Tangzhong Banana Bread 湯種香蕉麵包

Tangzhong Banana Bread 湯種香蕉麵包

最近做巧克力蛋糕老是失敗,乾脆來做麵包發洩一下吧。26404948595_50f63642a5_o.png 想來做個香蕉口味。一般美式香蕉麵包,用大量的香蕉泥,通常都很油很甜;並且採用baking powder來發,算是quick bread。我比較想來做不是那麼甜的香蕉麵包,且用酵母發酵。


用酵母發酵的香蕉麵包食譜並不多,而King Arthur Flour這個食譜只用到一根香蕉,很適合我來嘗試。我減糖 (本人不愛吃甜) 減油後,再改成湯種版。

Tangzhong Banana Bread 湯種香蕉麵包

Ingredients 成分

  • 高筋麵粉 Bread Flour 400g *
  • 牛奶 Milk 205g (51.2%,全脂)
  • 砂糖 Brown Sugar 20g (5%)
  • 鹽 Salt 5g (1.25%)
  • 乾酵母 Instant Yeast 1 & 1/4 tsp(4g, 1%)
  • 沙拉油 Oil 10g (2.5%) — 只用了一半 😛
  • Banana 1, diced 切成細塊 (約 121g)

補充:高筋麵粉只有 119g,用中筋 (aka Plain/All Purpose flour) 255g,及燕麥Oat 26g。

做成約740g麵團;切成六份厚片。

Method 作法:

1 先做湯種:將麵粉 24g及牛奶120g放入碗裡,攪拌至無結塊。以1000W 微波爐,分次加熱及攪拌均勻:30秒,20秒,10秒。直到攪拌成糊狀就好了。蓋好放冷。

2 主麵團:將湯種放入大盆裡,除了油之外,依序放入其他材料。盡量將小塊香蕉跟麵粉捏揉成團。將麵團放上抹油的流理台上,以刮板 (scraper) 輔助,加點油,開始摔打麵團。一開始麵團是很濕黏,盡量不要先加麵粉。摔打好幾次後,才撒上些麵粉。最後麵團筋性慢慢出來,就不太黏手。我只多用了9克麵粉。

上圖:揉好的麵糰放入抹油的盆子裡發酵;下圖:發到約兩倍大 (發酵時間看溫度;16C,用了135分鐘)。

3 分割整形:發好的麵糰切成三分。每個桿開塗油再捲起來,休息10分鐘。轉90度再桿開塗油捲起來。

上圖:整形過後放入9″x5″ loaf pan (有點過大),做第二次發酵。下圖:發到至少一倍半以上。16C,約50分鐘。

4 烘烤:麵團塗上牛奶,放入預熱180C with fan的烤箱中,烤35分鐘。取出放在架子上冷卻。

這麵包有淡淡香蕉香味,吃起微甜。單吃就很好吃,做成三明治更棒。26404947515_f63f61a4e7_o.png

感想:

揉這麵團時,一定要摔打。看到後來麵團成形時還蠻有成就感的,頗有療癒效果的。 26132103510_d1baa593f2_o.png

想要增加麵包的保濕性跟風味,可以再多加點油/奶油到20g。我實際用的油量並不多,隔天麵包會比較乾些,但吃前只要微波個20秒左右就好了。

(Visited 26 time, 1 visit today)
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail
Comments are closed.