RN 2017,雖然在RunRepeat上的評分也很高,外表看起來很炫,但是實際試穿時的感覺不好。鞋底偏死硬,踩起來不太舒服;楦頭偏寬,前腳掌無法被完全包覆,所以完全放棄它剛好省錢。

閱讀全文 →

【敗家】Tomtom Runner 3 開箱評測 (2018/03/29 Update!)

Tomtom Runner 3是2016年10月上市的,距今已經上市超過一年。它不是最新的產品,但我還是要寫開箱評測留記錄,因為這是個人生平第一支GPS心跳碼表。縱使已有多年騎車的經驗,一直以來都是用手機紀錄軌跡,所以沒有任何的踏頻和心跳記錄。五年多前練跑步時,也都是用手機紀錄,也因為沒有心跳資料,都只能靠pace來掌握訓練強度,一直覺得這樣的訓練效果不是很好。

最近又再度恢復練跑習慣之後,覺得每次出門要帶又大又笨重又不防水的手機真的很不方便,且沒有心跳記錄,在訓練之後完全沒有辦法做資料分析。在不同的碼表觀望了許久,考量價格跟功能之後最後選擇個人認為C/P值最高的Tomtom Runner 3 Cardio。

閱讀全文 →

【跑步】Auckland Marathon 初體驗

八月中時臨時起意報名了Auckland Marathon的半馬賽程,對於四年多來幾乎沒有跑過步的我來說,可以說是“偽初”半馬也不為過。還記得八月中開始練跑時,在家附近只跑個6km就覺得腿要廢了,只要一練跑就產生了自暴自棄的念頭。熬過了頭兩個禮拜,在家附近練跑的速度可以越來越快,距離越拉越長,也逐漸養成了練跑的習慣。前六週,我每週固定跑3天,週跑量從24km提升到42km。第七週開始變成一週跑四天,多增加了輕鬆跑的次數。比賽當週剛好是第十週,也藉此檢視這10週訓練下來的成果。

閱讀全文 →

【鞋測】Adidas Adizero Boston 5 BOOST (2017/11/25 Update!)

睽違了四年多,我終於又開始跑步了。自從2013年參加了東京馬拉松以及國道馬拉松造成膝蓋受傷之後,我就幾乎再也沒有跑步過,只有2013年6月時參加了一個半馬賽。來到紐西蘭後,發現這邊除了夏天,其他的季節都非常常下雨,所以跑步相較於騎單車是容易實行的運動(因為不用洗車!)。再加上報名了今年十月底的Auckland馬拉松,讓我下定決心重新開始練跑。

閱讀全文 →

【跑步】淚灑國道一號

昨日跑完國道馬拉松,心情沮喪到完全不想講有關於比賽的任何事情。因為這次的膝蓋狀況很糟,比東京馬拉松還要慘,這也是自己始料未及的。

這場比賽事先訂立的目標很簡單,只要膝蓋不要有任何不適的順順跑完就好,理論上來說,這種狀態下的完賽時間就會比東京馬拉松要快。開賽之後的確都是很順的,雖然大腿有點痠,大體而言,膝蓋的感覺與狀態甚至比東京馬拉松時還要好,25km之前的均速很漂亮的維持在5:58min/km,我一度認為自己應該可以在4hr20min左右完賽,但是25km之後,事情的發展卻完全不是自己所預期的。

閱讀全文 →

【跑步】2013 Tokyo Marathon

從去年10月開始排定馬拉松訓練計畫,回想這5個月來狀況不斷,歷經過傷痛、學業與工作上的瓶頸,而因為有朋友與家人的支持和鼓勵,讓我在孤獨的訓練路上不再孤單。

出發前只知道比賽當天的溫度約介於2~7度之間,但是對於比賽當天要穿什麼衣服毫無頭緒,感謝在國外生活過的瓶子借我她在美國騎車時會穿的羊毛衣以及羊毛帽,讓自己安心不少。而瓶子擔心我會膝蓋痛,也給了我兩顆止痛藥還叮嚀我賽前要記得吃,結果…..

閱讀全文 →