【旅行】漫遊義大利 Day10 (Sightseeing in Venice)
露營區的斜對面剛好有一間LiDL超市,昨天晚上入住小木屋之後,便去超市採買晚餐跟今日的早餐。可惜小木屋內沒有微波爐,所以又只能吃火腿生菜三明治跟牛奶。起床後吃完早餐,在露營區的入口處跟服務員購買往Venice大島的公車票(來回€2.6),在露營區的對面有公車可以搭乘,相當方便。
公車票
來義大利10天了,終於來到水都威尼斯。Venice是義大利東北方的城市,涵蓋義大利東北部亞得里亞海沿岸的威尼斯潟湖的118個島嶼和鄰近一個半島,其中最大的島嶼跟義大利本土用橋樑連接。整個威尼斯覆蓋了一百多條水道以及四百多座橋樑,也因此以水都聞名。運河取代了公路的功能,所以此地主要的交通模式是步行與水上交通,是歐洲最大的無汽車地區。目前並沒有直接的證據來證明威尼斯人口的起源,比較可行的傳統說法是早期人口為羅馬城的難民,他們為了逃避日耳曼人攻擊而從其鄰近的村落來到這裡。
到島上的時間才九點出頭,時間還早,先來杯Cappuccino吧。沒有特別選擇咖啡館,只是剛好看到就走進去,沒想到這間店的咖啡如此的好喝。濃郁的咖啡配上香淳的鮮奶,徹底的滿足了我們的味蕾。
除了咖啡,這間咖啡館也有賣簡單的Panino(三明治),義大利一個三明治的價格大約為€3~5。
喝完咖啡,滿足的開始今天的行程。我們只有一天的時間參觀Venice,不過我們並沒有特別規劃今日的行走路線,走多少算多少,總之重要的景點一定要參觀到就是了。
瓶子她來過威尼斯了,所以由她來帶路,我們先往Basilica di Santa Maria della Salute(安康聖母教堂)的方向走,一路上經過一些小市集跟魚攤販。只要有魚攤販的地方,旁邊就會有一群海鷗等著吃魚。
這是Le Macchine di Leonardo,裡面有展示Leonardo da Vinci的作品,不過時間有限,我們也就沒有進去參觀。
我們一路往Venice東南方的方向走,經過了一個水上計程車碼頭,搭乘一次的票價要€7。
這個看起來像是小木偶皮諾丘(Pinocchio)??
看起來像臉的門鈴,覺得很有趣就把它拍下來了。
來威尼斯也別忘了參觀小店,你會發現許多有意思的東西。
有人在拉小提琴!因為太靠近聽要給小費,只能遠遠的聽。穿過這個小隧道就會來到Basilica di Santa Maria della Salute。
Basilica di Santa Maria della Salute位於威尼斯大運河和威尼斯潟湖的San Marco港之間,風景非常優美。它也與Basilica di San Marco遙遙相望。
Basilica di Santa Maria della Salute,簡稱為「Salute」,是威尼斯的著名教堂,於1687年竣工,擁有minor basilica(次級聖殿)的地位。
教堂的內部非常莊嚴神聖,拍照的時候別忘了關掉你的閃光燈。
因為教堂就威尼斯運河旁邊,在附近隨時可以看到停泊的小船。
教堂外面有大階梯,很多人在此休息,我們也在這裡吃午餐(在超市買的麵包),只是吃完好像沒有飽。而教堂旁邊的碼頭有古帆船,前一陣子類似的古帆船有來台灣展覽,我沒有去看,來Venice反而有機會看到。
我們繞著Basilica di Santa Maria della Salute外圍從其後方離開,可以看到教堂另外一邊的風景。
這間店的Pizza看起來很好吃,只是單片的價格對我們來說有點貴(蘑菇的一片就要€2.5),所以沒有買。
這是Ponte dell’Accademia(學院橋),是義大利威尼斯的3座橫跨大運河的橋樑之一,位於大運河南部的尾端。學院橋直到1854年才建造完成,原本是由鋼所構成的,不過在被破壞之後,學院橋在1930年代被重建成一座木橋。
從橋上看運河周邊的河岸風光,相當棒。
在這邊的餐廳常常可以見到這種看起來很好吃的手捲,不過一個要價€4.5,所以也沒有吃過……
這是Gondola,是義大利威尼斯特有的和最具代表性的傳統划船,船身全漆黑色,由一船夫站在船尾划動。幾世紀以來,Gondola(貢多拉)是威尼斯境內主要的交通工具。
穿過小水道繼續往東走。
終於來到Piazza San Marco。照片中高聳的咖啡色建築物是Campanile di San Marco(San Marco鐘樓)。
Piazza San Marco旁即是舉世盛名的Basilica di San Marco,它也是拜占庭式建築的著名代表。聖馬可大教堂座落在Piazza San Marco(聖馬可廣場)東面,與Palazzo Ducale(總督宮)相連。聖馬可大教堂的前身最初建於828年,現今聖馬可大教堂的基礎於1063年成型,於1094年完工。
可惜的是教堂外部正在整修,無法一窺它的全貌與細節。
右邊與教堂相連接的建築物即為Palazzo Ducale。與San Marco教堂不同的是,它是哥德式建築,於1340年建立。往昔為政府機關與法院,如今該建築成為一座博物館。
Campanile di San Marco無論從哪個角度入鏡都相當搶眼,它高達98.6公尺,前身可以追溯到西元9世紀。它經歷過好幾次大火的破壞、戰火的摧殘以及地震的毀壞,現在看到的鐘樓是在1912年重建完成。
在San Marco港口旁邊有警察先生在站哨(肚子有點大XD)。
義大利的觀光景點會很常見到下面照片中類似的街頭藝人,千萬千萬不要對他們拍照被發現,他們會很積極的跟你討錢。我就親眼目睹一位遊客對他們拍照,後來街頭藝人追著他要錢。
離開Piazza San Marco,我們往北走,此時下午兩點半肚子又餓了,我們便開始尋找有賣Kebba的店家(這是我們在義大利最喜歡吃的食物)。
剛好在一個小巷子中發現了Kebba店(也有賣Pizza),覺得他生意不錯就進去買了一個(€3.5),隨意挑選的店沒想到意外的好吃,而且便宜又份量大,有著滿滿的生菜和雞肉,以及我很喜歡的smetana sauce(酸奶醬)?。Kebba其實就是台灣人口中的沙威瑪,但是吃過義大利的Kebba,只會覺得台灣的沙威瑪真的是一點誠意都沒有啊。
喵~
吃完Kebba,我們來到Venice另一個著名的教堂:Basilica di San Giovanni e Paolo,是威尼斯最大的教堂之一,跟Basilica di San Marco和Basilica di Santa Maria della Salute一樣具有宗座聖殿(Basilica)的身份,於1430年建造完成。Basilica本來是古羅馬的一種公共建築形式,現在在天主教中,有特殊地位的教堂被賦予「宗座聖殿」的頭銜。
Basilica di San Giovanni e Paolo是我們今天最北邊的景點,接下來我們往西走,準備走回車站。此時會經過另一座橫跨大運河的橋樑:Ponte di Rialto,中文翻譯成雷雅托橋,是義大利威尼斯三座橫跨大運河中最古老的一座。Ponte di Rialto最早是木造結構,後來因為經過多次損毀,義大利政府在1551年要求設計師提出Ponte di Rialto的重建計劃。現今橫跨大運河的Ponte di Rialto是由Antonio da Ponte所設計(怎麼剛好也姓Ponte?)的單拱石橋,於1591完工。
橋上風光。
在15世紀初,零售商店分別沿著橋樑的兩側設立,租金增加國家財政收入,有助於維修橋樑。如今,商店與攤位充斥在Ponte di Rialto的兩側,讓這裡成為威尼斯一個主要的旅遊景點。
因為今天一直咳嗽,咳到覺得肺都快要咳出來了,決定去藥局買咳嗽藥。我們跟藥局的店員說想要買治療咳嗽的tablet,店員便拿了這盒給我,看看價格不貴(18pcs/€7.4)就買了。打開之前以為是像藥丸般的咳嗽藥,打開一看才發現是類似喉糖的口含錠,吃了一顆覺得實在是有夠難吃??,又甜又苦又澀,很怪的味道,但是也只好硬著頭皮繼續吃完它……?
約莫下午四點半,我們回到了公車站,準備搭公車回Camping Rialto。今天總共走了約12公里,覺得腿都快要廢了。如果不想要跟我們一樣走苦行路線的人,可以考慮購買ACTV Tourist Travel Card,有單次搭乘、一日卷~七日卷,價格從€7到€60。而官網上很良心的建議”Don’t buy more time than you need. “,所以購買之前請先做好計畫,不要讓遺憾發生。
除了ACTV Tourist Travel Card,你也可以在VeneziaUnica City Pass購買其他的Pass,像是TOURIST CITY PASS(€39.9),你可以憑此票卷參觀Venice的Civic Museums、Doge’s Palace。有興趣的可以自行上官網購買。Venice的廁所是我們目前見到最貴的,單次大約要€1.5,在此建議有頻尿的人可以購買All you can pee pass Daily Toilet pass(2 times €3)(是說買這個也沒有比較便宜…?)or Weekly Toilet pass (7 times €9),C/P值較高的作法是去咖啡店點杯咖啡,或許店內有廁所可以使用。
我跟瓶子很厲害的是走了一整天,完全都不想上廁所,至少省下了€3。?
坐車大約15分鐘就回到露營區,還蠻方便的。
這個露營區除了有提供小木屋,也有提供帳棚,價格又更便宜,不過這裡晚上冷的要死,住小木屋的好處是晚上有heater可以使用。
成排的小木屋。今晚再住一天,明天又要騎單車上路囉!
今日行走軌跡:
我看大家還是不要學我們,走一整天都沒上廁所;這樣對身體不好歐….
那個Kebba是我在義大利吃過最好吃又便宜的!
另一位史上著名的Da Ponte先生是Lorenzo Da Ponte。很多作曲家用他的劇本寫歌劇,包括Mozart的三部作品:Don Giovanni, The Marriage of Figaro and Così fan tutte。