【旅行】Taupo Lake & Blue Spring

今天早上悠閒的收完帳篷吃完早餐,從Discovery Lodge出發往北邊的Taupo Lake。今天也是我第一次開車超過20km的距離(從Discovery Lodge到Taupo Lake約42km),一開始開有點緊張,大概五分鐘之後就習慣了,縱使山路有點崎嶇,還是四平八穩的開到今天的第一個目的地: Tokaanu Wharf。

Taupo Lake不僅是紐西蘭最大,也是大洋洲最大的淡水湖泊,它在大約26,500年前因為火山口塌陷之後形成的。湖的面積約616 km2 ,是台北的好幾倍大(面積271.8 km2 )。不過跟之前去過的柬埔寨Tonlé Sap Lake的2,700 km2 相比又相形見拙了。

因為Taupo Lake很大,不確定要去Taupo Lake的哪裡,查了一下Google Map發現這個目前已經廢棄的Tokaanu Wharf,很多人說在這裡看夕陽很漂亮。我們雖然看不了夕陽,早上去走走還是可以的。

早上八點半沒有其他遊客,除了一群海鳥,我們包了全場。

非常靜謐的地方,只有偶爾海鳥飛過發出的聲響。

離開Tokaanu Wharf,接著往北開到Taupo public Library近的小港口,這裡也是水上飛機(Seaplane)的停機坪,旁邊還有許多隻黑天鵝跟雁鴨相伴。

下一個景點則是非常有名的Huka Falls,若你查詢Taupo Lake的資料,通常第一個推薦景點就是Huka Falls。Huka Falls有名的地方不在於它是很高的瀑布或是很寬的瀑布,而是水勢非常湍急的瀑布。造成水勢湍急的原因是因為Huka Fall的上游是Waikato River(也是紐西蘭最長的河流),Waikato River原本有約100m寬,來到Taupo這裡火山口之後河面從100m急劇縮減成15m,大量的水一下子湧入狹窄的河道,才會造成這裡的水勢如此湍急。

近看水勢真的非常驚人,水聲轟隆作響。

離開Huka Fall,我們去附近的Huka Honey Hive參觀順便吃『自製』午餐。商場有賣多種的蜂蜜,也有提供試吃。不過蜂蜜很甜,而且試了幾種都分辨不太出來差異,就不再嘗試了。

裡面也有介紹採集蜂蜜的流程,甚至可以看到活生生的蜜蜂窩。每隻蜜蜂都胖胖毛絨絨的,看牠們忙進忙出的樣子非常可愛。(當下燈光太黑無法拍照)

這啥臉 XD

離開Taupo地區之前,我們去Aratiatia Dam走走,可惜錯過了中午12點水壩洩洪的時間。夏日時每天的洩洪時間分別是10:00am, 12:00pm, 2:00pm, 4:00pm。水壩洩洪是為了要做水力發電,附近有一個水力發電廠。水壩裡的水非常乾淨,清澈見底。

回Auckland的路上會經過Hamilton,我們順道去看離Hamilton不遠的Blue Spring。要去看Blue Spring,需要走Te Waihou walkway。它是一條非常容易的Short Walk,從停車處(Leslie Road)走到Blue Spring所在的地點只需要15分鐘左右。

河水乾淨到水底的植物都看得一清二楚。據網路資料所說,全紐西蘭約有60%的瓶裝水是從Blue Spring來的。

水裡的綠與周遭樹林的綠融合成一體。

今天完全是由我開車,開了三百多公里後回到家,覺得右腳都快要抽筋了呢……

(Visited 18 times, 1 visits today)