【登山】台北: 四獸山縱走

今天決定跟瓶子去走台北市有名的四獸山,這也是我住在台北這麼多年,第一次來這裡。去四獸山之前,我們先去麟光站附近吃和記[1]燒餅。這間早餐店相當有名,附近的住戶常常來購買,也有人像我們這樣慕名而來。

價格並沒有很便宜,但還在可以接受的範圍內,也比老字號的阜杭豆漿便宜許多。我們依照往例點了一個燒餅夾蛋。


這間店是由一對外省夫婦所經營,每個餅皆是老闆親手做出,並且用火碳烤而成,燒餅是這裡的人氣商品。

這裡的燒餅是厚燒餅,散發濃濃的麵粉香,咬起來厚實有嚼勁,是我喜歡的口感。

傳統碳火爐。

吃飽飯足之後,我們從麟光站搭乘市民公車到台北醫學大學附近,步行到象山位於信義路五段150號的登山口(登山口標示很明確)。四獸山是台北市有名的郊山,由虎、豹、獅、象四座山組成。

爬象山的途中,幾乎都會看到101大樓,我跟瓶子笑說這條步道改成101步道好了!

蜘蛛爬上101!

大象跟101!

過了象山之後,我們繼續循著南港山步道往南港山的方向前進。循著南港山親山步道,我們準備從中間轉往攀岩步道爬四號崖壁到南港山。總共五條的攀爬步道或許因為安全因素,從不曾出現在政府的登山導覽圖中。

南港山攀岩步道位於稜線下方, 與「南港山稜線步道」大致平行,沿途有五座崖壁可以攀岩而上,連接「南港山稜線步道」。「稜線步道」已鋪上現代花崗石,而「攀岩步道」則仍是質樸的泥土路。[2]

這次的南港山攀岩步道之行,是讓我們喜歡挑戰攀爬山壁的濫觴。而此次爬的四號崖壁是五條攀岩步道中最簡易的一條,適合初學者挑戰。不過這條步道由廢棄的鐵梯、鐵管、電線、繩索固牢,外觀上較不美觀。

四號崖壁的頂端,在「南港山稜線步道」與「南港山南峰山腰小徑」的交會口,往前走沒多久即看到南港山的牌子。

順著南港山稜線步道往東前進,沒多久會來到九五峰。

九五峰之後則是超高頻電視轉播站。

我們最後從慈惠堂的虎山步道下山,虎山步道上有小老虎石雕。

離開慈惠堂,我跟瓶子已經快要餓扁了,後來我們便步行至後山埤捷運站附近的永吉涼麵[3]用餐。我點的是口味較特別的榨菜肉絲涼麵大碗($50),榨菜肉絲給的蠻豐富,麵總共淋了兩種醬汁,搭配起來還蠻爽口的,而大碗的吃完也讓我有不錯的飽足感。

今日軌跡圖:

Reference:
[1]和記豆漿店:台北市信義區和平東路三段463巷2-2號
[2]http://www.tonyhuang39.com/tony0351.html
[3]永吉涼麵:台北市南港區同德路21號

(Visited 157 times, 1 visits today)

“【登山】台北: 四獸山縱走” 有 2 則迴響.

迴響已被關閉。