【旅行】日本四國行Part 3: 祖谷溪谷

昨天早餐吃了吉野家的牛肉飯,今天轉移陣地去Doutor Cafe嘗鮮(來了日本幾次,這次是第一次來)。因為旅館給得朝食卷預算不高,我們最後只選擇比較便宜的朝食系列,一份三明治 咖啡¥390。三明治還蠻好吃的,咖啡喝起來也還可以,但是份量對我說太少吃不飽。(啊是有多會吃?🤣)

今天的旅遊目的地是祖谷,我們必須先從瓦町搭車到高松築港,再從高松轉車到阿波池田,在阿波池田取車之後再開車前往祖谷。我們八點從瓦町搭車,到阿波池田已經快要九點半了,雖然在日本搭火車很方便,中途換車幾次也是有點折騰。今天的火車是伊藤園塗裝,廣告打很大喔。

在高松站看到麵包超人跟細菌人的垃圾桶跟擺設,不知道今天有沒有機會搭到麵包超人火車。

不湊巧的今天沒有搭到麵包超人火車,只好看看往後幾天有沒有機會了。一路欣賞四國田野風光,令人身心舒暢啊!

大約九點半到達阿波池田站,我們這次是跟JR租車(第一次知道JR有提供租車服務),所以直接到火車站旁邊的櫃檯說要取車即可,車子就停在火車站外面的停車場,非常方便。

完全搞不懂車上的導航要怎麼用,完全放棄,最後還是依賴手機上的Locus離線地圖,既使在沒有網路的情況下也能使用。

也因為對路不熟,我們本來要先去看尿尿小童,結果完全開錯方向,只好將錯就錯,尿尿小童變成是今天的最後一個景點,首站變成是小步危站。它不是有名的站點,但是因為之後不會再回到這裡了,便下來隨意看看。

無意間發現麵包車人火車的時刻表,今天看來有機會見到麵包超人火車的本尊。

離開小步危車站,我們前往離此地不遠的大步危峽觀光遊覽船的乘船處。船票是¥1080日幣,搭乘時間約25分鐘。

大步危和小步危,是位於德島縣西部,吉野川上游的溪谷。它是由發源于石鎚山脈,橫穿愛媛、高知、德島三縣的四國第一大河吉野川的幹流衝擊四國山地的岩石而成的。『步危』就是行走很危險的意思,峭立的岩石象刀砍斧削一般,成深深的 V字形,在那樣的羊腸小道上行走,不管你是大步走,還是小步走都很危險,據說大步危和小步危因此而得名。[1]

因為峽谷岩石與地形非常獨特,已被指定為國家天然紀念物,同時是日本秘境100選之一。

小鴨鴨是今天的最佳model之一。

後來我們到道之駅大步危(妖怪屋敷)隨意參觀,因為妖怪屋敷要門票(¥500),我們只有在外面看看。

石像版的麵包超人。

很可愛的妖怪小帽😄

後來我們到大步危車站車站附近的蕎麥麵店吃午餐,這也是我第一次吃日本的蕎麥麵。

這家麵店有提供手工製作蕎麥麵的體驗活動,看起來很有趣。不知道從頭到尾做完一份蕎麥麵要轉多久?

祖谷蕎麥麵是當地的特產,用當地生產的小麥製作,來這裡觀光絕對不能錯過。日本從北到南不同產區都有特殊風格的蕎麥麵,我沒有吃過其他的蕎麥麵無法比較,不過我覺得祖谷喬麥麵的口感似乎比較容易斷裂,沒有Q彈感。看到某位德島長大的日本人說『「祖谷蕎麥麵」幾乎不使用tsunagi粉(見[2]),因此做出來的蕎麥麵較容易斷裂,入口時能甚至能感受到蕎麥粉的顆粒感。此外,麵條較粗、短也是特徵。』我想這就是原因所在吧,也因此讓我更加躍躍欲試其他地區的蕎麥麵口感。在日本吃飯我最怕喝到很鹹的湯,而這裡的熱湯清爽不鹹,很合我的口味。

麵店外面也放了當地常見的妖怪擺飾。

吃完我們再度回到大步危車站,此時剛好有一班麵包超人火車進站!

登登!

妖怪列車長。

連投幣式置物櫃上面都貼了一堆妖怪。

我們在大步危轉往縣道45號,到達祖谷蔓橋之前經過了一個很美麗的峽谷。

祖谷ロマン橋,下方是祖谷ふれあい公園。

近看祖谷ロマン橋,發現橋是成漂亮的曲線狀。

山坡上的鐵軌可以乘坐小小火車,進行Forest Adventure的體驗。

到達西祖谷後,在此右轉縣道32號繼續往南開往祖谷蔓橋。越接近祖谷蔓橋,隨處可見要收費的私人停車場,我們當然不願意乖乖就範,便開到一個較遠的地方路邊停車,免費!經過路旁的土產店在賣烤物,一隻小烤魚¥500,大蕃薯一顆¥400,不便宜捏。

已經可以遠眺祖谷蔓橋了。

順著步道往上走之後就來到祖谷蔓橋的售票處。(票價¥550)

這座蔓橋也是日本及德島縣指定重要有形民俗文化財產,在部分資料中亦被列為「日本三奇橋」。[4]

祖谷蔓橋是採用具有良好韌性樹枝所築成的吊橋。蔓橋的獨特之處,在於全橋材料均以樹枝編織而成,當置身於橋上時,會立時感受到到橋面不斷的搖晃及擺動。[4]

橋面腳踏部份是由半圓柱樹幹所砌成,樹幹間留有約1吋半至2吋的空隙,可以望穿橋下的河流及河床。[4]

橋上風景不錯,但是走起來真的很驚險刺激,我幾乎從頭到尾都要扶著旁邊的藤蔓扶手前進,走得戰戰兢兢。

當時有一個日本女生一直抱著橋上的藤蔓扶手,遲遲不敢前進,嚇得花容失色、驚聲尖叫。

往下看還真的有那麼一點恐怖😱有懼高症的人不要隨便亂看。

目前重建過的祖谷蔓橋全長45米,寬2米,距離溪谷高度則有14米,扶手、腳踏位、以致拉緊橋身的吊索均以軟棗獼猴桃樹枝為主要材料。1915年,蔓橋曾一度改以鋼纜代替樹枝。到了1928年,當地為了振興旅遊業,又再度改回以樹枝製橋,但基於安全考慮,承力最大的地方仍然維持使用鋼纜。其他部份則採用樹枝包裹鋼纜的方式來保存原貌,直至今天。[4]

離開祖谷蔓橋,我們漫步去附近的琵琶瀑布,恰巧遇到郵差車。

琵琶瀑布的高度約50m[5],看起頗壯觀。

這個角度遠眺祖古蔓橋,周邊的溪谷一起入鏡看起來頗有意境。

我們來到新祖谷溫泉飯店(ホテルかずら橋)時已經快要三點了,要把握時間速戰速決泡溫泉,趕在六點之前回阿波池田還車。溫泉飯店旁停的蓮花跑車很炫,拍照留念一下。

捨不得花錢住這麼高級的飯店,泡泡湯還是可以的。這間溫泉飯店最有名的就是天空露天風呂,一個人¥1200泡到爽(是說你要泡多久 XD),而我們完全忘記要帶毛巾這件事,只好再多花¥100買小毛巾(上面有新祖谷溫泉的字樣可以做紀念)。

去最頂端的天空露天風呂可以搭乘飯店的私家纜車。三月份來並不是旺季,目前只看到我們一組遊客。

這是女性專用的浴池,隔壁還有男湯以及混湯。

一進入女湯,發現沒有其他人之後立刻拿出相機拍照留念,風景真的是無敵好啊!

覺得泡湯太熱的人,這邊也有冷湯可以泡,旁邊的狸貓好可愛。泡湯處並沒有任何製物櫃,建議去泡湯的人別把貴重物品一起帶去。今天因為遊客很少,我們身上的錢包、護照、相機、手機就隨意地集中放在一起。

這個風景實在是太美了,而且完全沒有別人,如包場般的獨享眼前這片美景。後來因為有人來泡湯,我們就趕緊將相機收起來。

這就是剛剛提到的混湯,我們當然就沒有進去囉。

溫泉旁的水池裡養了超大超肥的錦鯉😦

離開飯店前再來泡一下足湯享受美景。

在三樓的休息區玩了很多次的按摩椅耽擱不少時間,走出飯店已經四點十分了。

離開飯店我們成趕路模式,中途經過不少View point,但是不敢多做停留。

四點四十分鐘終於趕到尿尿小童(祖谷渓の小便小僧像)的點,這個尿尿小童立在一塊大岩上,可以在上面鳥瞰約兩百公尺深的山谷。[6]

看到尿尿小童身旁有不少銅板,是丟銅板許願嗎?

尿尿小童所在的位置很高,旁邊即是萬丈深淵,柵欄旁邊當然就樹立了禁止跨越的警告牌,不過在我們面前有一群日本人(看起來應該是大學生)跨過柵欄跟尿尿小童拍照。因此日本人也不一定很守規矩的呢。

從尿尿小童回到阿波池田站大約是22km,我們本來以為六點之前還車一定會來得及,後來拿了租車收據來看才意識到是五點半前要還車啊啊啊啊😓,我們只剩下約45分鐘的時間可以還車(抱頭)。

縣道32號的山路超出我們預期的崎嶇狹窄,多處地方還只允許一輛車通過,雖然我們並沒有遇到多少對向來車,但是還是耗掉不少時間。當我們回到縣道32號與國道32號交接處的祖谷口橋時已經是五點15分了!縱使一路趕路,到達阿波池田站的時候還是慢了五分鐘,而大家都知道日本人是出名的守時,所以租車站已經拉下了鐵門?。怎麼辦,我們不想多付一個晚上的租車費啊。後來我們想到拜託車站的站務人員還車,沒想到站務人員很nice的跟我們說沒問題,把車鑰匙交給他們就好,甚至連車子都沒有檢查就讓我們走了。

趁火車到站還有點時間,我們在車站附近的八千代食堂吃晚餐。八千代食堂算是當地的老店了,雖稱不上特別美味但價格實惠,不少當地人在那裡用餐。

後來我們搭乘18:23的火車回高松,大約一小時的車程用來放空跟看書是最好的打發時間方式了。

七點半左右回到高松站,隨手拍拍。

References:
[1]https://welcome2japan.hk/location/regional/tokushima/ooboke_koboke.html
[2]tsunagi粉:可讓蕎麥麵具有黏度與彈性的一種小麥粉。沒有加入tsunagi粉的蕎麥麵,稱為十割蕎麥麵,另外依照tsunagi粉的使用比例,也有九割蕎麥麵與二八蕎麥麵。
[3]https://setouchifinder.com/tw/detail/10530
[4]https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%94%93%E6%A9%8B
[5]https://www.awanavi.jp/spot/2013032500408/
[6]https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%BF%E5%B0%BF%E5%B0%8F%E7%AB%A5

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