【登山】新竹: 尖石Day2(上帝的部落: 司馬庫斯)

一早起床,在外頭拍拍照,接著泡了泡麵當早餐吃,並等待民宿主人幫我們準備今日的飯糰當午餐。昨天是第一次在野外搭帳棚,且趕著吃晚餐,搭得有點匆忙,帳棚看起來有點鬆垮垮的,好在沒有塌下來。


老闆娘很讚的比盧民宿,以後若有機會再來鎮西堡,還會想住這裡。

老闆娘往返住處跟民宿都是騎這台帥氣的打檔車。

景色跟天氣都很不錯,希望等會我們去了對面山頭的司馬庫斯時,也能陽光普照。

收拾好帳棚跟行李,跟老闆娘拿了飯糰之後,我們先去鎮西堡教堂,也是我單車目前到不了的地方。(瓶子說:其實是不想騎上來吧?😏)

回到了剛剛騎上山的岔路,右邊是往比盧民宿,左邊則是往鎮西堡教堂。

往鎮西堡教堂的路牌。

鎮西堡牌樓,跟路牌一樣都是用木頭做的。

離開新光部落前往司馬庫斯的路上風景都很不錯,不過趕時間就沒有多拍了。

過了泰崗司那基部落的牌樓,一路下滑約莫4.5km到河谷的司馬庫斯大橋。沿途路況實在是爛到爆炸,而且非常陡,我們途中還得停下來讓機車的煞車冷卻之後再繼續下滑。面對這樣惡劣的路況,我可以理解為什麼之前來司馬庫斯的遊覽車會發生令人不幸的意外了。

過橋之後又是一連串的爛路陡上跟陡下,騎得很累只好一直看著路旁的里程標示倒數著,終於司馬庫斯的牌坊出現了。

司馬庫斯(泰雅語:Smangus),是位於台灣新竹縣尖石鄉後山最高海拔的一個泰雅族部落。居民全為泰雅族原住民。由於位處深山交通不便,且長期沒有電力供應,曾被稱為黑色部落,也是台灣最深山的原民部落。

Coffee shop。

我們將帳棚、行李寄放在遊客中心後,大約9:50往登山口的方向移動。

到達登山口之前,剛好有一個不錯的視野展望可眺望遠方的山巒。

左邊會往上爬到舊部落,右邊才是往巨木群的方向。

山坡地上看似種植了一些果樹。

往右有一條岔路可通往司立富瀑布,此路最後會接回往巨木群的道路,但是今天的時間很趕,前方的路跡又不明顯,我們不敢貿然前行。

往前走經過了一整片的竹林。

從餐廳出發,走了0.7km後,約10:10左右到了登山口。

從登山口到巨木區來回約4~5hr;地圖上的鴛鴦湖以及神祕谷瀑布也是我很想去探訪的地方。

今天的天氣極好,藍天白雲不管怎麼拍都好看。

沿途經過不少種香菇的園子。

再次經過竹林。每次經過竹林都會讓我想到電影臥虎藏龍的橋段。

沿途有一些小溪流。

此處也有道路可通往舊部落,不禁好奇那邊會有怎麼樣的景色。

經過第一個碎石坡。

遠方的塔克金溪溪谷與周遭的山巒景色,一覽無遺。

通過第二段碎石坡。

山坡下原本有一整片的小米田,如今變成整片的蒲公英,隨著陣風,漫天飛舞。

還看到了好大的猴板凳菇。

回眸眺望在對面山谷的新光部落以及鎮西堡部落。

來到了Tayux Raga休息亭。

司馬庫斯的步道跟鎮西堡相比起來,非常好走,適合闔家出遊。我們大約11:30到達所謂『天空之城』的廁所休息區。我們在旁邊將民宿老闆娘包的三個飯糰分著吃掉,吃完其實還有點餓,不過好在今天的路平緩好走,不會消耗太多熱量。

此時出現了一位方丈….

大約12:05終於來到了巨木區,此時天空看起來陰沈沈的,似乎會下雨。

我們依照建議的路線繞圈參觀神木。

圈圈繞到一半果不其然開始下雨,且越下越大,只好穿上雨衣把相機收起來,有點意興闌珊的走著。

最後來到了司馬庫斯巨木區最有名的大老爺神木,上方有木棧道可以繞著走一圈。

大老爺神木後方綁著登山布條,乃是往鴛鴦湖的山徑。

大老爺神木旁的步道掛著指示牌說前方的橋坍塌了,要山友們原路折返,但是我們看到前方有人在走動,應該不致於不能走吧?來到小溪旁果真沒有看到橋的蹤影,但是有看到指示方向的箭頭,因此我們踩著石頭過河後,繼續照著指標的方向走。

最後來到巨木9,也代表著我們繞完了一圈。離開巨木區之前雨停了,但是我的偏頭痛發作,頭痛到快要爆炸了。

考慮到下山的時間可能會有點晚,回程開始一路趕路,只拍了一些照片。

不知道為何會變成這樣?

大約下午兩點回到登山口,來回花大概3小時50分。

路過了一個瞭望台,自然是要上去看看的。

司馬庫斯新部落,都有著紅紅的屋頂。

不小心被我吵醒的喵~

回到遊客中心沖了一杯熱咖啡,稍作休息後,14:50啟程回家,很怕時間越晚山裡的天氣越有變化。

回程的途中遇到了一些重機騎士跟遊覽車準備進入司馬庫斯,自己來過一遭司馬庫斯後,我完全不敢坐遊覽車來這裡,因為這裡的路是生平騎過最爛跟最陡的,沒有之一。騎了將近一小時(只有16km而已)終於回到了泰崗司那基部落的岔路口。

16:20到田埔部落的教堂跟天主堂,稍作休息一下。之前來的時候都沒有機會拍照,今天補拍幾張照片。

對面山頭又是另外一個部落了。

翻過宇老往尖石下滑時,開始下雨,而且越下越大,好在我們已經快要離開山區。回到竹東時天色已經全暗了,本想在竹東吃晚餐,結果預計要吃的餐廳公休,只好一路殺回新竹在金山街吃飯,結束了這兩天一夜的鎮西堡 & 司馬庫斯行。回到市區歸還機車,剛好汽油只剩下一點點!這兩天總計消耗了大約6.5公升的汽油。

希望有朝一日,能夠完成司馬庫斯縱走鴛鴦湖路線。

[相關閱讀]
瓶子的遊記:Tour of Giant Trees (2) Smangus 巨木之旅 – 司馬庫斯

(Visited 240 times, 1 visits today)

“【登山】新竹: 尖石Day2(上帝的部落: 司馬庫斯)” 有 2 則迴響.

迴響已被關閉。