【健行】Cotahuasi Canyon Day2

【健行】Cotahuasi Canyon Day2

前天晚上六點從Arequipa坐車前往Cotahuasi,跟Cusco到Arequipa一樣(可參閱前篇遊記),又是一趟近9個半小時的長途車程。

夜晚的長途巴士坐起來有點恐怖,甚至會看到對向車道有人逆向超車。看著窗外崎嶇的山路,我告訴自己別想太多,趕快睡覺。那晚中途再次翻過四千五百公尺高的山頭,或許是因為高山症的緣故,我在半夜時被胃痛驚醒。我在搖晃的車上摸黑的找出了胃藥,安慰自己吃了之後就不會痛了。在半夢半痛半醒之間,我又迷迷糊糊的睡著了。

昨天凌晨約三點半左右到達Cotahuasi小鎮,我的胃依舊翻騰著。而疲憊感壓制了疼痛感,我只想趕快躺在床上睡覺。下車後摸黑走了一段路到達民宿,我一碰到床鋪立刻又睡著了。大概八點左右,Marcio來叫我們起床,而我跟Inca Trail第二天的狀況一樣,全身無力且身體像發燒般的全身關節痠痛。我跟瓶子說我沒辦法跟你們去了,我會在民宿乖乖睡覺休息,你們安心的去玩吧。後來瓶子準備好食物之後就跟Marcio離開了,我繼續睡覺。

睡了很久很久,眼睛睜開已經是下午了兩點了,我掙扎著起床吃了點東西。此時似乎已經沒有發燒的痠痛感,便換上衣服出去走走。Cotahuasi是一個非常小的村落,有點類似像花蓮、台東的小鎮,主要道路就只有一條。

純樸的小村莊中,我是唯一的亞洲人,看起來特別突兀,走在路上會被好奇的村民打量著。
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離民宿不遠處有間天主教堂,縱使在這樣的偏遠小鎮,教堂依舊是最耀眼的建築物,是人民不可或缺的精神寄託。
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走了一會覺得身體又再度很疲憊,便回民宿睡覺,算一算昨天應該睡了超過12小時。睡到傍晚瓶子回來叫醒了我,才發現天已經黑了。爾後Marcio帶我去看小鎮裡的美國醫生,這對醫生夫婦已經在這裡住了十年,真的是很難想像會有美國醫師自願性的住在這麼偏遠的地方。醫生太太很熱情的招待我們,醫生看看我的症狀說他覺得是病毒感染,應該多休息之後就沒事了。

晚餐當然就是在Cotahuasi小鎮解決。我因爲啥都吃不下,Marcio只好請老闆娘準備了特別餐給我:牛肉乾+稀飯。稀飯真的只是稀飯,完全沒有調味,非常清淡。牛肉不知道是煮了多久像牛肉乾一樣,讓人嚼到難以下嚥。但我今天幾乎整天沒吃,現在不吃也不行,最後還是把它全部吃光了。

前面寫了這麼多其實只是為了交代Cotahuasi Canyon健行為何我會從第二天開始寫起。因為第一天幾乎都被我睡掉了…NuaNia16

昨天的睡眠修復了身體,今日早上五點起來已不再覺得全身無力跟疲憊。收拾行李把不需要的東西寄放在旅館,只帶了厚外套、雨衣、水以及乾糧後就跟Marcio出發。我們來到巴士站,準備搭車前往今日健行的起始點。

小鎮周圍都是這樣的黃土路,眼前所及都是黃土山脈。
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當地常見的taxi,非常可愛。
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Marcio跟這個婦人買了我們三人的早餐,一開始我連要吃什麼都不知道。後來仔細研究那黃色的飲料才發現裡面放的是台灣很流行的藜麥(quinoa)。之前的文章有提過,藜麥是這裡最常見的主食,不管是鹹食還是甜食都可以常常見到它的影子。而眼前的黃色飲料是甜的,溫溫的飲料下肚也順便溫暖了胃。順道一提的是,因為這個餐車非常的簡陋,洗杯子的方法不外乎就是放到一個臉盆裡去浸一浸,然後拿起來晾乾,這樣就完畢了。對飲食有潔癖的人千萬不要來鄉下……
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旁邊有一對夫妻跟一隻羊也在等待巴士。Marcio說因為羊會一直便便,待會要把牠綁在巴士車頂。Marcio也說,這對夫妻說這隻羊跟他們的感情很好,所以他們去哪裡都要帶著牠。
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六點半上了巴士開始今天的行程。巴士沿途經過的都是類似的中土沙漠區域。無盡的黃土跟峽谷,景色頗壯觀。
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七點半到達今日的健行起始點,據Marcio說我們今天要走大概16km,不過因為地形起伏不大,應該不會太累。
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小巴又繼續往前開直到開到沒有路的地方為止,然後會調頭回到Cotahuasi。
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因為身體還是有點虛弱,瓶子背了所有的必備行李,兩個Marcio提供的睡墊掛在背包外頭。
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Marcio首先帶我們去看的是一個高度高達150公尺的大瀑布。
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這個河谷的鄰近周遭區域都叫做Cotahuasi Canyon。我們會選擇來這裡而不是去較知名的Colca Canyon是因為這是世界上最深的河谷。眼前的河是Cotahuasi River,兩旁的山分別是Coropuna(6,425 m)和Solimana (6,093 m)。這個河谷的深度約有3300m,而所謂的『最深河谷』並不是因為這個河谷低於地平面,而是因為兩旁的山脈非常的高。
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將近十點,看到小巴回去Cotahuasi了。
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約莫十點半,到達Chaupo (2,050 m)。這裡的景色跟剛剛不太一樣,是一大片的仙人掌『森林』。
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11:40來到另一個小村莊Rosario Pampa,也是等會午餐的休息地點。
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Marcio帶我們去找他的朋友,由她負責準備午餐。在她的小小農莊裡可以看到不少的動植物。我們都非常訝異在惡劣的沙漠氣候竟然可以養動植物。Marcio說這裡的飲用水都是取高山融雪,並非取Cotahuasi River的水。
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這是沿路常見的仙人掌果實,非常的好吃。這個果實的概念跟火龍果很相似。
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午餐是藜麥+白飯+炸魚還有一點蔬菜。這魚是哪裡來的?!
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Marcio說這些天竺鼠不是養來看的,是養來吃的……NuaNia15
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剛剛吃的仙人掌果實就是從這些仙人掌上摘下來的。
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除了牛,她還養了一隻綿羊。
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一點半我們繼續踏上旅途,兩點半左右來到另一個村莊Bosque DE Cactus Judiopampa (1,930 m)。這裡有更多的仙人掌。
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大約三點多一點,我們到達了今晚要紮營的地點Ecomuseo De Vino Velinga,此村落主要生產葡萄酒。
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紮營的地點就在一個葡萄園裡面,離河岸不遠。Marcio很訝異我們兩個會紮營,還說我們是他少數帶過的旅客會搭帳篷的,我心裡想這有這麼難嗎 XD
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[瓶子:我們睡覺的帳篷就是收藏在這葡萄園的儲藏室裡。現在是荒廢狀態,這葡萄園在產季時,才會有人過來收成。來之前要先跟他朋友拿儲藏室的鑰匙,但途中沒遇到他朋友。樂觀的Marcio說,天有不絕人之路,總是有辦法的。結果Marcio憑他瘦瘦的身體硬是鑽進門縫去將帳篷取出來。

Marcio自己則在葡萄園裡打地舖睡。]

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晚上Marcio帶我們去一戶離葡萄園不遠的人家吃飯。這裡沒水沒電,晚上吃飯時要點蠟燭,還要擔心蠟燭被風吹熄。他們夜晚的唯一娛樂是聽收音機但是只能用電池。當然,這裡看不到電視、電腦、手機與平板電腦。能夠有這樣的機會跟當地人用在地的生活方式一起用餐,真的是非常特別的體驗。

[瓶子:Marcio都是安排在當地人家裡吃飯,一方面接觸當地民情,一方面也是省事 (露營不用帶食材跟餐具)。如果沒有些克難歷險經歷的人,恐怕不能接受他的安排。 XD )

今日行走軌跡:

今日照片:

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