【旅行】日本東北行Day3-2(仙台古蹟巡禮: 大崎八幡宮)

大約11點來到大崎八幡宮,迎接我的又是一道由長長的樓梯所構成的參道。

二之鳥居,宮城縣指定為文化財


左手邊有一個大日堂和菩薩。

大崎八幡宮是為了供奉伊達氏族神,由伊達政宗建於日本慶長12年(1607年)的神社。

三之鳥居

這是日本寺廟常見的獻酒。

參拜之前,要先來手水舍潔淨身心。

殉國碑

穿過此建築物『長床』即會到達本殿,我先到左手邊的小神社看看。

面對長床的左手邊有太元舍、諏訪舍、鹿島舍、北辰舍、龍神社。每個神社祭祀的神祇都不一樣。

長床前方掛著大崎八幡宮的祈願繪馬。

天花板上貼了似乎是符咒的紙條。

大崎八幡宮正殿以黑漆為主色調,巧妙的配上光彩奪目的金箔装飾,光亮彩色及精緻彫刻。它的建築風格稱為伊達文化,是依照以燦爛文化為特色的日本安土時期及日本桃山時期風格所建的莊嚴神社。本殿為代表安土桃山時代建築的遺跡,同時作為現存最古老之神社建築樣式的建物,被指定為國寶建築。

走到旁邊販售御守的祭儀棟,竟然還看到樂天金鶯隊的祈願繪馬。

有祈願繪馬,當然也有樂天金鶯隊的御守。

跟當地建築融為一體的御手洗。

來日本玩也不忘看看當地的自行車,只見這個車主很隨意的將自行車鎖在路旁,人不知道跑去哪裡。

理當來說11:49要到達的觀光巴士一直遲遲不見蹤影,有一個歐巴桑用日文向我問些事情,我很不好意思的用日文回答她,很抱歉,我是台灣人,我不會講日文。結果這位歐巴桑聽到台灣眼睛一亮,開始劈哩啪啦又比手畫腳的說起一長串我完全聽隆無的日文?。話說這些日本人聽到台灣一定要這麼high嗎??

歐巴桑聽著我一直對她說對不起,她跟一旁也同在一起等車的日本夫婦介紹我是從台灣來的,只會講英文,我又再度的說對不起我不會講日文,那對夫婦笑笑的跟我說『逮就補、逮就補』(意指沒關係),其中的太太指著她的先生說他會說英文。只見歐巴桑劈哩啪啦的跟歐基桑講了一堆,歐基桑用英文跟我說這位太太是從Sapporo(札幌)來的,也去過台灣,還看過台灣的101大樓,我才恍然大悟為何歐巴桑會一直比出尖尖高高的手勢,原來是指101大樓的意思。

歐基桑問我是做什麼工作的?我說 I’m engineer. 站在一旁的兩位太太一聽到engineer,立刻說好厲害啊,我很不好意思的揮手說沒有沒有。

歐基桑說他也是工程師,只是他是做機械方面的,任職於kawasaki industry,台灣高鐵有一部分是他們公司製造。

好不容易車子來了,大家一同上了車,太太叫我跟他先生坐在一起方便聊天。這位大叔跟我說他大學跟研究所念什麼學校、目前住在大阪,所以跟太太是坐飛機來玩,晚一點就要回大阪了。不免俗的,他也問了我要待幾天、接下來要去哪裡之類的閒話家常。後來這對夫婦比我早下了站,我很禮貌的跟他們說了謝謝跟再見。

我突然意識到這就是旅行有趣的一部分,你永遠都不會知道在旅途中的下一刻會發生什麼事情以及遇到什麼人。

北海道大嬸問我喜歡吃什麼?我說拉麵,她跟我一起在仙台站下車之後很熱心的想要帶著我去吃拉麵,不過因為她對仙台也不熟悉,還拉了路人問哪裡有拉麵店。但因為我必須趕回飯店拿行李,且要趕著搭乘下午的巴士的去山形(因為觀光巴士delay了時間),我只好謝謝北海道大嬸的好意。

回飯店取行李,在便利商店買好午餐,接著搭乘13:20的巴士前往山形市,車程大約70分鐘,票價¥900,這是我第一次乘坐日本的長途巴士,很小很擠很難坐?。而瓶子、馬拉妹跟Maggie還在距離山形約30分鐘車程的寒河江收拾車子跟行李,晚一點才會過來會合。

大約兩點半左右,到達山形車站,我有點搞不清楚東西南北,不過還是照著地圖順利的走到了今晚入住的ホテルセレクトイン山形駅東口。放好行李後,按照計畫走去山形市有名的霞城公園。日本的街道總是看起來乾乾淨淨。

日本的陸橋有時有寬廣的人行道可以行走。

霞城公園是日本的古城之一,若於適當季節參訪,可以欣賞整片的櫻花。

山形古城之護城河

此乃山形古城的外城牆,前方是二の丸南大手門。城門早已不見,只剩下石垣的缺口。

因為霞城公園佔地寬廣,且我又要走回山形站與瓶子會合,因此只有在古城牆附近走走,並且在廁所旁邊看到一隻好漂亮又親人的小白貓,看到我走上前去不僅一直對我喵喵叫,還會翻肚。?

跟小白喵玩了一下之後就趕回山形站。

在街上又看見另外一隻小花喵。

走到山形站跟瓶子會合之後,我們都餓了(我中午沒什麼吃),但走來走去又拿不定主意吃什麼,決定吃C/P值最高的松屋牛丼。我點大盛的旨辛ネギたま牛めし也才¥490啊,好便宜。

結束完晚餐,我們走去山形車站的賣場逛逛,希望可以買些水果當點心。在Starbucks看到了很漂亮的東北紀念杯,不過我的隨行杯已經有不少個了,拍拍照做紀念就好。

在車站旁的天空看到一大群烏鴉,嚇死人了!?

走回旅館的路上在全家便利商店又買了明治無糖優格,而剛剛的小花喵還在,只是已經昏昏欲睡。

(Visited 308 times, 1 visits today)