【Life】Java碼農紐西蘭找工記 (2017/08/15 update!)

【Life】Java碼農紐西蘭找工記 (2017/08/15 update!)

[2016/08/15]

已經想不起來,去年到底是哪個瞬間激發起要移居紐西蘭的念頭,轉眼間我已經在這裡工作了2個月。有時候都還覺得像是作夢一樣。

2016-05-12 17.35.58



一、緣起

很久以前,出國唸書或工作一直是我的夢想。只是那時候沒有錢,大學成績跟英文都不好也就自我放棄,只能看著夢想離自己越來越遠。2007年剛從心理系畢業時很迷惘,甚至連要做什麼工作都不知道。那時候根本不敢想像多年後的自己。後來2010年轉職programmer、考IT證照、進外商公司工作;2014年拿到交大資工碩士學位,進了台灣某間很大的軟體公司後,心中想要出國工作的種子開始慢慢發芽。🌱

之前有朋友問我要不要去澳洲度假打工找programmer工作,但我知道去澳洲度假打工並不是我要的(而且也快要超齡)。我想要的不只是短暫的換環境工作,我想要的是移民。

⬇︎攝於One tree hill
2016-07-02 12.29.04

二、登陸前準備

去年四月初開始準備IELTS考試,九月初考過IELTS,十一月拿到每年全球限量300個名額的Silver Fern Job Search Work Visa。拿到了Silver Fern Job Search Work Visa只是個開始,真正的困難在後頭。想要完成夢想,就必須毅然決然地放棄原本擁有的穩定工作、還算可以的薪水以及舒適圈,在異鄉重新開始找工作;而我已不再年輕,已不再有很多的歲月可以揮霍,必須要把握這得來不易的機會實現自己的目標。

登陸紐西蘭找工作前,花了非常多的時間撰寫CV以及cover letter,也請了online一對一家教加強英文口說和英文面試技巧。每天有空就聽RNZ適應Kiwi口音,大量閱讀英文文章。此外也在LinkedIn上加了很多紐西蘭的headhunter。登陸前我沒有投履歷,只有跟headhunter聯繫。我也不建議登陸前投履歷,因為紐西蘭的公司若知道你不在當地(假設又沒有工簽),是幾乎不會有面試機會的。

2016-07-02 11.46.04

今年四月底離開公司,五月八號登陸Auckland。持有Silver Fern Job Search Work Visa,在紐西蘭可以有九個月的時間找工作,找不到就滾蛋回家。找到符合條件的工作後可以申請Silver Fern Practical Experience Work Visa和Resident visa。我沒有想過找不到工作怎麼辦,因為我知道我一定會在紐西蘭找到工作,只是時間早晚的問題。

在這裡補充一點,持有Silver Fern Job Search Work Visa可以在九個月內做任何你想做的工作,但是想要申請Silver Fern Practical Experience Work Visa必須要符合條件,其中一個條件是拿到的offer必須是一年以上。以programmer來說,另外一個條件是必須有五年以上相關工作經驗或CS相關學位。我很慶幸自己在2014年時拿到交大資工碩士,也因為達成了環環相扣的目標,才有機會來紐西蘭工作。

⬇︎攝於Long bay
2016-0619-102439

三、正式登陸

登陸紐西蘭後,開始正式投履歷以及告訴headhunter俺登陸了。Headhunter打電話給我時,一定會問是持有哪類型的簽證(通常沒拿工簽的人就謝謝再聯絡…)、之前在台灣做的project有用到什麼技術、期望薪資。有些hunter還會很熱心地教你如何面試(因為你能拿到offer,他就能拿到commission fee)。

紐西蘭常用的找工作網站是SEEK,也有不少公司用LinkedIn, TradeMe。因為我的CV寫得不錯,不少headhunter跟我聯繫介紹工作。不過紐西蘭人口少(人口不到五百萬人!🐑 比人多),工作職缺也少,偏偏像我這樣的新移民很多(印度人尤其多…),隨便一個programmer position都有上百個競爭者,想要拿到面試機會就非常困難,更不用說拿到offer。平均來說,programmer在紐西蘭找到工作時間約3個月。這對於台灣的programmer是很難想像的時間。

2016-05-19 10.57.47

紐西蘭的招工流程嚴謹(又或者說冗長?),投了CV之後兩個禮拜內通常都不會有回音。我甚至上班上了一個月之後才收到一個多月前投履歷的公司的拒絕信。總之在這邊找工作除了要英文好,也要有耐心等待。投了CV之後石沈大海是家常便飯,收到拒絕信也是理所當然,無時無刻要抱持著樂觀進取的心去面對,千萬不要因為收到拒絕信就遭受打擊。我朋友說拒絕信為offer之母,一點也不為過。

個人有近6年的Java開發經驗,包括兩年多的Android開發經驗,AWS certified developer以及少數的Javascript開發經驗。雖然對frontend技術不熟,但對frontend開發非常有興趣。找工作時鎖定Java backend, Android position or 跟AWS相關的Dev-Ops。投每個職缺前都會酌量修改CV和cover letter,盡量讓CV跟職缺條件越匹配越好。我不喜歡亂槍打鳥,所以投履歷之前都會謹慎評估自己是否適合。至於公司的類型以及地點就沒有特別挑了,畢竟在紐西蘭的第一份工作先求有再求好。

紐西蘭最大的城市是Auckland,第二大是首都Wellington,第三則是南島的Christchurch。Christchurch適合的職缺實在是不多,因此投CV的城市主要是Auckland和Wellington。這裡Programmer職缺最多的是.Net再來才是Java,且因為近年來frontend技術的興起,現在frontend職缺多於backend職缺。

2016-06-05 10.34.40

四、面試

這邊的面試流程通常會有(1) coding test (2) technical interview (3) phone interview (4) team / culture Interview。要拿到一個offer通常得過五關斬六將。

個人沒有特別做過演算法練習,最痛恨coding test,偏偏這邊很多公司很愛用Codility(想要在國外找碼農工作的強烈推薦一定要多練習!)。每次看到Codility就覺得蛋疼,啊不,是頭疼😞。Technical interview雖然不太考演算法,但會著重整體的問題解決能力。本人總共投了23個職位(包含headhunter推介、內部推介、自己投履歷),只得到3次face-to-face的面試機會。

其中三個面試是coding test or technical interview(都直接死在這關🙈)、兩個是phone interview(其中一個面試時手機收訊不佳,根本聽不清對方在說啥;另一個則是因為開始工作了,很難偷溜去面試,決定放棄),只有三個面試有機會face-to-face。找工作時有個很深的感觸是:如果是程度好、工作經驗多、能夠收拾善後擦屁股的senior programmer,在紐西蘭找到工作的機會會比我這種程度要上不上要下不下的intermediate programmer多得多😰。 期勉自己多加強能力和經驗,朝向真正的senior programmer邁進。

關於coding test and technical interview,曾經被問過如何用feature phone(舊式手機)做到發twitter的功能?或是對現有的code找bug、1小時內回答Java, UML, HTML, database base knowledge的簡答題30題。反正都答得很糟,完全沒有值得參考的地方…😔

我只投23間公司是因為我在6/13 onboard。拿到offer的公司是自己投履歷得到面試機會,並不是透過中介。雖然是一間位於Auckland的startup華人小公司,但同事之間氣氛融洽,而工作內容從以前的Java backend development變成Full-stack web development,也算是達成了個人的另一個小小目標。進公司一個月左右在老闆的協助下申辦好了Silver Fern Practical Experience Work Visa,也幫瓶子申請好了partnership working visa,預計明年申請Resident visa。在移民的這條路上,我們已經走了一半。

雖然公司給我的薪水未達我的預期(畢竟是Startup小公司,又是我在紐西蘭的第一份工作),但是能夠在5/8登陸、6/13就開始工作真的很幸運。跟我一樣持SFV來紐西蘭找工作的朋友,有超過一半都還沒找到工作。有人甚至已經做好了轉學生簽證的準備。

回首從2010年到現在,待過10人專案小公司、法國外商公司、2000人的上市公司以及現在的startup公司,不同型態的公司有不同的優缺點,學到的東西也會不同。找工作時 always open your mind,接受各式各樣的可能性以及挑戰,offer最後終會到來。

2016-0702-120731

五、薪資

我在紐西蘭目前的所得稅屬於33%的級距,每個月拿到的薪水會直接扣掉稅😭。若把房租(這邊的房租至少是台灣的2~3倍!)跟生活開銷考慮進來,現在的薪水其實比在台灣還要低。但是我很清楚地知道,來紐西蘭工作並不是為了賺大錢,而是為了一個更好的生活環境。在同樣的職位下,紐西蘭的薪資比澳洲少10%~20%,而living cost兩國不相上下。想要賺大錢的人千萬不要來紐西蘭!

最後,這一路走來我花了很多時間找資料,也完全沒有請移民顧問,所以請原諒我不回答任何跟簽證、移民相關的問題(上面已經附上連結,有興趣的可以自己連過去看)。我對於programmer之外的其他專業也不了解,所以Google會是你們最好的解答。

[9/29 Update!]
在9/29時收到了“純”紐西蘭軟體公司的offer,登陸快五個月了總算可以暫時脫離在綿羊國找工作的壓力。想必大家一定有疑惑,我不是拿到offer開始工作了嗎?連工簽都辦好了為何還要繼續找工作?

雖然5/26拿到了紐西蘭的第一個offer,但是說實在話個人非常不滿意。這公司是中國人成立的startup小公司,給我的薪資遠低於一般業界水平。我抱著先求有再求好的信念接受了offer,畢竟公司CTO的技術水平很高(前阿里架構師),我抱著學習的心態工作,薪資低也都可以接受。但讓我不能接受的是老闆不協助申請Resident visa (簡稱RV),說要在公司待滿一年且績效考核“優等”才能申請。且老闆開除人不眨眼,我每天都在擔心自己會不會變成下一個?

WTF! 我辛辛苦苦跋山涉水來到這裡找工作不就是為了RV嗎?!而老闆卻用這種方法綁住員工。如果老闆對員工夠好,又何必擔心員工會走?假設我在公司辛苦工作了一年,最後老闆跟我說『對不起,我沒辦法協助你申請RV』,那我該怎麼辦?Silver Fern Practical Experience Work Visa的效期就只有兩年,我一定得在這兩年內申請到RV,否則Visa一到期我就得滾蛋。此外,我受不了每天都在擔心自己會不會被sack,精神壓力很大。

相較之下,kiwi公司就沒有這些狗屁倒灶的事情。面試的過程中,HR當然有問我是拿什麼工簽,有沒有綁定公司?我解釋說現在的工簽上面有寫我幫什麼公司工作,但是並沒有綁定這間公司,只要重新申請Visa即可。一開始真的很擔心HR會不會看到我的work visa就嚇到了(因為上面有寫現在的公司名稱、職位、工作地點),沒想到第二次面試時HR跟我說他們已經調查了我的工簽,知道我的工簽申請不會有任何問題,還叫我放心。聽到這些話的當下真是感動得想哭啊!😂😂😂

回想我剛進華人公司時,為了轉換工簽必須要簽合約,公司光是合約簽名就故意拖了快一個月。合約明明就是在onboard之前要簽好的啊……😏

前文有說綿羊國的找工作競爭很激烈,一個好的職位隨便都有上百個競爭者。因為工作難找,許多中國人開設的公司就會用“賣”offer的方式來佔員工便宜。什麼叫買賣offer呢?譬如:前半年免費幫公司工作,若應徵者答應了就給offer。很多華人為了拿到offer就會答應這種爛條件,反而變相助長了這些惡劣的華人公司。這種事情不管在紐西蘭或是澳洲也好都屢見不顯。相較之下雖然我的薪資很低,但還算是比較好的情況。😒

奉勸想要在國外找工作的朋友們,千萬千萬不要買賣offer,最好遠離華人公司。我們選擇離開自己的故鄉找工作是為了追求一個更好的生活,並不是為了去另外一個國家給華人欺負壓榨佔便宜。

[2017/08/15 Update!]
上個月收到前華人公司同事的消息,老闆把她sack了!除了深深感到同情與遺憾,其他的忙什麼也幫不上。回想我當初提離職時,主管還曉以大義的跟我說妳根本不用擔心我們不讓你辦RV,一定會讓妳辦的。然後還跟我說你去kiwi公司工作,公司也不可能讓妳馬上辦RV,如果有,妳要小心被騙(事實上是我一進現在的kiwi公司,HR經理一聽到我要辦RV,二話不說就答應,還跟我說會全力支持我)。結果半年多之後我的前同事就被sack了,這是多諷刺的一件事情啊。

我的前同事現在為了她的下一份工作有如熱鍋上的螞蟻般的著急,因為她如果找不到下份工作,工簽就沒有機會延長時間,時限到了一定得離開紐西蘭。我一開始會在華人公司工作只是因為為了賺錢,但是從來就沒有想要留在哪裡,我也很高興自己離開了。我知道不少華人來紐西蘭這裡因為擔心英文不好,第一個念頭就是想找華人公司,甚至一輩子想要在華人公司工作的人大有人在(那這樣幹麻還移民?待在國內不是比較舒服嗎?)。還是再次奉勸有這個念頭的人,好好地加強自己的英文,不要只想著在華人公司被老闆壓榨欺負。

(Visited 2,835 time, 3 visit today)
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

7 thoughts on “【Life】Java碼農紐西蘭找工記 (2017/08/15 update!)

  1. Blue大你好,

    我在PTT上面看到你的文章,想跟你請教一下Silver Fern Visa的事情
    已經有在PTT上面發信給你,
    是否可以請你回信給我到我的Email信箱
    詳細的細節我想在mail上說明
    不好意思喔,但謝謝你的分享!!

  2. 謝謝你的分享,我也是在某天忽然興起了移民紐西蘭的念頭(應該是今年剛跨完年不久的時候)進而認真地開始搜尋起可以靠技術移民的方式,輾轉看見了你的網站。

    你的文章幫助我很多,即便只是單純的紀錄與分享,不知為何就給我滿滿的勇氣,於是想發個感謝的留言,真的真的非常謝謝你。

    1. 有夢最美,希望相隨。但人生不能只有夢想,還要腳踏實地的去完成。祝你未來順利。

Comments are closed.

Comments are closed.