【登山】新竹: 橫山,大山背之騎龍古道

新竹縣橫山鄉的大山背地區,因位於大山(大崎棟山)的背面,因此而得名,行政區屬於橫山鄉的豐鄉村。大山背地區在清朝即有漢人進入開墾,日治時期還為此地居民設立國小分校(即後來的豐鄉國小),知名漫畫家劉興欽即畢業於此[1]。新竹橫山鄉的大山背騎過了不少次,總是會在路旁看到『騎龍古道』的牌子。看了Tony的書上詳細的介紹著騎龍古道的景色,便決定跟瓶子去探險一番。不過大山背不是只有騎龍古道而已,其實豐鄉村境內擁有不少古道,在公路陸續完工後,原有的古道便荒廢於山林裡。近年來為發展觀光,橫山鄉公所陸續整建了大山背地區的三條古道,分別是茶亭古道、騎龍古道及大旗棟古道。

我們沿著竹35鄉道騎著機車,經過樂善堂,來到竹35-1鄉道3.8km處,這裡有一個騎龍古道的入口。


從入口進入之後是產業道路,會看到往豐鄉國小的指標牌。接著進入右手邊的石階梯。

這古道感覺上很久沒有人走過了,有點荒涼。

石階梯走了一小段之後開始一路下階梯,前方有民宅。

途中經過一個伯公廟。

一路順著產業道路右轉繼續下坡,路上偶爾可看見櫻花樹。

看到了路旁有一個水池及指標,指標上寫著往楊家石柱屋(若順著相片中的石階走過去的話),但是因為我們預計等會才去楊家石柱屋,便繼續沿著產業道路往前走。

往前走了一會便看到古老的糯米橋(1)。根據Tony的資料[2],騎龍古道上有三座糯米橋,都是建於1950年代。

被這裡的指標搞得有點暈頭轉向,總覺得這些指標的方向怎麼看都跟Tony的資料不太一樣。我們續行產業道路,在這裡可以望向對面的遍地開滿的芒花。

走著走著來到這座橋,但是怎麼看都不像糯米橋,而書上也沒有畫其他的橋出來,那這座橋到底是什麼??(▼不知名小橋)

過橋後往左邊看,印入眼簾的是一條看起來很狹窄的小徑。

往橋的右邊看是上坡,不知道會通往何方?

我們選擇左邊狹窄的小徑繼續往大山背人文生態館前進。這條小徑很奇怪,右手邊被鐵絲網圍著,還看到裡面有人在種菜。Tony的資料顯示,此地以前是木棧道,架在小溪上,稱為溪谷步道,旁邊有『騏龍渦農村學園』,是大山背地區夏日賞螢的景點之一,但是現在全部都被人非法佔用了,跟以前的差異很大,卻也不見政府出面管理。往昔的美景,現在只剩一道道的鐵絲網,令人不勝唏噓。?

沿著狹窄的小徑行走看到了盛開的李花。

總算離開小徑來到另一座糯米橋(2),還看到登山布條。

回頭拍我們剛剛走過的小徑,看到左手邊一道道的鐵絲網真是令人氣憤。??

糯米橋左前方的階梯是等會我們要走上去的方向。

其實糯米橋兩方都有步道,而這個方向的步道不知道會通往哪裡?

此座糯米橋建於民國47年,能夠保存到現在,實屬不易。

過了糯米橋後,順著左方的階梯一路往上走。最後從竹35位於大山背人文生態館附近的出口出來。出入口旁邊有一塊導覽牌,上面畫的地圖又讓我們越看越迷糊……?

踢竹35的馬路往上坪的方向走沒有多久,來到騎龍古道的另外一個入口,是剛剛那張奇怪地圖上標示的入口3,而且這裡並沒有任何騎龍古道的標示。

感覺這部份的步道有重新整修過,步道的石階很新。

步道緩慢而下,還算好走。

下到溪谷後有一座小木橋。

木橋旁邊有孟宗竹林。

沿著步道繼續往前走,後面的步道較為原始,且還掛有『工作徑 私人土地』的牌子。(這應該又是非法佔用吧?)

穿過原始步道之後再度出現木棧道,眼前出現了剛剛經過的糯米橋(2)!原來剛剛糯米橋右方不知道通往何方的步道是通往竹35的入口3。

沿著剛剛經過圍有鐵絲網的溪邊小徑回去,再度經過(上面照片)那座不知名小橋,接著往剛剛看到不知道通往何處的上坡走,有一隻狗一直對我們狂吠,瓶子大聲的吼回去之後,那隻狗反而嚇得跑去躲起來了。而左手邊被人擅自圍起來的部分,讓我們直覺的想到這一定又是非法佔用!

繼續往上走有路,但是不確定通往哪裡,抱著探險的心情我們就繼續走下去。

接著經過一處破朽不堪的民宅,我們猜測應該是Tony資料中所說的楊家石柱屋,而這整片建築物包括公廁都被圍起來了。周圍荒煙蔓草叢生,甚至看不到路跡,我好奇的在附近走動一下,果真看到了被落葉蓋滿的石階。

大片的竹子落滿地,看得出來這裡真的很久沒有人走過了。

石階都快要被野草蓋住了。

來到一個岔路口,我們直行騎龍古道。

走沒幾步,再度來到一個岔路口,我們繼續踩著不清楚的石階前進。

幾乎看不到路,而且路旁都是芒草,很容易被割的遍體鱗傷。

非常不清楚的路,一沒走好就滾下去了……??

滿路都是芒草也就算了,還一堆昭和草,種子會隨風飄揚。

這種植物的種子尾端帶刺,黏了一堆在身上,穿過衣服刺到皮膚,痛死了。(應該是鬼針草的一種?)

這樣的路到底還要走多久…….

回首來時路,都快要看不到路在哪裡了。

後來石階終於變得比較寬闊好走,沿著石階續行經過了一個看起來似乎是廢棄的民宅,我們推測應該是楊家屋吧?楊家屋為傳統的三合院古厝,正廳的門額寫著「弘農堂」, 建材採用大塊石板及紅磚瓦。「弘農堂」的正廳完工於光緒二十年(1895年),是當地著名的古宅。從弘農堂走出去,可接竹35-1鄉道約3.1公里處。[2]

經過楊家屋旁,看到兩隻貓在睡覺。

原來以前這邊叫楊石屋渡假農場。

下面看起來整理的不錯,有機會再來探訪。

尋著產業道路最後走到位於竹35-1, 3.1km處的出口,接著踢柏油路回到3.8km牽機車。

今日軌跡:

Reference:
[1] 【新竹】清涼一夏-大山背糯米橋.豐鄉瀑布.大山北月
[2] Tony的自然人文旅記(0371)新竹橫山.騎龍古道
[3] 瓶子的大山背騎龍古道健行記錄

(Visited 454 times, 1 visits today)